加载中…

加载中...

个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,815,681
  • 关注人气:22,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“仇官仇富”难释官员打人之疑

(2017-01-03 08:32:04)
标签:

杂谈

​“仇官仇富”难释官员打人之疑

“仇官仇富”难释官员打人之疑



乔志峰


河北官员被指殴打村民,回应:打这个烂人干啥?网帖称,河北广宗县一村民与镇党委书记发生言语冲突,后者带人找上门砸坏门窗,将村民打伤。1月1日,伤者女儿证实父亲已被送进重症监护室。不过,涉事的广宗镇党委书记田建庄说,自己没打人,“这是个烂人,我打他干啥?”目前,广宗县官方已发布情况说明,称县委、县政府高度重视,责成县公安局立案调查。(1月2日北京时间)


把村民称作“烂人”,无疑有骂人之嫌,严格来说还是人格侮辱。这种脏话出自领导干部之口原本便极不应该,更何况当事官员还系镇党委书记,不得不让人对其自身的文明素养产生疑问。出口成脏,不知道该书记平时工作中是如何对待群众的?


其实,比出口成脏更容易引发公众不适的,是该官员言行中流露出的对群众的极度蔑视。除了所谓的“烂人”,田建庄还称,2016年12月30日下午,曹旭东确实给自己打过电话,但并不是询问发放90元钱之事,“上午已领到钱,下午给我打电话干啥,做为一个老百姓,有必要给党委书记打电话吗?”难道党委书记的职责不是为老百姓服务,而是高高在上、唯我独尊,老百姓连给其打个电话就算是“越级”了?现在,不少地方都公开了各级领导干部的联系方式,以方便群众随时反映问题,不知当地有无类似举措,对党员干部又是如何要求的?


曹旭东的女儿在网上举报还晒出了一份田建庄打人的证明。证明人吕东生称自己是工地门卫,12月30日15时,他发现4至6辆汽车进入工地,广宗镇委书记田建庄带领30人左右对曹旭军进行殴打,打倒后多人用脚踹,直到打休克后抬起扔进汽车后备箱。对此,田建庄回应称,“没有的事,我也不关心。现在的老百姓仇官、仇富,一说官员打人了,找个做证的还不好找啊。再说了,我是一个党委书记,打他一个老百姓干啥,要说我打个局长也算平级的有个对手。我打他,还胜之不武。”这话听起来就更别扭了,难道镇党委书记不光不愿接群众的电话、为群众办事,甚至还不屑于打群众,认为有失身份、脏了自己的手?时至今日,某些领导干部的“官本位”思想竟如此根深蒂固,可见“走群众路线”依然任重道远。


至于“现在的老百姓仇官、仇富”的说法,听起来也颇为耳熟。记得当初蓝翔校长荣兰祥在回应负面传闻时声称,媒体应该是积极向上的,不要老是朝明星企业或者名人踹一脚,把这些有能力的人搞死了,到最后国家经济发展,人民生活水平都会受到影响。“仇官仇富仇名人”的风气很不好,一个国家一定要有正气正能量,媒体要有好的引导。


面对质疑和非议,进行回应和维权,是公民和企业的正当权利。不过,荣兰祥以及党委书记将个人遭遇上升到“仇官仇富”的高度来解读,就未免有点扯远了,甚至有上纲上线之嫌。有事说事,跟仇什么八竿子打不着。退一步说,即便爆料者或部分老百姓确有“仇官仇富”的心态,也并不妨碍他们对某些具体事例或不良现象进行曝光和质疑,这既是他们的合法权利,也是他们作为公民的应尽义务。批评和质疑莫问动机,最关键的是批评或曝光的问题是否存在、有多严重。有则改之、无则加勉,才是面对批评时应有的态度。如果当事者认为曝光的内容失实,那就拿事实和证据来反驳;如果认为其侵权,那就拿起法律的武器来维权,无须也没有必要给别人扣什么“仇官仇富”的大帽子。


“仇官仇富”的说辞难释官员打人之疑。受到质疑后拿“仇官仇富”来回应,现如今并非个别现象,而是有“流行”的趋势。实际上,当今社会“仇官仇富”的心态不能说完全没有,但我相信,绝大多数人其实是“仇腐仇贪仇不公”。只要官员清正廉明,只要富人行得正、走得直,公众想“仇”也找不到理由,只有衷心佩服的份儿。而对于那些有问题的官、有瑕疵的富人,哪怕他们名气再大、再有能力,也不能姑息迁就,更不能因此而超然于舆论和法律之上,老虎屁股摸不得。

“仇官仇富名人”的说辞也不是推卸责任的挡箭牌,更非某些自诩为“官富名”者的保护伞和“安全帽”。到底谁是“烂人”?镇党委书记到底打没打人?事情背后到底隐藏着什么内情?监管部门的调查和司法机关的介入,才是澄清真相的终极选择。据悉,当地公安局已然立案调查,调查结果和处理意见能否及时面向社会公开,能否做到公开透明、公平公正?我们不妨拭目以待。


欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)


一直播,乔志峰(ID:53909019)



新闻链接

http://news.163.com/17/0102/09/C9P0QAKP0001875P.html





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有