加载中…
正文 字体大小:

民政局不是“清水衙门”吗,咋也“塌方”了?

(2017-02-28 09:08:02)
标签:

杂谈

​民政局不是“清水衙门”吗,咋也“塌方”了?

民政局不是“清水衙门”吗,咋也“塌方”了?


乔志峰


湖南岳阳县民政局1正6副7局长被“一锅端”。近日,湖南省岳阳县民政局6名副局长被立案审查。而在去年12月,岳阳县民政局局长陈亚兵已因涉嫌严重违纪接受组织调查。1正6副7名局长被“一锅端”,前后不足3个月。


“一锅端”,很壮观。一个县里的民政局,就有这么多人集体腐败、集体落马,堪称是塌方式腐败。现在有一些单位的腐败案件,往往都是一查一串、一揪一窝,让人在为纪委的查处力度和决心点赞的同时,也不由得再次心生疑问:在当前前所未有的反腐高压态势之下,为什么还会出现这么严重的集体沦陷和塌方式腐败呢?


窃以为,一是“惯性”使然。有些人腐败习惯了,形成了惯性,一时半会儿刹不住车,这是个人的“惯性”;更有甚至,有些领域和某些掌控权力的单位,已然形成一整套完善的贪腐“规矩”,谁进入这条“流水线”,都很难把控自己,一不小心就会被拉下水同流合污。这是潜规则的“惯性”;二是侥幸心理作祟。坊间流传一句话:反腐是把锤,锤到谁谁倒霉。尽管夸张,但从一个侧面折射出当今腐败现象高发的问题,以及打击力度有待提高的现状。部分“久经考验”的官员,可能已经练出了非常强大的心理承受能力,有的还自恃“上边有人”、关系网庞大,以为自己总能“逢凶化吉”、蒙混过关,不会成为被锤到的倒霉蛋儿。说不定有人至今还未对上级反腐的决心有清醒的认识,还错误地以为或许是搞“一阵风”,风头过了就能“酒照喝、舞照跳、马照跑”了。纪委坚决查处此类案件,能够产生极大的震慑作用。


塌方式腐败的单位并不罕见,也不值得大惊小怪。不过,这回出事儿的是民政局,却多少让像我这样的“不明真相”者略感诧异。以前,我经常关注的是公安局长、土地局长、财政局长、税务局长、工商局长等“实权局长”,还真没注意过民政局长这个不起眼的官职。现在看来,自己太过孤陋寡闻了。


不懂的就要虚心学习,我当即到网上搜了一下。在某地民政局列出的“民政局局长工作职责”中,除了“贯彻执行党的路线、方针、政策和民政工作的各项规定”一类的套话之外,我发现了一条“负责管理民政资金,对下拨的民政资金进行检查、督查”——莫非,这一条才是关键?果然,在审计部门的网站上,我看到这样的内容:“查出某县民政局长涉嫌挪用民政优抚资金、以权谋私、受贿20余万元等严重违法违纪问题。”雁过拔毛,有资金流动的地方就容易出问题。至于岳阳民政局的那些局长们到底犯的什么事儿、民政系统还有那些工作领域存在贪腐风险,作为局外人我就不得而知了。


做官就是为了升官发财,当官不发财、请我也不来,是封建社会官场的糟粕和弊病。之所以类似“官念”时至今日仍有市场,表面上看,是某些官员丧失了宗旨意识、缺乏法治观念结出的苦果,实际上却还有更深层次的原因。


对权力缺乏有效监管。分析那些落马官员的堕落经历,无一不是既有内因、也有外因。缺乏监督约束的权力必然产生腐败,这早已成为全社会的共识。建立起行之有效的监督制约机制、引入公民监督,方能让权力在阳光下正常运行,既利国利民,又能确保各级官员自警自省,以免误入歧途、害人害己。


官员政绩考评和人才选拔机制不完善。现行的干部选拔制度规定,选拔干部必须经过民主推荐、民主测评、差额考察、任前公示、公开选拔、竞争上岗等程序。但在实际执行过程中,没有严格按规定流程办事,民主推荐和民主测评等环节搞形式、走过场的现象并不鲜见。群众的知情权、参与权、选择权和监督权没有得到充分体现,选拔干部在实质上成了某些领导的“一言堂”,用谁不用谁都是个别领导说了算。“以人选人”代替了“以制度选人”,本应严肃严谨的选拔干部工作却充斥着主观性和随意性,难免会让部分不合格甚至素质低下者走上高位。


缺乏监管的权力必然失控,哪怕是我们日常认知里所谓的“清水衙门”,实际上也有不少不足为外人道的生财之道。查处了这个县的民政局,还应该举一反三,留意一下其他手握执法权的单位,看看还有没有类似的塌方式腐败的现象存在。只有保持反腐高压态势不放松,持之以恒纠正不良作风、驰而不息正风肃纪,让“手莫伸,伸手必被捉”成为常态,才彻底消除某些人的侥幸心理。同时,还要加大治本力度,推进制度反腐建设,及早形成不敢腐、不能腐、不想腐的监督制约机制。(配图来自网络,版权归原作者)


欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)


一直播,乔志峰(ID:53909019)


新闻链接

http://news.163.com/17/0228/02/CEB0VREJ0001875N.html


http://news.sina.com.cn/c/nd/2017-02-27/doc-ifyavvsh6945672.shtml?wm=3049_0022&from=qudao

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有