加载中…
正文 字体大小:

“街头曝光嫖娼人员”缺乏法律依据

(2017-01-06 08:37:02)
标签:

杂谈

​“街头曝光嫖娼人员”缺乏法律依据

“街头曝光嫖娼人员”缺乏法律依据


乔志峰


贵州凯里警方街头曝光嫖娼人员。近日,黔东南凯里警方制作了一些“曝光榜”,对近期因卖淫嫖娼或赌博而被抓获的违法人员进行了公开曝光。榜上收录了10名违法人员信息,其中,对姓名、人物头像等要素作了处理,绝大部分被曝光的原因是嫖娼,少量涉赌和涉毒。(1月4日环球网)


据了解,凯里警方近期积极开展扫黄禁毒行动,基本肃清了凯里老街的“站街女”招嫖现象,另外在打击违法犯罪行为的同时,为了警示教育更多的人员,警方决定在对涉案人员进行惩戒的同时,曝光他们的“事迹”。警方维护社会治安、清除丑陋现象的工作成绩应该肯定,但“街头曝光嫖娼人员”的做法却值得商榷。卖淫嫖娼者被抓获以后受到了相应处罚,可以说,他们已经为自己的行为付出了应有的代价,不该再通过“街头曝光”一类的方式,让他们去承受舆论的再次审判。即便是卖淫嫖娼者,也有隐私权和人格尊严,其合法权益也不容侵犯。


实际上,所谓“街头曝光嫖娼人员”,跟以前较为流行的“宣判大会”有几分相似,用意无非是对涉事人员进行曝光示众,羞臊羞煞他们的面皮、让他们丢丢人,进而对违规违法生出更多的恐惧感。其本质,还是试图通过道德和舆论的压力来解决社会问题。社会发展到现在,“示众式”的做法应该被淘汰,代之以真正的法治。警方只须严格执法就行了,又何须对个人实施额外的“羞辱”?虽然在曝光时对姓名、人物头像等要素作了处理,但很显然,这只是“防生人不防熟人”,熟人很容易便能看清涉事者的“真面目”,进而获知其身份。而当事人羞辱感的产生和对工作生活的影响,主要还是来自熟人圈子。


曾几何时,对卖淫嫖娼的处罚是否要网上公开也曾引发激烈争论。基层民警吴佳以曾处理的一起卖淫嫖娼案为例,涉案女子是小孩的母亲,另一方为新婚不久的白领,双方都是初犯,如果将此类案件网上公开,可以想象双方的家庭都将面临破裂的危机。因此,他主张不予网上公开。但律师代表胡甲初认为,对卖淫嫖娼等行为一定要进行公开。“既然他们能做,就应该知道代价,这也会对违法行为人及其周边的人有一个惩戒的作用。”


行政处罚决定书是否应该公开、可以公开,法律尚无明确规定,因此存在一定的争议。我个人的看法,是应该区别不同情况进行对待,对那些涉及个人隐私、公开后可能给个人正常生活带来较大影响的处罚,比如卖淫嫖娼,还是不要公开为好。即使因特殊原因需要公开,也要进行适当处理,不能暴露当事人的个人隐私。至于直接对相关人员实施街头曝光,无疑就更是显得简单粗暴,毫不顾忌社会影响。


我相信“街头曝光嫖娼人员”的出发点或许是好的。但很多“出发点是好的”的举措,却很容易引发争议,甚至有悖依法行政要求,自身便涉嫌违法。现行法规对相关违法行为规定的处罚形式中,并无“街头曝光”或网上公开。很显然,这涉嫌法无授权的地方“土政策”,缺乏足够的法律依据,损害了法律的严肃性和政府的公信力,类似的人治思维理当摒弃。




欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)


一直播,乔志峰(ID:53909019)


新闻链接

http://news.sina.com.cn/s/wh/2017-01-04/doc-ifxzkfuk2033485.shtml?wm=3049_0022&from=qudao



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有