加载中…
正文 字体大小:

吴京喝瓶酒,茅台数万员工就要“被感想”?

(2017-08-08 19:27:13)
标签:

杂谈

​吴京喝瓶酒,茅台数万员工就要“被感想”?

乔志峰

贵州茅台高层致信吴京及《战狼2》剧组:感谢推介,已组织员工包场观看,同时要求员工写观后感。​​​​据贵州茅台官网7日晚间消息,贵州茅台集团董事长袁仁国,党委书记、总经理李保芳,联名致信吴京,对他及电影《战狼2》剧组所表现的爱国主义情怀表达敬意,对吴京为民族品牌、“中国制造”的大力推介表示衷心感谢。并称茅台集团把观看《战狼2》当成一次爱国主义教育活动,组织各支部员工分批包场观影,同时要求员工写观后感。影片观看后,在三万多名国酒员工中引起强烈反响。

吴京喝瓶酒,茅台数万员工就要“被感想”?

​连中国最牛的酒企都如此态度,可见《战狼2》火到什么程度。而搞这么大动静,只不过是吴京在电影中喝了一瓶茅台酒而已。仅仅茅台一家就以包场的方式贡献了那么多观众,出手极其阔绰,不知道其他单位还有没有包场的?《战狼2》的巨额票房中,有多少来自单位的包场?享受跟茅台同等待遇的某汽车企业,下一步是否也会跟上?

包场看电影,以前常有,近年来貌似不太多了。毕竟,看什么电影是个人的选择,单位不该强制。更何况,茅台集团是国企,并非私企,包场的钱是“公家”出,还是由员工个人自掏腰包?“公家”出,花钱未免过于随意,或与财务管理制度相悖;让员工个人自掏腰包,是否人为增加了员工的负担?

这些暂且按下不表,不管怎样,茅台此举也多少也有几分“蹭热点”搞营销的意味,给企业招徕了部分眼球,引发了一些议论,也算有所收获。可是,不仅要组织员工看电影,甚至还“要求员工写观后感”,就有点令人惊诧,值得说道说道了。

不看电影,你就写不出读后感,谁敢不看?或许,这可以跟“被自愿”一样,可以称为“被感想”。相信不少人都会对类似做法感到很熟悉、很“亲切”,有人或许还会露出“会心”的笑容。土生土长的中国人,谁没有“被感想”的经历呢?自打懂事开始,“被感想”便如影随形,简直是甩都甩不掉。上小学是这样,上中学也是如此,甚至上了大学也概莫能外。随着年龄的增长,“被感想”的“技术含量”也越来越高,从读后感这样的小作文逐渐发展到辩论赛、演讲赛、誓师会一类的新形式。

吴京喝瓶酒,茅台数万员工就要“被感想”?

​中国人长大后就会发现,上学时所有的“被感想”其实都是“前期训练”,都是为成人后“被感想”做准备的。一旦踏入社会,“被感想”立马“升级换代”,换上了更为堂皇的马甲。试想一下,但凡有过单位的人,有几个人没有学习过领导的重要讲话并认真撰写“心得体会”呢?有几个人没有被要求在大庭广众之下对某些“重大举措”谈“看法”、表“决心”呢?至于从事过文秘工作的国人,就更是荣幸之至,他们不仅要在历次学习或重大活动中“被感想”,或许还要承担起为领导完成“被感想”任务的重担来,以应付上级一个阶段接一个阶段的“验收”。

“被感想”实在是个痛苦的事情。所谓“感想”,本来是有感而发,是独立自主的事情,有就是有,没有就是没有,不能强行要求。“被感想”的出现,却是在强制大家“为赋感想强说愁”。并且,还会有许多无形之手在“指引”着、左右着你“感想”的范围和方向,谁也不能越雷池半步。如若不信,你让某个学生看了一部电影后写一篇“还是当贪官舒坦啊”之类的感想文章试试,老师不先给他打零分然后再请家长才怪!而茅台的数万员工,有人敢说《战狼2》不好吗?也许会有,但肯定只是“极个别”。对大棒威慑的“被感想”之下,人们失去的恐怕不仅仅是时间和快乐,更有丧失独立思考能力之虞。

由是视之,“被感想”不止是一个强制思考的过程,更像是一个“洗脑”的过程。“被感想”的过程不断重复,很多“被感想”对象的思维模式便不断得到控制和强化,最终可能会一辈子都自觉自愿地按别人预设好的程序来思考、来“感想”。比“被自愿”更值得反思的是“被感想”。吴京喝瓶酒,茅台数万员工就要“被感想”?“被感想”,一个有中国特色的词儿、一种有中国特色的现象,真是想想都让人直冒冷汗。

吴京喝瓶酒,茅台数万员工就要“被感想”?

​新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2017-08-08/doc-ifyiswpt6001360.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有