加载中…
个人资料
锐贝儿的空间
锐贝儿的空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,370,757
  • 关注人气:13,518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大逆不道——说缠(下)

(2017-07-17 12:54:43)
第三幕,关于缠
       一直以来经常有人问我如何看待缠,但此前我从来没回答过,我没回答的原因是我诧异缠轮为何让那么多人痴迷?因我始终没觉得缠轮有什么可取之处。这些年来,缠论越发在投资人眼中成为高大尚的东西,甚至于每次探讨投资策略时如果不把缠轮拎出来,那么就好像没水平一样,然后还有些人故作神秘的对缠轮进行点评,可我好奇的是你到底看懂缠论是怎么回事没有?
       缠轮是什么?其实什么都不是,就是故弄玄虚的意淫文字而已,而我只能佩服李彪的文采太好了,包括他文言文的写作,所以论文采他甩我(们)几条街。缠轮就如渣球的银粉,渣球的很多银粉是已经走火入魔了,废寝忘食的用显微镜去研究不同银行的不良率差距,其实你能看出啥?A股市场有自己的特性,A股市场的行情多是资金推动型的行情,决定银行股能否启动及启动顺序的压根就不是不良率谁高谁低,更不是谁的拨备大小,尤其是还有人神秘兮兮的每周给银行股打分,可打分结果却是评分人越认为值得买的银行越不涨,所以这帮人是精力没放在正地方上,他们每天所做的事情就好比你问他面包好不好吃,然后他告诉你这面包所用面粉的分子结构如何排序,关于这点我此前谈过很多,但我在这里只是追加谈论我对缠的看法,而我就以缠的博客文章说事。
      在我正式说缠之前,我先转篇他完整的文章,我先问你能看懂不?
       原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c010008la.html
教你炒股票29:转折的力度与级别
        (2007-02-09 15:08:08)
       在某级别的盘整中,或者说围绕某级别中枢的震荡、延续中,不存在转折的问题,除非站在次级别图形中,才有转折问题的探讨。对于上涨的转折,有两种情况:下跌与盘整;对于下跌的转折,也有两种情况:上涨与盘整。转折是有级别的,关于转折与背驰的关系,有如下定理:
       缠中说禅背驰-转折定理:某级别趋势的背驰将导致该趋势最后一个中枢的级别扩展、该级别更大级别的盘整或该级别以上级别的反趋势。
      该定理的证明有点抽象,估计大多数的人都没兴趣,那就用一个例子来说明,也大致知道证明的轮廓,更重要的是,这样,各位对走势的形成有一个更深切的认识。例如,一个5分钟背驰段的下跌,最终通过1分钟以及1分钟以下级别的精确定位,最终可以找到背驰的精确点,其后就发生反弹。注意,反弹只是一般的术语,在本ID的理论中,对这反弹会有一个很明确的界定,就是包括三种情况:一、该趋势最后一个中枢的级别扩展、二、该级别更大级别的盘整、三该级别以上级别的反趋势。
        一、该趋势最后一个中枢的级别扩展
     对于5分钟级别趋势发生背驰的情况,那这个5分钟级别的趋势里所具有的中枢都是5分钟级别的,假设共有N个,显然,这个N>=2。考虑最后一个中枢的情况,最后的背驰段,跌破该中枢后,该背驰段显然是一个1分钟以下级别的走势,否则就和该中枢是5分钟级别趋势的最后一个中枢的前提矛盾了。该背驰段出现第一类买点发生反弹,显然,该反弹一定触及最后一个中枢的DD=min(dn),也就是围绕该中枢震荡的最低点,否则,如果反弹连这都触及不了,就等于在下面又至少形成一个新的5分钟中枢,这与上中枢是最后一个矛盾。这种只触及最后一个中枢的DD=min(dn)的反弹,就是背弛后最弱的反弹,这种反弹,将把最后一个中枢变成一个级别上的扩展,例如,把5分钟的中枢扩展成30分钟甚至更大的中枢。
      前面说过,第一类买点是绝对安全的,即使是这样一种最低级别的反弹,也有足够的空间让买入获利,而且,一般这种情况出现得特别少,很特殊的情况,但理论上,是要完全精确的,不能放过任何一种情况,如果不幸碰到这种情况,在资金利用率的要求下,当然是要找机会马上退出,否则就会浪费时间了。
       注意,这种情况和盘整背驰中转化成第三类卖点的情况不同,那种情况下,反弹的级别一定比最后一个中枢低,而这种情况,反弹的级别一定等于或大于最后一个中枢的。因此,这两种情况,不难区分。
       二、该级别更大级别的盘整、三、该级别以上级别的反趋势。
       这二种情况就是发生转折的两种情况,原理是一样的,只是相应的力度有区别。当反弹至少要重新触及最后一个中枢,这样,将发生转折,也就是出现盘整与上涨两种情况,对于上面5分钟下跌的例子,就意味着,将出现5分钟级别更大的盘整或5分钟级别以上的上涨,两段走势类型的连接,就有两种情况出现:下跌+盘整,或者下跌+上涨。注意,这里的盘整的中枢级别一定大于下跌中的中枢级别,否则就和下跌的延伸或第一种该趋势最后一个中枢的级别扩展搞混了。而上涨的中枢,不一定大于上跌中的中枢,例如,一个5分钟级别的下跌后反过来是一个5分钟级别的上涨,这是很正常的,但如果是盘整,那就至少是30分钟级别的。
      有人总是搞不明白为什么“下跌+盘整”中盘整的中枢级别一定大于下跌中的中枢,这里不妨用一个例子说明一下:例如,还是一个5分钟的下跌,那至少有两个中枢,整个下跌,最一般的情况就是a+A+b+B+c,其中的a\b\c,其级别最多就是1分钟级别的,甚至最极端的情况,可以就是一个缺口。而A、B,由于是5分钟级别的中枢,那至少由3段1分钟的走势类型构成,如果都按1分钟级别的走势类型来计量,而且不妨假设a\b\c都是1分钟的走势类型,那么a+A+b+B+c就有9个1分钟的走势类型。
      而一个30分钟的盘整,至少有3个5分钟的走势类型,而1个5分钟的走势类型,至少有3个1分钟的走势类型,也就是一个30分钟的盘整,就至少有9个1分钟的走势类型,这和上面a+A+b+B+c的数量是一致的。从这数量平衡的角度,就知道为什么“下跌+盘整”中盘整的级别一定比下跌的级别大了,如果级别一样,例如一个5分钟的盘整,只有3个1分钟的走势类型,那和9就差远了,也不匹配。当然,“下跌+盘整”中盘整的级别一定比下跌的级别大,最主要的原因还不是这个,而是上面说到的,如果该级别一样,那只有两种情况,下跌延伸或下跌最后一个中枢扩展,和“下跌+盘整”是不搭界的。
      有人可能还有疑问,如果下跌最后一个中枢扩展,例如5分钟扩展成30分钟,那和5分钟级别下跌+30分钟级别盘整有什么区别?这区别大了,因为在“5分钟级别下跌+30分钟级别盘整”,也就是“下跌+盘整”中,下跌和盘整都是完成的走势类型,这意味着是两个走势类型的连接。而下跌最后一个中枢扩展,是一个未完成的走势类型的延续,还在一个走势类型里。例如,在上面的a+A+b+B+c里,如果B+c发生中枢扩展,从5分钟扩展成30分钟的,那么a+A+b就是一个5分钟的走势类型,把a+A+b用a~表示,而B+c发生中枢扩展用A~表示,那么整个走势就表示成a~+ A~,其后的走势还可以继续演化,形成a~+A~+b~+B~+c~,也就是扩展成一个30分钟级别的下跌,当然还可以有其他的演化,总之,是必须把走势类型给完成了,这和“下跌+盘整”的情况显然是不同的。
      本ID的理论是最市场走势最精确的分析,必须把所有情况以及其分辨了然于胸,才可能对市场的走势有一个精确的把握。如果本ID把这套理论出版,书名就可以是《《市场哲学的数学原理》,因为本ID的理论的严密性以及对市场的意义,一点不比牛顿对物理的意义差,这一点,是必须逐步明确认识的。而且,本ID这套理论,是建立在纯数学的推理上的,完全没有发生爱因斯坦对牛顿颠覆等类似无聊事情的可能。不了解这一点,是不可能真正理解本ID理论的,因此就会“学如不及,犹恐失之”。
      以上三种情况,就完全分类了某级别背驰后的级别与力度,也就是某级别的第一类买点后将发生怎么样的情况,而第一类卖点的情况是一样的,只是方向相反。注意,这里说的是最精确的情况,由于第一种情况很少发生且和第二种情况有所类似,所以粗糙地说,也可以说背驰以后就意味着盘整和反趋势。那么,怎么分别这几种情况,关键就是看反弹中第1个前趋势最后一个中枢级别的次级别走势(例如前面的下跌是5分钟级别,就看1分钟级别的第1次反弹),是否重新回抽最后一个中枢里,如果不能,那第一种情况的可能就很大了,而且也证明反弹的力度值得怀疑,当然这种判别不是绝对的,但有效性很大。
       例如,这次20070206的反弹,用5分钟背驰段,然后考察1分钟以及1分钟以下级别的背驰进行精确定位,可以极为精确地把握这个底部,而且在实践中,很多人按照本ID的理论都把握住了,那么,其后的反弹,第一波是1分钟走势马上回到从2980开始的5分钟下跌的最后一个中枢里,这样就意味着第一种最弱的情况可能性可以完全排除了,其后,1分钟的走势继续完成,扩展成一个5分钟的上涨,在20070207的11点前后,一个1分钟的背驰制造了上涨的结束,其后进入一个中枢的震荡中,这个中枢,按照本章的定理,就可以断言,至少是5分钟级别的,而实际上演化成一个30分钟级别的,这意味着,一个快速的5分钟上涨的可能就没有了,后面只有两种演化的可能,就是一个30分钟以上级别的盘整,或者是一个30分钟以上的上涨,至于哪种情况,就必须看后面走势的演化。
       而对于实际的操作,这两种情况并没有多大的区别,例如是盘整还是上涨,关键看突破第一个中枢后是否形成第三类买点,而操作中,是在第一、二类买点先买了,然后观察第三类买点是否出现,出现就继续持有,否则就可以抛出,因此在操作上,不会造成任何困难。当然,如果是资金量特别小,或者对本ID的理论达到小学毕业水平,那么完全可以在突破的次级别走势背驰时先出掉,然后看回试是否形成第三类买点,形成就回补,不形成就不回补,就这么简单。当然,要达到这种境界,首先要对本ID的理论小学毕业,否则,你根本分辨不清楚盘整背驰与第三类买点的转化关系,怎么可能操作?而且,这种操作,必须反复看图、实际操作才可能精通、熟练的。当然,如果真精通、熟练了,除了同样是本ID小学已经毕业的人,几乎没有人是你的对手了。
       那么,实际操作中,怎么才能达到效率最高。一个可被理论保证的方法就是:在第一次抄底时,最好就是买那些当下位置离最后一个中枢的DD=min(dn)幅度最大的,所谓的超跌,应该以此为标准。因为本章的定理保证了,反弹一定达到DD=min(dn)之上,然后在反弹的第1波次级别背驰后出掉,如果这个位置还不能达到最后一个中枢,那么这个股票可以基本不考虑,当然,这可能有例外,但可能性很小。然后在反弹的第一次次级别回试后买入那些反弹能达到最后一个中枢的股票而且最好是突破该中枢的而且回试后能站稳的,根据走势必完美,一定还有一个次级别的向上走势类型,如果这走势类型出现盘整背驰,那就要出掉,如果不出现,那就要恭喜你了,你买到了一个所谓V型反转的股票,其后的力度当然不会小。至于如何预先判断V型反转,这就不是本章定理可以解决的问题,必须在以后的课程里才能解决。

广**哥(4****7)  2:42:11
      上面文章能看懂吗?都说实话!我想告诉你的是:别说您看不懂,我也一样看不懂,如果这篇文章不是缠写的,我直接就告诉你这文章是走火入魔的人写的,如果我公司有这样的员工,我第一个就把他开除。对缠的评价,我首先说我认同丁一熊的看法,就是投资就是投资,别整的神神叨叨的。我在这里首先说:投资要走正道,别把自己弄的疯疯癫癫的,我能听懂巴菲特的话,但在缠的文章面前,我已经是股盲了,因他说的全是天书,就是把他的文章拿给巴菲特看,巴菲特都会认为这是非正常思维的人写的。我这样说不是不敬,我知道逝者为大。
       以前我很少留意缠,原因就是他不过就是个稍微有点名气的普通人,他最初成名是源于当年亿安科技的炒作,但这票的炒作是彻头彻尾的失败项目,股价拉起来25倍,筹码几乎通吃,但最后出局时盈利3个亿不到,老板还因此被收拾(9亿罚单),所以这是失败的项目。而缠(李彪)主要是这个项目让他开始小有名气。当然,很多人会振振有词的说亿安科技后面的炒作不是李彪负责,而是其他人负责,意思是即使就算亿安科技坐庄失败也不是李彪(缠)的责任,然后有人又会说李彪只主导了建仓阶段,接着马上就提及李彪洗盘的4根阴线堪称“经典”,呜呼,这是不是因为很多小老百姓不知道机构的操作手法,因为没见过世面才跪拜?
广**哥(4****7)  3:24:41
       关于他上文中提到的讲解案例,缠用火星文字做讲解,可有必要用谁都不动的阿拉伯语?他原文如下:“例如,这次20070206的反弹,用5分钟背驰段,然后考察1分钟以及1分钟以下级别的背驰进行精确定位,可以极为精确地把握这个底部,而且在实践中,很多人按照本ID的理论都把握住了,那么,其后的反弹,第一波是1分钟走势马上回到从2980开始的5分钟下跌的最后一个中枢里,这样就意味着第一种最弱的情况可能性可以完全排除了,其后,1分钟的走势继续完成,扩展成一个5分钟的上涨,在20070207的11点前后,一个1分钟的背驰制造了上涨的结束,其后进入一个中枢的震荡中,这个中枢,按照本章的定理,就可以断言,至少是5分钟级别的,而实际上演化成一个30分钟级别的,这意味着,一个快速的5分钟上涨的可能就没有了,后面只有两种演化的可能,就是一个30分钟以上级别的盘整,或者是一个30分钟以上的上涨,至于哪种情况,就必须看后面走势的演化。”
     而2007年2月6日的反弹是怎么回事,就是一线蓝筹股启动,因2007年牛市前半程市场热点主要是在题材概念股的炒作上,一线蓝筹就没有怎么大动,所以2月份起市场出现震荡,题材股因累积涨幅过大,获利回吐压力增高,然后绩优股因安全边际高开始活跃,再然后是到5.30时蓝筹股正式揭竿而起,当时的市场环境就是这样。而2月6日是正是涨幅过大的题材股当天回软,大盘跳水,然后浦发等权重绩优股股强势上攻,于是拉动大盘指数逆转,而看缠的解释其实就是跳大神。
大逆不道——说缠(下)
   
大逆不道——说缠(下)
       真正让缠出名的是什么?不是他预测到什么大顶大底,而是他文绉绉的文言文让人看不懂,加上他在博客上说话的用词、用语有点离谱,搞的就象自己是A股市场老大一样,同时故弄玄虚的108课让人晕头转向,而越是文字让人看不懂,就越引发膜拜,而人的心理就是这样,他说的话你越看不懂,你越认为他神秘,加上很多所谓的崇拜者主动去拍,以至于让不明真相的群众以为缠就如华佗再世一样神奇。而说他对大盘精预测让人膜拜,可他到底预测到什么了?他不过就是根据今天走势看明天,再根据明天走势看后天而已,大局观在哪?老早年前(1993年)我一主管领导报纸有名,电台有声,电视有影,长期是央视2台的特约嘉宾,到现在每天写的豆腐块股评还一直是今天大盘涨了多少点,成交量多少,明天大盘会多少点。我很多次想给这位领导留言,想建议他“能否稍微多看几天啊?”,但我始终没敢留这个言,因我怕前领导找块豆腐去撞。没错,在投资市场上多大的格局决定了你能走多远,我这位前领导早已经被市场淘汰了(12年前就退出金融一线了)。
大逆不道——说缠(下)
      那么话回正题,关于缠的大局观?我真的没找到,下面是他2006—2008年期间在博客上每天现场直播的主要观点:
    (1)、我先说缠关于2008年行情预测的文字:在这整篇文章里,预测市场走势,应该和市场的估值水平、宏观经济发展情况,政策面信息、经济周期、货币政策等挂钩,但在缠的预测文里我们能看到什么?除了炒作就是炒作,决定股市运行趋势的因素是什么?是博傻力度?是人有多大胆地有多大产?基本面决定趋势,技术面决定位置,情绪面决定波动区间,这是决定股市运行轨迹的三要素。而所有的宏观经济运行情况,包括所有影响股市的经济因素,都在基本面中,但缠的高瞻远瞩可曾考虑过2008年的任何经济层面因素?啥都没有,就是闭门造车中,有的只是意淫和凭空想象。如果说高善文是骗子,至少高善文张嘴闭嘴都是经济数据,高善文的毛病是原本一个很简单的市场现象,但他非要用复杂的经济数据来佐证一下,就好比不谈CPI就不是经济学家一样,而缠的预测纯粹是意淫,天马行空靠想象。就是因为彻底忽略市场基本面、技术面因素,缠说2008年A股市场长阳的概率不大,十字星或类十字星的小阴小阳出现概率极大,意思是2008年市场是高位震荡。然后热点是题材概念股大热,各类题材层出不穷,同时指出2008年的收益一点不会比2007年少,这就是缠所谓的大局观?     大逆不道——说缠(下)
大逆不道——说缠(下)

     (2)、有人说缠精准的预测了2017年沪指6124是大顶,然后还一个点不差的预测到了,但事实是2007年10月16日沪指先摸6124点后,缠在10月18日收盘后发文说6124点是顶,而当时沪指在牛市进行中,缠一路两头赌的谈论市场,然后恰好在沪指摸到6124点时又赌了一把,于是成传奇了。又有人说缠还精准的预测到1664点是A股市场的大底?事实上是缠在沪指下跌过程中继续一路两头赌的赌到2200点,这期间他每天继续现场直播,然后每天都在说当天市场很关键,每天几乎固定不变的模式都是如果大盘突破什么位置就上去,如果跌破什么位置就下来,就这样一路两头赌赌到2200点,而1664点的出现,是在缠已经不再更新博客后,可市场的传说居然是缠又精准了遇到到1664点是A股市场的大底,我的天!膜拜到疯狂的地步!
大逆不道——说缠(下)
      我把缠在博客中每天现场直播的全部帖子中,凡是标题带有预测点位的帖子都罗列了出来,可以看到,缠从4500点就开始一路喊“关键、关键、关键“,然后每个帖子里都是如果突破某个点大盘就上去,如果跌破某个支持位大盘就下来,就这样每天不停的“关键”,一直关键到最后一个帖子,然后就没然后了,什么时候精准预测到1664点是底了?当然逝者为大。
大逆不道——说缠(下)

大逆不道——说缠(下)

大逆不道——说缠(下)

大逆不道——说缠(下)

大逆不道——说缠(下)

大逆不道——说缠(下)

大逆不道——说缠(下)

大逆不道——说缠(下)

大逆不道——说缠(下)

大逆不道——说缠(下)
     缠到底是什么样人物?他其实就是一个短线炒手,和大局观丝毫不沾边,说简单了就是追涨杀跌的炒手,他的所谓分析预测,其实就是每天把次日市场可能引发上涨的因素说了,然后再把下跌因素也说了,这样如果市场上涨了他说对了,如果市场下跌了他也说对了,他所有文章都如此,包括前面牛市进行过程中也是如此,就是嘴炮而已。
    如果你还觉得不够,那么在2006、2007年A股市场上行过程中,缠的看法又如何?真是缠精准预测到沪指到6124点到顶了?其实压根不是,在那波大行情中,缠是一路两头堵的赌到2017年10月18日,然后随口一句6124点是顶,就此成就了这个让后人跪拜的传说,而这些文字我不全面展开了,我在这里只简单列举几个例子,比如2007年7月3日,缠嘲笑散户的多头思维,那缠到底是看空看多?其实缠啥都不看,只是在和稀泥而已,就是两头堵,把你弄的云山雾罩,就是他的目的。
大逆不道——说缠(下)

大逆不道——说缠(下)
他有的是什么?他有是只是狂妄,真正的牛人不是这样张扬的,我摸A股的时间不比缠短,我接触过的牛人很多,1997年启动网络股板块行情的牛人我见识过了,但没一个象缠这样,人有个弱点,就是越缺什么就越要显摆什么。
大逆不道——说缠(下)

      在A股市场上,我别的本事没有,但就如何分辨一个投资人的能力还行,一直以来我只要看对方几句话,基本就差不多能猜测出对方是什么投资能力和水平,但我还是看了缠的多篇文章,因我也怕歪曲了这个传说的神,但我还是好心建议那些痴迷缠轮的脑*粉:在A股市场上别盲目拜神,投资是严谨的,不是跳大神,如果盲目的崇拜,最终会毁了你自己的前程。

     最后,我就前面文字中提及的基本面决定趋势,技术面决定位置,情绪面决定波动区间做个解释,是我以前的文字,直接转帖过来:
广**哥(4****7) 2017-06-24 18:14:02
        1、股票的价格是价值的体现,价值决定价格,而股票投资的目的其实赚取股价中隐含的价值,然后通过持股把隐含价值变为现值,而这个持股的周期是由企业实际经营的增速水平和市场期望值两个因素共同制约,所以股票投资的目的其实是未来预期值和现值之间的差值,而公司的经营情况和预期情况,是企业的基本面,所以基本面决定趋势;
       2、技术面决定位置,股价的长期趋势被确定以后,股价是无法按照约定的斜率、速度去运行,因市场环境、资金流向等又决定了股价在运行过程中会出现获利盘打压,跌多了又会吸引到买盘力量,而这些是属于分久必合合久必分方面的技术范畴所制约,比如一只股票趋势性上行后,随着获利盘的逐渐增多,盘口会招致越来越多的兑现压力,而股价的波动速度、换手率的大小,获利盘累计的程度等,是技术因素制约,所以技术面决定位置;
       3、情绪面决定波动区间,公司的经营情况一般很难在短期内出现重大的变化,就如2015年股灾期间在市场遭遇股灾洗礼期间,几乎所有股票的价格都收到冲击,所以此前股灾大跌后,有韭菜很认真的问我他的股票大跌,是不是公司基本面有问题了?我于是也一本正经的指着深沪2000多家公司,然后很严肃的点了点头,告诉他,嗯,是所有公司的基本面都在一夜之间变坏了,然后对方是懂非懂的点了下头,而我也含蓄的一笑。而股灾对股价的影响,其实就是心理层面对股价走势的影响,那时所有人都因为股价的巨幅震荡而产生杀跌的念头,而杀跌的同时,公司的基本面变化了?其实没变,变的只是人心,而什么时候杀跌的念头会减缓?是要到所有持股者的哀号都兑现后,等所有杀跌的筹码都在底部拱手相让后,等所有人的恐慌心态都发泄完后,股价才会止跌,只是那时筹码的所有权已经发生了转移,杀跌的人已经两手KK,这时股价才会止跌,包括市场疯狂时,当其把卖老婆、卖儿子的资金都换成筹码后,他也安心了,当时市场也到顶了,所以无论是正面的情绪还是负面的恐慌,这都是投资者情绪面的体现,而市场什么时候到顶,什么时候到底,顶与底之间的高度、深度、斜度等,就是投资人心理因素决定的,所以很多时候股价的涨跌波动区间其实不是公司基本决定的,而是情绪面决定的。这就好比说一个弟弟惦记上一个妹妹了,如果没吃到的话,他总惦记,等哪天他终于得手了,然后他就释怀了,因其实这是他情绪面的宣泄已经得到释放了。
广**哥(4****7) 2017-06-29 12:47:15
      所以,股价运行的机理有点类似古训,就是兵来将挡水来土掩。市场趋势的决定因素是全体流通盘的持股者决定的,股价运行的微观阶段是那些浮动筹码决定的,而海富通砸盘期间,让市场震荡的制约因素就是那少部分浮盘(含海富通的筹码),而决定股价长期运行趋势的,其实是那全体流通盘。所以,这其实还是基本面决定趋势,技术面决定位置,情绪面决定波动区间的具体解释,因情绪易变的就是那些浮筹,但浮筹的动态只能影响股价短期的走势,影响不了股价长期的趋势。
      最后,向在文字中被我提及的各位领导、老师致歉,本文是就事论事,不涉及任何其他情感因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有