加载中…

加载中...

个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,829,935
  • 关注人气:22,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒙牛致癌门,消费者还有多少宽容可以付出

(2011-12-27 09:39:39)
标签:

中国

宋体

黄曲霉毒素

乳制品

蒙牛乳业

乔志峰

健康

分类: 时评

蒙牛致癌门,消费者还有多少宽容可以付出

 

乔志峰

 

蒙牛纯牛奶被查出强致癌物1224日,国家质检总局公布了近期对液体乳产品抽查的结果。蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。蒙牛发布声明致歉,并称批次产品为福州质检机构到蒙牛的四川眉山工厂里检测出来的,所以产品都还没销售出去。在检测出有问题后企业进行了封存和销毁处理,因此不涉及召回等一系列问题。黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有强致癌性。1225日《新京报》)

 

早就有人无奈地表示,中国人在食品中完成了科学扫盲”。果然。“黄曲霉毒素M1”这种普通人可能闻所未闻的东东,就又是以这种令人难过的方式走入了百姓的视野。

 

三鹿事件的爆发,使国内乳制品行业经历了前所未有的寒冬,其造成的创伤至今尚未完全平复。而随后接二连三发生的“特仑苏OMP”、“性早熟”、“中国乳业标准被大企业绑架”等事件,更是令国产乳制品广受质疑。而此次蒙牛致癌门”无疑会雪上加霜,不仅会给涉事企业带来新的信任危机,甚至会对整个乳制品行业乃至食品行业造成一定的不良影响。

 

据说,黄曲霉毒素M1超标的问题产品都还没销售出去”。这当然是不幸中的万幸,否则,谁知道有多少消费者将稀里糊涂被戕害而不自知!可是,有一些问题却还是不得不问:产品中的黄曲霉毒素M1到底是从何而来?到底是哪个生产环节出了问题?此次问题是由质检部门发现的,蒙牛自身的检测为何形同虚设?如果上述问题得不到解答,消费者就有理由怀疑蒙牛道歉的诚意和把好质量关的决心。

 

中国有句古训:过而不改,是谓过矣。本以为一而再、再而三出现严重问题之后,中国的乳制品企业都能痛定思痛、浴火重生,把质量和诚信放在关乎企业生死存亡的高度予以重视可万万没有想到,在相关企业信誓旦旦的保证承诺声中,黄曲霉毒素M1这种神秘的物质却无情地跳出来给了消费者当头一棒。消费国产乳制品,竟然成了令人胆战心惊的“大冒险”。消费者在承受了一次次的伤害后,还有多少宽容可以付出?

 

要想让企业履行社会责任,不仅要靠自律,更要依靠完善的外部监督和严厉的问责制度。蒙牛致癌门”再次敲响了食品安全警钟市场不相信眼泪,更不需要同情和怜悯,只有依靠严格的法律制度,让违规者付出最沉重的代价,才是对老百姓最好的保护、才是对行业最好的呵护

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/11/1225/19/7M55601D00014JB6.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有