加载中…
正文 字体大小:

亲情和高考不是“单选题”

(2017-06-27 15:29:17)
标签:

杂谈

​亲情和高考不是“单选题”

乔志峰

母亲患白血病隐瞒1年多,儿子高考前得知未“揭穿”。为让儿子李智超安心高考,张洪梅在得知自己患了白血病后,偷偷将实情隐瞒。不曾想,懂事的儿子早在高考前就无意间知晓母亲的病情,为了不让母亲担心,他未将“谎言”揭穿。不负众望的李智超考了692分,有望考上北大。(6月27日齐鲁晚报)

亲情和高考不是“单选题”

​向考生隐瞒亲人去世或者生病的消息,几乎每年都能在媒体上看到类似的新闻。这样做到底对不对,有没有必要,也常常引起争议。而我个人的看法,是不太赞同这样的做法。中国人最讲孝道,如果不能跟亲人坦诚相见,肯定会留下终身遗憾。高考再重要,也没有亲情和人性重要。说句难听点的话,如果亲人和亲情没有了,考得再好恐怕也难以心安。

当然,有的家长之所以会对孩子进行隐瞒,也是为了孩子好,担心因此影响到孩子的心理稳定,进而影响了孩子的考场发挥。这其实是出于一种非常现实的利益考量,有较强的功利性。同时也折射出高考指挥棒的威力之大,毕竟现在高考还是很多人改变命运的最重要的途径之一。什么时候不再一考定终身了,什么时候青年人的上升通道多起来、畅通起来,类似的高考和亲情之间的矛盾就会少很多。

亲情和高考不是“单选题”

​实际上,给亲人尽孝和参加高考,两者之间并不一定总是矛盾的,更不是非此即彼的“单选题”,有些时候是可以兼顾的。说不定,有的孩子心理素质好,知道了消息不仅不会影响发挥,还能增加他拼搏进取的决心。家长要对孩子有信心,不要把他们当成温室里的花朵,要敢于让他们经受一些风雨和考验,这对孩子将来的成长是有利的。

另外,媒体对类似的新闻也不宜过多关注、过度渲染。应该尽量淡化处理,以引导全社会更平和、更理性地面对高考,而不是有意无意地煽情,人为地制造悲情和紧张的气氛。

亲情和高考不是“单选题”

​新闻链接

http://news.dayoo.com/society/201706/27/140000_51410664.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有