加载中…

加载中...

正文 字体大小:

老子门前是非多,该冷静了!

(2017-03-13 14:23:41)
标签:

杂谈

​​

​老子门前是非多,该冷静了!

老子门前是非多,该冷静了!


乔志峰


5吨重道德经蛋糕敬献老子,大批民众围观分食。2017年3月12日(农历二月十五)是老子李耳诞辰2588年纪念,道教圣地河南洛阳老君山,世界第一高的老子铜像下,一个超级大蛋糕赶制完成,老子的千古巨著《道德经》也被“写”到了大蛋糕上,大批民众围观,场面宏大。据了解,为赶制这个《道德经》大蛋糕,主办方用了鸡蛋30000枚、白糖900斤、纯牛奶600斤、奶油1200斤等物料,蛋糕总重达5吨。相传河南栾川老君山是道教始祖李耳的归隐地,每年都有大批的信众前去纪念老子诞辰。经老君山道长的加持祈福后,这个超级《道德经》大蛋糕被近万民众陆续分食一空。(3月13日中国新闻网)


栾川老君山到底是不是“道教始祖李耳的归隐地”,恐怕谁都难以百分之百确定,目前而言只是“相传”罢了。可这并不妨碍当地以老子之名开发旅游、宣传推广。攀龙附凤傍名人的现象自古有之,于今尤烈。更何况是老子这样的杰出思想家、哲学家、文学家和史学家,以及道家学派创始人和主要代表人物呢,连唐朝帝王都上赶着与其攀亲戚,更遑论他人。并且,文化搭台、经济唱戏早已成为很多地方的惯常做法和套路,只要无伤大雅,倒也无可厚非。


给老子过生日,也算是“致敬先贤”的虔诚表现吧。有趣的是,还要蛋糕奉上,就有几分新奇甚至无厘头了。蛋糕这玩意儿属于西点,从国外传进来的,老子肯定没吃过,这回尝尝鲜,也算是开了洋荤。一个是西洋点心,一个是东方哲人,却也中西合璧、相映成趣。或许,这就叫“与国际接轨”或曰“混搭”吧。


问题在于,吃蛋糕就吃蛋糕,至于搞那么大吗?虽然称不上“世界最大”,可鸡蛋30000枚、白糖900斤、纯牛奶600斤、奶油1200斤也不是小数目。花费了多少人力物力财力?算不算瞎折腾?据说,这个超级《道德经》大蛋糕最终被近万民众陆续分食一空,还算物尽其用,没有像其他地方搞的那些“傻大笨粗”的大月饼之类的东东一样,或喂猪、或扔掉,造成了极大的浪费。可如此超级蛋糕,在选材、制作、运输、分食的过程中,卫生有保障吗?最起码,露天放置,很难保证不落上灰尘、不被沾染细菌。万一有人食后闹肚子或出现其他严重后果,谁负责?不管别人怎么样,这种东西我是不敢入口。


说起涉事景点,近年来委实闹出过不少“幺蛾子”。该景区曾因推出一个新规定而广为人知:中外所有李姓游客,凭有效身份证件2012年可免费游览景区。“李姓免费”一时间吸引了无数眼球,给这个原本知名度不高的景区增加了不少曝光率。随后,两名赤膊男子现身景区,背部写有“到此一游”字样,并自称景区无处刻画,只能以“肉”充墙,引发大批游客驻足观看、议论。针对此举,景区回应称,将设专门地点供游客刻画留名,避免景区再现此类“人肉”留名墙。一而再、再而三上头条,还真是老子门前是非多。

老子门前是非多,该冷静了!


一个地方偶尔出个新闻很正常,总是出新闻特别是经常出“奇闻”,就比较耐人寻味了。景区多了,竞争就激烈了。为了在竞争中脱颖而出,适时推出一些营销策划的活动无可厚非,但一定要掌握一个度,不能过多,更不能过滥,否则便可能弄巧成拙、适得其反。近年来老子门前的是非有点多,该冷静冷静了。景区知名度如何、能否吸引游客,最根本的,还是靠景区本身的自然风景、人文景观以及软硬件服务条件。在这些方面多下点功夫,肯定比浅薄的炒作更给力,也更具备可持续性发展的动力。


欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)


一直播,乔志峰(ID:53909019)



新闻链接

http://hn.cnr.cn/jdt/20170313/t20170313_523653852.shtml

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有