加载中…
正文 字体大小:

副县长为何被女骗子“骗财骗色”

(2016-12-17 08:49:13)
标签:

杂谈

​副县长为何被女骗子“骗财骗色”

副县长为何被女骗子“骗财骗色”


乔志峰


一副县长被女子诈骗1500万,知情人:智商叹为观止。湖南新宁县原常务副县长孙洪波犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪被判有期徒刑十二年。判决书显示,孙洪波的三项罪名,都与一个叫王毅的女性有关。孙洪波大部分赃款,都被王毅骗去。王毅是长沙的一名女子,今年52岁,有诈骗犯罪前科。与孙洪波交往时,自称国务院某部委领导的亲属,可以帮助孙洪波得到提拔或者调京工作,“孙洪波与王毅长期存在两性关系”。有位知情人士感叹:“智商叹为观止!”(12月15日新京报)


副县长被一个并不年轻的女骗子玩弄于股掌之上,失财又失身,赔了夫人又折兵,鸡飞蛋打,到头一场空。不过,与其说他上当受骗是因为智商令人叹为观止,倒不如说他是利欲熏心更为贴切。能够坐到副县长的位子,且此前官声还不错,绝非智商、情商太低之人,至少不是弱智。可贪欲最容易让人迷失自我,贪心一起,鬼迷心窍,就很容易当局者迷,做出令旁观者匪夷所思的异常举动来。


这位副县长的最大贪欲,来自对权力和升官的强烈渴求。据悉,女骗子在与副县长交往时,自称某部委领导的亲属,可以帮助孙洪波得到提拔或者调京工作。孙洪波的判决书显示,女骗子也正是看准了副县长急欲升迁的心理,使其对自己言听计从。说到底,还是官本位思想作祟,还是不切实际的权力幻想害了堂堂副县长。


官员东窗事发落马了,媒体扒出一些与其有关的奇言异行,知情人也提供了某些“笑料”,非常的欢乐,给民众增加了更多茶余饭后的谈资。落马官员“笑料”多,早已不是什么新鲜事。而一些“笑料”的曝光方式和路径,也颇多耐人寻味之处。一般情况下,只要官员还在台上,其“笑料”就只能在坊间悄然流传,很少有正规媒体敢于介入,更别提正面提出批评了。顶多被“好事者”发到网上,或许还可能面临被删帖的风险。而一旦官员落马,官员的负面信息便会迎来一个“井喷”。

其实,不少落马官员其实在落马之前就已成为“笑料”,有的甚至N年前其“先进事迹”便已被坊间编成了搞笑段子。如果当某些官员刚刚闹出笑话,就有人站出来提出严厉批评,上级组织和纪检部门及时当头棒喝,官员是不是就会怵然而惊,检点自己的言行、改变自己的作风,工作上更务实、生活上更慎独呢?果如是,则虽然官员当时很丢脸、面子上挂不住,却可能避免今后成为更大的“笑料”,有的说不定还能避免落马的悲摧结局。监督的必要性和重要作用正体现于此。


遏制卖官鬻爵的反常现象、防止官场沦为“菜市场”,除了加大反腐力度、严打贪腐分子,同时更须改变和完善的,是现行干部选拔机制和监督制约机制——假如干部选拔任用不再“只唯上”,而是让每一个公民都有发言权,卖官鬻爵不就没有市场了吗?为买官而沦为弱智的笑话不就不会出现了吗?假如对各级官员监督管理到位,剥离官位上附着的特权,让他们不敢贪腐、无法贪腐,“官本位”不就立马降温了吗?





欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)


一直播,乔志峰(ID:53909019)



新闻链接

http://finance.ifeng.com/a/20161215/15079416_0.shtml




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有