加载中…
正文 字体大小:

公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗

(2016-12-16 09:51:31)
标签:

杂谈

​公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗

公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗

乔志峰

江苏南通规定公务员看“黄片”、婚外情将被追责。不见义勇为、搞婚外情、违章搭建……这些社会生活中司空见惯的不良行为,如今都被以“禁令”的形式列入《南通市公务员思想道德和社会诚信行为规范》,其中还包括“观看、收藏、传播黄色影视和书刊,拨打色情电话”。“公务员是党和政府路线方针的执行者,反映的是党和政府的形象,在社会生活中的道德和行为底线,理所当然要高于普通百姓。”南通市人社局公务员管理处陈珏新处长说。(《扬子晚报》)

公务员不能“观看、收藏、传播黄色影视和书刊,拨打色情电话”成了“道德规范”?《刑法》第364条明确规定:“传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品,情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制”。作为政府部门,理应熟知法律条款,将《刑法》已经明确规定的违法行为列入所谓的《行为规范》,显然不伦不类、贻笑大方。或许,某些部门制定那些个所谓“规范”和“规定”的时候本就没有太当真,不过是以此来装点门面罢了——否则的话,何以如此错漏百出、引人发噱呢?

最最搞笑的,还属某处长的“道德底线说”。“公务员的道德和行为底线,理所当然要高于普通百姓”,难道说公务员就一定比老百姓更有“道德”?道德面前人人平等,何必非要将其人为地划分为“公务员”和“普通老百姓”两个“阵营”?或许,处长先生会指责我是吹毛求疵,并解释自己的“精神实质”乃是“对公务员要严格要求”。可是,有这样的“严格要求”吗?如果公务员不看“黄片”就算是比老百姓“有道德”,“道德”这俩字也许就要跟“专家”一样,沦为“骂人”的话了!

近年来,各地的搞笑规定层出不穷,“公务员不能看黄片”只是其中之一。河南省漯河市发起“十万党员公开承诺”动员大会,有的党员干部甚至把“倡导节能降耗,坚持早、晚步行上下班”当作了承诺内容。至于大学生宣誓不抄袭、教育部门要求中小学教师不奸污学生之类的笑话更是屡屡见诸报端。社会道德底线竟倒退如斯,怎不令人唏嘘!长此以往,“不发生严重矿难的矿山就是好矿山”、“吃不死人的食品就是好食品”之类吓人的说法,会不会也成为某些人的“共识”和“底线”呢?谁更该为这种社会现状负责?

“公务员的道德和行为底线,理所当然要高于普通百姓”,不能靠嘴说,要拿出行动来让老百姓看看。说实话,我不奢望公务员的“道德”比老百姓高多少,只要他们能够跟老百姓持平我就满足了。







欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)


一直播,乔志峰(ID:53909019)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有