加载中…

加载中...

个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,824,377
  • 关注人气:22,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

领导为何要过问女员工的“孕事”

(2008-12-17 19:21:07)
标签:

法律

就业

资方

员工

莉莉

育儿

分类: 时评

领导为何要过问女员工的“孕事”

 

“我到底能不能怀上孩子?”几天来,这个难以启齿的问题,一直困扰着白领莉莉(化名)。莉莉是重庆北部新区高新园某设计公司员工,她按照公司规定,向领导报告了自己准备怀孕。随后,单位同事的目光开始变得异样起来,她的肚子成为大家关注的焦点。(《重庆晚报》12月11日报道)

 

奇哉怪哉,领导为何连女员工的“孕事”都要过问?我估计,领导这样做,并非单纯出于对女员工的“亲切关怀”,更不是想提前给女员工准备个大红包以示祝贺,他们的目的,无非还是“为了企业的大局和利益”。该公司负责人称,一个萝卜一个坑,员工一旦怀孕,势必影响工作,出台此规定有助于公司及时调度人员、安排工作——他表达的就是这个意思。

 

认为女员工怀孕影响工作、增加公司的人力成本,早已是许多用人单位心照不宣的公开秘密。“女员工准备怀孕须向上级报告”的规定,其实跟招聘不要女性一样,属于针对女性的就业歧视。

 

按理说,什么时候生孩子是员工的私事或者说是隐私,她们不必告诉任何人,也完全有权利拒绝别人的探听。可是,当她们面对领导、面对强势的“资方”的时候,她们不得不妥协了。因为,如果她们胆敢得罪领导、违反公司的“规定”的话,她们肯定要为之付出代价。特别是在如今就业形势不容乐观的情况下,她们忍耐的底线必将不断退守,直至越过屈辱的红线。

 

领导连女员工的“孕事”都要过问,不仅说明了某些资方的骄横,更折射出当前劳动者的合法权益并未得到有效保障的现实。在现实语境下,劳动者在资方面前本就处于弱势地位,如果相关部门再不严格执行各项法规、切实维护劳动者的合法权益,这种不对等肯定还会不断扩大。因此,对出台这样“滥规定”的用人单位要曝光、要处罚,对其所在地劳动保障部门的不作为也须问责。乔志峰的BLOG


新闻链接
http://news.163.com/08/1211/03/4SROQ52200011229.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有