加载中…

安全演练“假戏真做”应慎重

2015-08-30 06:30:21评论 杂谈
乔志峰南京地铁突击演练清客,乘客慌乱丢东西又摔跤。近日,在南京地铁一号线新街口站等车的乘客们发现,列车进站后只开了前部车门,车内乘客陆续跑了出来。在奔跑中,有的乘客丢失了随身物品,还有人不慎摔伤。媒体事后了解到,这是地铁方面组织的一次大客流车站清客疏散演练,属于没有提前告知的非形式上的“实战”演练。对此,有市民提出,这样的“实战演练”在新街口这样的客流集中车站实施是否恰当。(8月28日《扬子晚报》)安全演练既可以提高地铁方应对突发事件的反应速度和效率,同时也能增强乘客的安全意识和应变能力,在确保安全方面能
安全演练“假戏真做”应慎重

 

乔志峰

 

南京地铁突击演练清客乘客慌乱丢东西又摔跤顾,而不是有所偏废;其二,要有完备的安全预案,演习的各个环节和细节都要想到;其三,对老弱病残孕乘客给予特殊的关照,以免他们成为演练的“牺牲品”。有些演练的过程是“不可逆”的,一旦启动就难以终止,因此事先一定要考虑周全,确保万无一失。新闻链接http:news.qq.coma20150828033301.htm近日,在南京地铁一号线新街口站等车的乘客们发现,列车进站后只开了前部车门,车内乘客陆续跑了出来。在奔跑中,有的乘客丢失了随身物品,还有人不慎摔伤。媒体事后了解到,这是地铁方面组织的一次大客流车站清客疏散演练,属于没有提前告知的非形式上的“实战”演练。对此,有市民提出,这样的“实战演练”在新街口这样的客流集中车站实施是否恰当。(828日《扬子晚报》)

 

安全演练既可以提高地铁方应对突发事件的反应速度和效率,同时也能增强乘客的安全意识和应变能力,在确保安全方面能够发挥着重要的作用。安全演练应经常定期、不定期进行,并形成一种制度。

 

够发挥着重要的作用。安全演练应经常定期、不定期进行,并形成一种制度。演练应当尽量逼真,越接近实际情况越好,不能搞形式、走过场,更不能抱着“演戏”的心态敷衍应付。否则,不仅无法收到应有效果,反倒可能会有副作用。于是,便产生了一个矛盾:如果演练过于逼真、“假戏真做”,演练本身是否可能导致一些不安全事件的发生?例如南京地铁这次演练,由于事先没有告知乘客,引发了一定程度的恐慌,也对部分乘客造成了一些伤害,无疑就有点“过”了。安全演练“假戏真做”应慎重,凡事都要有个度,“逼真”的底线是不能失控。其一,要在逼真和安全之间寻找一个平衡点,两者兼

演练应当尽量逼真,越接近实际情况越好,不能搞形式、走过场,更不能抱着“演戏”的心态敷衍应付。否则,不仅无法收到应有效果,反倒可能会有副作用。于是,便产生了一个矛盾:如果演练过于逼真、“假戏真做”,演练本身是否可能导致一些不安全事件的发生?例如南京地铁这次演练,由于事先没有告知乘客,引发了一定程度的恐慌,也对部分乘客造成了一些伤害,无疑就有点“过”了。

 

安全演练“假戏真做”应慎重,凡事都要有个度,“逼真”的底线是不能失控。其一,要在逼真和安全之间寻找一个平衡点,两者兼顾,而不是有所偏废;其二,要有完备的安全预案,演习的各个环节和细节都要想到;其三,对老弱病残孕乘客给予特殊的关照,以免他们成为演练的“牺牲品”。有些演练的过程是“不可逆”的,一旦启动就难以终止,因此事先一定要考虑周全,确保万无一失。

 

 

 

新闻链接

http://news.qq.com/a/20150828/033301.htm

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有