加载中…
个人资料
锐贝儿的空间
锐贝儿的空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,370,757
  • 关注人气:13,518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于A股上市券商和港股上市券商的估值比较

(2018-05-09 12:06:28)
此文为刚才盘中匆忙码字,没检查错别字,对付看,不认同请绕道。
广**哥(4****7) 2018-05-09  11:34:17
       关于A股券商和港股市场券商的估值比较
       昨天下午有同学警示俺(含们)多看下港股市场的券商板块股价,然后提醒我们说别对A股的券商抱啥太大希望,而港股上市的券商股价多是在1港币以下,言外之意就是A股的券商现在也没低估,因当时我在搬30袋种菜的塘泥土,没时间认真回复这观点,但又实在看不下去了,所以只能抽空简单说几句,没能说详细,借此我把我没说的话说完。
       1、港股市场是个很不完善的所谓国际市场,参与者主要是机构,个人占比很低,因此港股市场大多数票的流动性一直存在严重问题,而参与港股市场的资金主要是机构资金,尤其是以前A股对外开放力度不够的情况下,很多外资通过投资港股市场的中资股来变相投资A股,甚至于中资股的成交额占比超过港股市场的总成交额一半(我印象中是这个数值)。而香港市场的券商有400余家,中资券商、香港本土券商、海外大投行都涉足港股的经纪业务,因市场小,投资者(机构+个人)对港股的参与度低,所以香港市场上市的券商业务普遍经营惨淡,投行业务基本轮不到香港本地券商,包括中资公司赴港上市,投行业务也都是给摩根斯坦利之类的海外券商,因此香港市场的本土券商上市的不少,有20家,但一半以上是在香港创业板,每天成交额要么几十万港币,要么也就1、200万港币。
      香港市场有这样的问题,有很大原因是香港金融市场的制度所致,A股市场是告诉上市公司你能做什么,港股市场的管理是你不能做什么,这样的结果就是只要港交所没规定不可以做的事情,它都敢做,所以这制度造成香港市场老千股遍地,加上港股市场的上市门槛太低,鱼龙混珠,老千股太多,坑蒙拐骗的恶劣程度是全球市场之最,如大股东可以随意供股(相当于配股),股价假设10港币,大股东可以对自己定向以1港币的价格供股(类似对自己定增),等股价狂跌后,比如股价跌到0.01港币了,大股东就开始缩股,缩股后股价上去了,大股东就开始拆息,就是1股变100股,为此误碰港股市场老千股的股民,你哪怕只是简单的长期持有,都可以让你亏到渣都不剩,还有港股市场有做空机制,一家老千股的大股东可以把自己公司的股价打到0.02元,打到位后对自己以0.01港币的价格配股(对他自己配售,小股东没权利参与),然后再缩股,把股价弄上去,这样反复几次,散户直接倾家荡产,所以港股市场上很大占比的股票基本没有什么成交额,有些直接零成交,有些就是每天几万港币的成交额,那香港市场上市的券商股如何?香港市场上市的券商股有几十家,主要是中资券商股,如海通国际、国泰君安、银河证券等,及一堆如垃圾一样的香港本土券商股。为什么我说香港本土券商股等同于垃圾?比如08001东方汇财证券,是香港本土上市券商,4.32亿的总股本,市净率1.08倍,股价才0.79港币,看起来确实太低估了,可你知道这上市券商是什么样的公司?这是一个含柜台、含销售人员,含6名管理人员在内,甚至含清洁工在内,合计只有28人的小家庭作坊公司,整个公司活跃的客户账户只有400户!!!不是4万户,是400户!它其实就是私人开的一家小证券营业部,公司2012年全部的佣金收入是870万港元,而这样一家“上市券商”,其实连我们三四线城市的证券服务部都不如,所以就更别提什么投行业务、自营业务了。还有,这小作坊证券公司的总股本是4.32亿,你看完后觉得不差啊!可你知道它4.32亿总股本的每股面值不是1港元,而是0.01港元,你拿香港市场上市本土券商每股面值仅为0.01港元的股价和我们每股面值1元的券商股比股价?是你自己不懂还是装糊涂?我可以确定的是你不懂。而如果你把它每股0.01港币的面值换算成1港币的面值,股价乘以100倍,你还觉得它股价低吗?还有,英皇证券、汇盈控股、中国富强金融、耀才证券等,都是联交所上市的香港本土券商,他们的总股本都是7、80亿,甚至150亿的总股本,你觉得都不小吧?那我告诉你,他们的股票面值都是0.01港币的。再比如中国富强金融,总股本是70亿股,每股面值是0.01港币,公司2017年度总的业务收入是4703万元,而不管行情好坏,这烂公司永远亏损,那么每股面值是0.01港币,每年持续保持亏损,你觉得它股价应该是多少?
关于A股上市券商和港股上市券商的估值比较
        而这烂公司今天的成交额是0港币!
关于A股上市券商和港股上市券商的估值比较
       再比如香港市场优秀的券商——英皇证券,00717,总股本是67.40亿,总市值是40亿,每股价格0.60港币,股价也真低,可它的67亿总股本的每股面值也是0.01港币!而其他上市的香港本土券商还有不少,如耀才证券、南华金融、第一上海等,基本都是这样的情况,基本每股面值都是0.01港币。
       香港优秀的本土券商英皇证券,今天的成交额是77万港币:
关于A股上市券商和港股上市券商的估值比较
       然后,我们这位同学,你就拿这样的香港上市券商和我们比估值水平?我跪服你!你强大!
       那么有关香港联交所上市的这些烂券商,一半以上都是在联交所创业板上市,这些券商多数的业务规模不如我们的一家证券营业部,所以以后不要再拿A股的券商和联交所的券商相比,因在不懂行的人面前,也许能混过关,但如果遇到我这样了解这些的人而言,我不是笑,我是哭笑不得!而我欢迎大家讨论市场,讨论行业,但条件是你自己要真正懂才行,而不要象昨天下午的情况,自己都啥不知道,就知道香港上市券商的股价低,然后就拿出来说事,说实话这不是投资人应该具备的节操,这只会误导并影响你自己的投资策略。其他话我不说了。

广**哥(4****7)2018-05-09  11:43:32
      另外,我给各位普及个市场的交易常识,就是香港的本土券商,以及香港上市的中资券商,他们的走势是不跟恒指走的,而是跟A股市场券商板块的走势走的。比如英皇证券,这一年来恒指连续攀升,但它照样在低位,而2014年A股市场暴动,英皇证券狂飙,直接涨5倍。耀才证券,2014年随A股这边涨3倍,也是恒指走高它也不动,包括香港市场其他上市券商,除了港交所这只券商龙头外,其他券商基本都是跟A股走的,所以你把香港上市的券商股当A股市场香港分部也可以,但你别想着既然联交所的上市券商涨幅更大,那为啥不潜伏在联交所的券商股上?我告诉你:想都别想,这些联交所的上市本土券商和老千股差不多。当有行情时,成交量是剧增,当行情过了后,就是死水,这就是香港市场上市本土券商的生存现状,而真正能代表香港上市券商的,其实都是中资券商H股,如国泰君安、银河证券、中金、中信证券等,而这部分主流券商,是和A股走的。
关于A股上市券商和港股上市券商的估值比较

关于A股上市券商和港股上市券商的估值比较
       对这个话题,我只说到这,理解不理解就是你自己的事情了,这个知识同样是外面花钱也学不到的,但我免费告诉你了,而我告诉你的根本原因,是怕你出去后再聊前面那歪理,然后我是怕我丢人!

广**哥(4****7)2018-05-09   11:53:16
        我们不要机械的拿香港市场各行业的股价估值水平和A股比,因为有很多因素条件是不同的,包括定价机制也不同,比如香港的地产股,PB很多是0.3-0.5倍,而在A股市场上也是这样?还有,我们习惯了A股的各种情况,所以你在判断香港市场时,经常是拿A股的习惯性认识去评判港股,可最简单的一点,港股的很多公司每股面值都是0.01港币的,有的是0.10港币的,我还遇到果每股面值是0.3港币的,你说吧你怎么横向对比?而港交所上市的中资H股,是和A股这边联动的,A股这边不动,那么你比指望港股那边的H股自己动,这是不可能的。所以,多了解下常识性的知识,对你有好处的。

附昨天的部分讨论文字:
沧海***2018-05-08 16:21:28
券商是充分竞争行业,高端业务,行业利润大部分被头部企业获取,中小券商只能在竞争残酷的经济行业里苟延残喘,获取微博的利润,拿什么 去支持你们的15,20块

沧海***2018-05-08  16:22:36
现在不同以往,券商不是稀缺品种,今年就上市了七八家券商

沧海***2018-05-08  2018-05-08 16:32:47
你们看看港股的证券板块吧

广**哥(4****7)2018-05-08  17:10:28
       沧海,我给您普及个知识,别看港股市场券商的估值水平,港股市场流动性低,香港本地券商、内地券商、海外券商都抢港股市场有点的那点汤 ,香港市场本土券商上市的不多,如耀才证券,总股本17亿,每股净资产1.16港币,业务范围小的离谱,这样的券商不算综合性券商,所以你拿A 股市场的券商估值水平和港股比,我只能替你呵呵。另外,中资券商都是大级别的券商,都是综合类券商,自营、投行,经纪业务都是港股券商 无法比拟的,因为面对的市场不同。当然你可以说现在港股的中资券商H也没涨,那是因为A股这边没动,如果A股券商动了,中资券商H股也照样 飙升,,比如2015年行情,中信证券H股从15港币到40港币,你觉得涨幅小吗?
另外,对大小不同的券商赢利能力而言,你可能不懂的是小券商的业绩弹性大,同时市场会给小券商规模小、股本扩张能力强的估值溢价;再有 ,2014年券商的行业,乃至2005年牛市行情,券商行情启动后,同期涨幅能超越券商的有什么行业?按照你说的,2014年港股的券商估值水平也 低,那么2014年A股市场券商行情暴涨是走错行情了?
      你可以不看好券商股,可以说不同的意见,但我建议你分析这些的事情要多了解下两地市场的区别,了解下两地上市券商的区别,这样分析 才更有意义,同时对你提高对投资的理解认识有帮助。
广**哥(4****7)2018-05-08  17:47:47
       美国券商的两融利息,包括港股券商的两融利息,按云蒙的说法类似IB、老虎证券等给融资客户的融资利息可能就1.几,而我的两融利息都是6.5 ,能比?港股市场的最大日成交额是2000亿顶天了,我们的日成交额疯狂时是2万亿,然后我们的赌徒又多,一上融资就1、2万亿,我们的IPO、 定增、债券发行又多,券商的投行业务是港股市场的小券商能比的?而关于业务集中度问题,中资企业去美股、港股上市,确实都是那几个国际 大券商做主承销,所以说外资市场确实业务主要集中在那几个国际大投行上,但内地券商不同,因都有地方保护注意,比如某个地区的IPO项目是 习惯给本土券商。而对大券商和小券商的业务增长潜力而言,其实就变成了南京银行和工行谁的业绩增速快这老问题了,小券商的业绩弹性大, 股本规模小,所以会有一定的估值溢价,这是这一年来资金炒作行业龙头,让很多人潜意识里面就以为只有行业龙头才是永远的老大,但其实不是。这问题就有点类似扬农和新安股份了,扬农本来是绩优股,业绩从1.0元到1.30元业绩增速只有30%,但新安股份从0.01元到0.05元,业绩增 速那就叫50%,而券商行业何尝不是这样?如果是业务都集中在行业龙头上,那是不是认为南京银行、宁波银行的业绩增速一定比四大行小了?实际不是这样的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有