加载中…

加载中...

个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,850,257
  • 关注人气:22,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“任意给”只是一次失败的商业促销

(2016-10-13 08:10:01)
标签:

杂谈

“任意给”只是一次失败的商业促销

“任意给”只是一次失败的商业促销


乔志峰

餐吧开展吃饭任意付钱活动吸引顾客,7天亏10万。贵阳一家互联网音乐餐吧为吸引消费者策划了一场名为“任意给”的促销活动,进店顾客想给多少给多少,结果7天时间亏了近10万元。老板账本显示,有顾客一个菜只付一元钱。老板称,对于是否会由此引发恶意消费行为,他们并没有过多顾虑,只是抱着人性本善的朴实想法,相信绝大部分消费者是理性的。不少市民对此并不领情,认为这是店家自我炒作。(1011日《贵州都市报》)

实际上,该餐吧到底亏没亏钱、亏了多少钱,目前为止似乎还只是老板在自说自话,没有第三方进行核算和确认,更未经过任何公证。至于所谓的账本,也是由老板自己提供的,其真实性也很难确定。因此,7天亏10万”的说法是否严谨、准确,恐怕还要打个问号。

即便7天亏10万”属实,虽然令人有点遗憾,却并不完全出人意料。既然是“任意给”,就意味着将决定权交给了消费者,消费者给多给少全凭个人意愿。这种完全凭着个人的意愿来给钱的运作模式,本身就存在太多的不确定性。餐饮业的成本虽然不算复杂,但也包括食材、加工费、房租等诸多方面,作为消费者,很难确定一顿饭的成本到底是多少,在给钱的时候难免会有误差。而现如今物价高企,餐饮业的成本也在不断上涨,如果上涨的幅度超出了消费者的心理预期,两者之间就会产生落差。

更何况,这原本便是一种促销手段,“赔钱赚吆喝”也在常理之中。商家事先就应该做好成本核算,预知到可能发生的各种情况,并根据实际情况随时调整促销策略。一开始缺乏足够的市场调研,也没有制订相应的应急预案,促销过程中又不能随机应变、及时“止损”,赔钱就是必然的。自己挖坑自己跳,就不要抱怨消费者“恶意消费”,把责任推给别人。

当然,也可能确有部分消费者出于“贪小便宜”的心理故意少给钱,这是很多普通人都可能犯的“小节”错误,无须将其上升到“恶意”的高度来批判。同时,我觉得“相信绝大部分消费者是理性的”这种说法本身就不大妥当,有站在道德的制高点上对他人进行道德考量甚至“道德绑架”的嫌疑。商家没有这个能力,更没有这个资格。

我注意到,相关新闻在网络上也引发了一些关注,有网友因此再次对社会诚信问题发出了感慨。当今社会确实存在诚信缺失的问题,在有些地方、有些领域表现得还比较严重,日益引起全社会的关注和反思。营造诚信氛围、重新构建社会诚信体系,是大多数人的愿望和努力方向。或许是“爱之深,责之切”吧,在呼唤诚信、引导诚信的时候,一不小心就容易出现矫枉过正的现象,一点小事就可能会被无限放大。类似的做法或许出发点是好的,但并不值得提倡。“任意给”只是一次失败的商业促销,无须过度解读,更无须上纲上线。

欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000

欢迎加微信869662393

新闻链接

http://news.qq.com/a/20161011/031319.htm?t=1476190088827

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有