加载中…

加载中...

个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,831,161
  • 关注人气:22,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?

(2012-07-29 08:53:18)
标签:

老乔

乔志峰

张艺谋

铁道部

天价宣传片

娱乐

分类: 娱评

“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?

 

乔志峰

 

铁道部宣传处前处长陈宜涵因铁道部天价宣传片被查,调查人员在其家中查获超过1000万元的巨额现金和至少九件北京市房产证,随即牵出其夫铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬。本来是想抓个小虾米,没想到捞到了一条大鱼。知情人士称。727日大洋网)

 

拔出萝卜带出泥,“鱼虾夫妻”一同落网。“鱼虾夫妻”的官职,其实并不算很高。投资1850万元制作中国铁路宣传片,在铁路系统一掷万金、一掷亿金的诸多大手笔面前,简直不值一提。但官不在大,有权就灵;钱不在多,会捞就行。毛毛雨湿衣裳,小窟窿里往往能掏出大螃蟹。然而,对于知情人士“抓小虾米没想到捞条大鱼”的感慨,窃以为就有点“卖萌”的嫌疑了——刘瑞扬历任铁道部运输局装备部货车处副处长、装备部验收处处长、北京铁路局副局长等职,基本上都是肥差,而运输局装备部更是众所周知的腐败重灾区。以前人们常说:不查都是孔繁森,一查都是王宝森。现如今其实根本不用查,老百姓早就把某些官员归入了“王宝森系列”。如果能够顺藤摸瓜一查到底,我相信比刘瑞扬大得多的鱼多得是。

 

此案暴露出的还是那些老问题:对官员的监督制约机制疲弱乏力、反腐常靠“偶然因素”等等,在此不再赘述。但有一个人却不能不提,那就是大名鼎鼎的张艺谋。张艺谋被指参与拍摄铁道部这个投资1850万元的天价宣传片。有报道称,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作片头署名“张艺谋导演”的铁路宣传片,并且未达到预期宣传效果。随后,张艺谋助理庞丽薇接受采访时称,张艺谋未参与拍摄该宣传片,只对样片提过意见,并且未同意署名。至于有网友质疑张艺谋凭该片拿到的导演制作费依旧很高,庞丽薇回应道:“拿到的是张艺谋导演这个级别的费用,我们拍其他广告也都是这个价,而且还全额纳税。”

 

尽管张艺谋方竭力跟铁道部的天价宣传片撇清关系,但他们自己也不得不承认两个事实:一,张艺谋看过样片、提过意见;二,张艺谋收了人家的钱,并且不是个小数目。先是因为宣传片粗制滥造受到广泛质疑,现在又跟贪腐案件扯上了关系,估计张艺谋够郁闷的。不过,哪怕是“躺着中枪”甚至“被人当枪使”了,张艺谋也应深刻反思:如果自己洁身自好,不去拿名声“套利”,又怎会落入如此尴尬的境地呢?

 

现在,官商勾结已经不新鲜,不少名人和专家学者也被拉进了圈子,三者结成了利益的“金三角”。官掌权,商有钱,名人拥有的则是名气和影响力,三者沆瀣一气结成利益同盟,必然威力大增、无往而不利。名人在参与某些“圈钱工程”的时候,即使嘴上不说,心里也肯定明白自己充当的是个什么角色——只是看看样片随便说两句,凭啥大把拿钱呢?还不是靠名气和影响力“入股”,还不是能让“圈钱工程”进行得更顺利、更有欺骗性!

 

“鱼虾夫妻”已经落网,张艺谋何时退钱?在天价宣传片事件中,张艺谋究竟该不该负责任、该负什么责任,当然要由相关部门调查后才能定性;但无论如何,窃以为张艺谋从中拿的这个钱不合理、不干净,应该主动吐出来。

 

近年来,名人被卷入腐败丑闻的现象越来越多。相关部门是否也该对此引起重视,明确责任,在将东窗事发的官员或奸商绳之于法的同时,也须对“趟了浑水”的名人有所追究——不管是有意还是无意,毕竟他们都充当了贪腐的一环或欺诈的道具。

 

 

 

新闻链接

http://finance.ifeng.com/news/industry/20120727/6831066.shtml

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有