加载中…

加载中...

正文 字体大小:

银行卡被快捷支付盗刷,银行无责?

(2016-08-12 07:04:36)
标签:

杂谈

银行卡被快捷支付盗刷,银行无责?

乔志峰

男子银行卡被快捷支付盗刷4,法院认定银行无责。贵州男子张成武的工资卡莫名地与多个第三方支付平台签约快捷支付业务,5天内,4万余元存款经百度钱包等多个第三方支付平台被转走。记录显示,案发期间,银行短信系统曾向张成武的手机发送给72条提示短信,张成武的手机则向某前三位为150的号码发送了232条短信。但张成武称,案发期间他手机短信功能瘫痪,未发出也未收到过任何短信。一审法院认定,原告缺乏证据证明银行的交易系统存在安全隐患,银行发送了动态验证码并短信通知,原告无法接收短信是其本人疏忽导致重要信息泄露,故银行不应承担责任。(811日澎湃新闻

法院的一审判决我们已经看到了,当事人也已经提出上诉,最终结果如何,且拭目以待。而此案再次引发公众对储户资金安全问题的关注。或许,从法律上、程序上,银行可能真的不需要承担责任,但无论如何,储户蒙受了巨大损失是不争的事实。如果银行能够制订更严密的制度和措施,类似问题能否避免?很多时候,由于专业知识的欠缺,储户跟职业盗刷者之间也存在信息不对称,可能缺乏足够的警惕和自我保护的意识。这就需要银行能够尽己所能对储户进行安全方面的宣传、引导,否则出了问题不仅给储户造成较大损失,也给银行的形象带来负面影响,同时还可能有一大堆麻烦由此而生——相信银行也不想被卷入类似的官司吧。

当然,银行可能也有难处——快捷支付是新生事物,单靠银行一家,无法弥补相关领域存在的漏洞,还要求第三方支付平台等其他单位也能予以配合。这就需要银行积极主动地进行协调沟通,共同研讨,及时完善相关流程、堵塞可能存在的漏洞,确保储户资金万无一失。虽然由此可能会付出一定的成本,但从行业的长远发展来看,无疑是值得的,也是必须的。

对金融机构而言,最重要的资产不止是资金有多么雄厚,更是公信力和安全性能否得到公众的认可。毋庸讳言,近年来银行存款丢失、虚假ATM机甚至山寨银行等新闻频频见诸报端,确实产生了不好的社会影响。虽然出现这些问题的原因很多、很复杂,但还是从一定程度上折射出某些金融机构和监管部门的工作还存在需要改进和完善的地方。做好内部管理、完善内控制度和经营机制,比打赢一场官司更重要。

欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000

欢迎加微信869662393

��9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有