加载中…
正文 字体大小:

“下河游泳”是最科学治污标准

(2017-04-10 11:28:38)
标签:

杂谈

​​

​“下河游泳”是最科学治污标准

“下河游泳”是最科学治污标准


乔志峰


郑州城区几条河流3年内要能下河游泳。4月9日上午,在郑州市第十四届人民代表大会第五次会议上,郑州市市长程志明作政府工作报告。报告中说,2017年要响应省政府提出的“郑州城区几条河流三年内能下河游泳”的指示,积极推进生态水源工程,完成环城生态水系循环工程、石佛沉砂池至郑州西区生态供水工程建设。牛口峪引黄工程主体基本建成,西水东引等水源工程加快推进。(4月10日大河网)


近年来,“请环保局长带头下河游泳”一类的说法此伏彼起,非常流行。你说治污有成绩、河水治理好了,咱不看广告看疗效,你下河游一圈我就信了;有人说大楼质量没问题,那么请你搬来住,有你做邻居我就放心了。类似说法有几分玩笑的意味,但其中表达的民意期待却是非常明显的。而地方政府不等群众喊话,就主动承诺“城区几条河流三年内能下河游泳”,其实也是顺应民意的一种体现。

“下河游泳”是最科学治污标准


提到治污标准,我们往往会联想到一个个数据、一项项指标。然而,令人尴尬的是,现在很多领域并不缺少标准也不缺少相应的法律法规,缺少的是执行的力度和刚性,缺少的是相关部门及其工作人员将标准和法规落到实处的责任感和紧迫感。由此也造成环境污染、食品安全等各方面的痼疾长期得不到解决。在如此背景之下,下河游泳(特别是请领导带头下河游泳),无疑属于最科学也最有效的治污标准。因为它解决的是“人”的因素,抓到了问题的实质。当然,与其说它是“治污标准”,倒不如说它是“责任标准”、“道德标准”甚至是“人品标准”。很多事情非不能也、乃不为也,只要相关部门特别是“说了算”的那些工作人员重视了、下决心了,必能收到事半功倍的效果。


其实,早在很多年前,笔者就提出过类似的“标准”。《重庆晚报》曾报道过这么一件事情:重庆铜梁县安居镇一家化工厂突然向外排放污水,结果将山坡下5家农户鱼塘污染,造成大量成鱼死亡。身穿该公司工作服的一位工作人员介绍说,当时流下来的是工业碱水,毒性大。至于碱水排放的原因,该男子解释是当天硫化锶车间在检修炉头,结果一个工人操作失误,将碱水排水口打开造成外泄。该厂负责人接受记者采访时却称,当时排放的不是工业污水,是“工人们的洗澡生活用水”。当时我愤而撰文,标题就是《请化工厂领导在洗澡水里扎个猛子如何?》——工人说是毒性很大的工业碱水,化工厂负责人却一口咬定是“洗澡水”。可有一个事实是谁也无法否认的,那就是鱼塘里的鱼因此而大量死亡。如果真是所谓的“洗澡水”,那这“洗澡水”可真够“毒”的。这么“毒”的“洗澡水”是怎么制造出来的?难道洗澡的人就受得了?化工厂排放的到底是什么水,恐怕只有通过有关部门的化验才能确定了。不过,笔者倒有一个简单的方法来验证。既然该厂负责人说是“洗澡水”,那你何不亲自在这“洗澡水”里扎个猛子?事实胜于雄辩,只要你能扎个猛子甚至畅游一番之后,安然无恙地出来了,绝对没人再敢怀疑你的说法了……

“下河游泳”是最科学治污标准


拿出好几年前的旧文来,并非为了证明笔者有多“高明”,而是为了说明:很多问题的症结到底出在何处、到底怎样才能解决。人们常说:火车跑得快,全靠车头带。这句话常被用来形容领导所起作用的重要性。不少问题之所以存在,主要责任在于相关部门工作不力;相关部门不能做到尽职尽责,请恕我直言,问题的根子大多数都在领导身上。领导重视了,问题就好解决了;领导推诿扯皮,问题就可能就会继续拖下去。“城区几条河流三年内能下河游泳”写入政府工作报告,是最正式也最郑重的承诺,应该也必须当回事,绝不能停留在口头上、纸面上。类似的标准和经验还可推而广之,用来解决药品食品安全等其他领域久拖不决的痼疾。


当然,领导只有态度还远远不够,更需要的是拿出行动、制定行之有效的措施。要科学治水,不能盲目治水,首先要查找造成污染的原因在什么地方、哪些企业是污染大户,进而对症下药、因病施治。而提高行政效率也不能完全靠承诺,而是要靠完善制度,从机制上打通为民服务的渠道。不断推进依法治国进程、加快政府职能转变,才是从根本上解决问题的最有效路径。

欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)

新闻链接

http://news.163.com/17/0410/07/CHL5MGMR00014AEE.html

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有