加载中…
正文 字体大小:

像治理酒驾那样治理假货,马云真有这底气?

(2017-03-12 16:00:51)
标签:

杂谈

​​

​像治理酒驾那样治理假货,马云真有这底气?

像治理酒驾那样治理假货,马云真有这底气?


乔志峰


每年两会,打击假货都是代表委员们非常关注的热门话题之一。日前有代表点名批评淘宝,喊话马云打假不力。马云对此并未正面回应,而是发出《像治理酒驾那样治理假货》的公开信,呼吁收紧制假售假入刑标准,“销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑”。一时间,再次引发全社会对打假的大讨论。


马云及其旗下企业遭受相关指责,已经并非一次两次,他也对此不止一次做出过“反击”。比如,马云曾对坊间普遍认为淘宝假货盛行的观点发出挑战:“说假货多的人,肯定基本上从未在淘宝上买过东西。”马云补充称,消费者有“判断的权力”。“如果有假货,每天淘宝的销售额能有六七十亿元(人民币)吗?”“二十五块钱就想买一个劳力士手表,这是不可能的,这是你自己太贪了。”话语很铿锵,貌似底气很足,只可惜略有常识者便可判断出其中“强词夺理”、“偷换概念”的意味。2015年,国家工商总局公布2014年下半年网络交易商品定向监测结果,此次监测共完成92个批次的样品采样,其中有54个批次的样品为正品,正品率为58.7%。手机行业正品率仅为28.57%;淘宝网正品率最低,仅为37.25%。政府监管部门拿出了权威的抽检结果,不知某些电子商务的从业者还会有什么说法?到底是消费者图便宜太贪心,还是无良商家心太黑?


人总是会进步的。相对于此前对“淘宝假货盛行”愤而反击,这次马云并未对人大代表的批评进行正面回应,而是直接提出了“像治理酒驾那样治理假货”的建议,显然要高明多了。其一,站在更高的角度来看假货——不止是淘宝有假货,也不止是网络平台上有假货,这是一个当今社会普遍存在的痼疾,需要拿出更高层次的对策来。此举或许有将矛头从淘宝身上转移开去的嫌疑,却也不得不承认确系实情。假货问题由来已久,只盯着单个企业效果有限;其二,既承认问题普遍存在,又提出了解决方案,也就是从严打击、绝不手软。马云敢于公开提出“像治理酒驾那样治理假货”,除了证明自己“身正不怕影子斜”之外,更像是一种“叫板”——我敢这么说,谁敢跟上?


马云之所以将治理假货和治理酒驾相提并论,可能也并非信手拈来,而是有其深意。我们都知道,由于之前对酒驾、醉驾缺乏有针对性的法律条文,处罚力度也偏弱偏软,导致此类现象非常严重。随后在全社会的共同呼吁下,严厉的酒驾醉驾处罚办法得以明确,有效遏制了问题蔓延。马云想表达的或许是:现在,治理假货方面是否也存在类似的立法缺陷呢?不是商家管理不力,是法律本身就不给力。也正因此,有一种批评观点认为,马云的公开信把问题导向了现有法律体系,是在推卸责任“踢皮球”。


马云是否有“踢皮球”的用意,我们暂且不论。而强化对制假售假的法律责任、加大惩处力度,却是很多人的共识。全国人大代表、民革贵州省委副主委鲍家科建议,应当调整食品安全罪名的刑法体系,将其列入刑法分则第二章“危害公共安全罪”。同时他还建议,对于严重危害公共安全、造成严重后果的食品犯罪行为,可以适用死刑。这也是鲍家科第五年就食品安全问题在全国人大会上提出在相关议案和建议。其实,何止是食品,其他很多产品也都关乎消费者生命财产安全,也必须严刑峻法,拿出更大惩处力度来。


面对马云的“叫板”,已经有不少企业家跟上,表态支持。联想控股董事长柳传志为此连发两文,把马云“像打酒驾那样打假货”呼吁称赞为“这是一篇伐假的檄文”。新希望集团董事长刘永好的看法一致:“假冒伪劣影响我们的行业、企业有序发展,更影响中国的国际化形象,也是阻挠商业文明和创新的毒瘤,对此我们坚决抵制。”小米董事长兼CEO雷军转发马云微博称,“假货是社会的毒瘤,严重损害了国货形象和消费者的信心,坚决支持加大打击假货的力度!”尤其值得欣慰的是,3月10日,国家工商总局局长张茅公开点赞马云“像抓酒驾那样打假”的呼吁,并提出加强法律法规建设,加大惩戒力度,建立企业信用系统是让假货不断逐渐减少的方法。


马云“叫板”,接招的不仅应当是企业家,更应该是负有立法和监管之责的相关部门。遏制假货泛滥、维护消费者的切身利益,是一个系统工程,需要全社会特别是政府部门达成共识,需要质监、工商等多部门联动努力,而其中非常关键的一点就是一定要“严管重罚”。不严管不足以遏制假货的泛滥,不重罚不足以让某些制假售假者吸取教训。同时,我还建议能够将惩处的力度延伸到监管部门和监管人员,今后如果也能让监管不力的部门因为假货被严厉究责、让一些渎职的监管工作人员因此而丢官甚至坐牢,中国的消费环境才可能真正有所改观。而这一切,也都应该像治理酒驾醉驾一样,通过修法的形式予以明确和规范。


欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)


一直播,乔志峰(ID:53909019)


新闻链接

http://finance.sina.com.cn/roll/2017-03-11/doc-ifychihc6212236.shtml


http://sc.cnr.cn/sc/2014gn/20170311/t20170311_523650945.shtml

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有