加载中…
个人资料
锐贝儿的空间
锐贝儿的空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,370,757
  • 关注人气:13,518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

模拟组合仓位配置调整的声明

(2017-02-16 11:57:41)
标签:

股票

       2016年3月份我有篇《A股投资策略报告》,里面有我个人对市场的看法及我个人的策略策略,报告中有两个模拟组合,其中组合一的仓位配置和我实盘近乎一样,今天发文的原因,是我要对模拟组合的仓位结构进行小的调整。

      2016年度的市场说牛不牛,说熊又不熊,因低估值的优质蓝筹股走自己独立的行情,如我配置的600486扬农、600742一汽富维自己独立独行,现在股价试图冲击2015年度股灾前的新高,而涉及国改的一线蓝筹如中国建筑、中国联通等也在年内强势上行,沪指也从2638点沿上升通道运行到3200—3300点区域,涨幅达21%,所以很难说市场就是熊市。但市场说牛又不牛,因为这一年里大多数股票不动,很多人是满仓踏空,中小创更是不断走低,各路题材概念股震荡盘跌,这是2016年度A股市场的真实写照。

模拟组合仓位配置调整的声明

模拟组合仓位配置调整的声明
      而从2016年初到现在,严格治市成为A股市场的关键词,尤其近期业绩变脸+大股东清仓式减持再度成为各类财经媒体口诛笔伐的主要议题。该不该管?必须管!与其孩子长大成人后去管,不如从孩子开始丫丫学语启蒙时就管,否则可秧长的结果就是长大后很可能就是社会的残渣。很多散民对监管层严打题材概念股的炒作而耿耿于怀,话说A股市场历来涨幅巨大的题材概念股是给你散户赚钱的?如果是的话,自打股灾以来你账面损益盈利了多少?时至今日你不得不承认,股灾后存活下来的几乎都是真正的价投,那么你还不清醒?

       每次看到财经媒体有看多的文章,下面跟帖的几乎是骂声一片,很多精华级的骂还被无数人顶到前面,而我本人很喜欢看这骂声,因我长期习惯是那些骂声做反向参考指标,就是骂的越震撼,我越敢加仓。另外,很多市场研究分析文章都明确指出A股市场后期的主旋律是和国改相关的低估值蓝筹股时,很多散民跟帖说什么票他都可以买,但就是不买蓝筹!话说您和谁犯倔呢?你不买就不买了,A股市场向来不缺韭菜,5年消灭一批股民是A股市场20多年的规律,难道那么多炮灰里还怕再多一撮灰土了?投资是什么?我常说的话是投资就是猫和老鼠的游戏,我没时间扯太多,所以我直接用我在某小圈子内的文字来做概论,就是下面三段文字:
段落一:
广**哥(4****7) 2016-12-22 8:59:16
      现在煤炭、钢铁、水泥、建材等等大宗材料都是限产能,而这些行情都是周期性行业,也都是国有资产云集的行业,而限产能的目的就是干掉小的民营的、效能低下的,这样国有企业就可以扭亏增盈了,所以限产能还是侧供给的,其实真正目的是要国有资产在行业中重新树立龙头地位,然后再“混改”,这个机理要明白。那么A股市场上,国改(尤其是混改)必须成为市场重头戏,而2017年上半年市场的主线是混改,如果说新兴行业的票有机会没有?有,但最早也是2017年下半年甚至年底,或者2018年才有机会,因对那些有市场定价权的游资机构来说,饭要一口口的吃,所以不可能炒作热点全面开花。热点的转换必须等散户高位接了国改股的筹码后,热点开开始向散户抛弃的“成长股”转移,因这就是一个猫捉老鼠的游戏。
       而这类相关公司都是最近风口上的相关概念股,还有其他的如中国中铁、中铁二局、中信重工、中国交建、招商轮船、中国国航、中国化学、中国石油、中国石化、中国船舶、东方航空等,地方国改就是上海本地股、东北股、南方广深地区的国改股等,我不一一列举。
段落二:
广**哥(4****7) 2017-02-08 12:18:32
这个话题在渣球挂了2天了,估计是方三文觉得很高雅吧?
模拟组合仓位配置调整的声明

模拟组合仓位配置调整的声明
     但其实,从上文字能看出,这作者自认为这是“干货”的原因,是因为他认为这是自己“10年投资生涯”,并且阅读了“无数书籍”才浓缩出这所谓“干货”,那么这货真的“干”吗?太干了!说公道话,俺都没能力做到他这干货的内容,巴菲特现在都与这作者要求的相去甚远,如果老巴有这能力,就不会错失苹果和微软的股票了。而券商的行业研究员在这尺度面前更是会输的一败涂地,因此这作者适合去高校当金融学老师,就是适合纸上谈兵。
      我自己通过赔了25年(1992—2017)的赔钱经验,总结出的规律是:
1、A股市场的顶基本是没人能逃掉的,而能逃掉的一般都不是顶,所以寻常人就别动辄大谈什么仓位控制了,如果要谈,那就是我小区那养狗的妹妹,刚知道股票买卖方式没几天,然后我问她这样追涨杀跌不怕风险?她的回答是:“等市场到顶时她就出来了”,这妹妹悟性高,比我厉害,赞!
2、行业配置对与否,都是N年后,等一大轮牛熊行情结束后才能知道配置对还是错的,这就比如2015年初时神创在骂声中不断新高,当时连我自己都没想到神创恶炒到那离谱的程度,而2009-2012年间,A股市场是大熊市,而我这冰雪聪明的脑袋死活没想到作为防御板块的酒类板块能在长达数年的时间里被市场炒作。所以,行业配置别意淫太多,没人能大致准确的预测出未来N年内什么行业能得到大发展,这就如以前的P2P,那时成为银黑们黑银行的工具,现在谁还敢再提P2P了?
3、资产的配置可能对我们更是奢望,比如前期渣球的某精华话题大谈寻常百姓如果做资产配置,里面有美国股票、美国债券,然后欧洲的什么什么,再然后是国内的什么什么,而俺一看自己那1、20万本金,想着还是算了吧,因口袋里就那么点钱,所以别胡思乱想了,而当时发那话题的资产管理机构枪手,以后这类话题还是和王思聪面谈为好,因他符合被谈的条件。
4、真正的投资?现实一些的就是稳扎稳打,多赚取相对收益,就是大盘涨1倍时,你能赚2倍,大盘跌50%时,你能把亏损控制在20%以内,你已经很完美了,然后通过长期的投资过程,再把绝对收益逐渐累积起来,而表想着自己一口吃成个胖子。
5、而选股?先表想什么选行业了,那不是你的能力范围能搞掂的,无论是自上而下选股,还是自下而上选股,其实都是给在故弄玄虚,这就如2012年底银行股暴涨前,各券商的研究员有99%的唾骂银行,说银行业的发展如何如何问题大,那架势就是如果不给银行业的发展找出原罪的话,那表明自己没水平!可等银行股的行情启动后,这些研究员开始还不认可板块的涨势,等银行股持续暴涨后,各券商的研究员全都180度调头,给银行业的发展唱赞歌,结果就是唱歌的位置正好在山顶上。所以,表想着什么行业不行业了,那压根就不是你这层面能看明白的。如果说看,那也不是没参考指标,就是公募砍仓的行业,你要重视,因公募砍仓的时候其实是帮你挖坑了,而仓位比例的控制?当你身边的人,你接触到的媒体上公布的散户仓位数据显示越来越多的散户已经绝望了,相继砍仓时,你就默默的把仓位加大。所以,投资其实就是猫捉老鼠的游戏。别人悲观时,你要有信心,别人信心爆棚时,你要有谨慎心理。而所谓的选行业,其实大多是意淫,而意淫的结果大多是被打脸,话说2005-2007年牛市启动前,钢铁行业是夕阳行业,很多券商的研究报告都鄙视钢铁,结果这波行情里钢铁板块的涨幅秒杀大盘指数的涨幅。
6、最关键的一点来了,上面说了大类资产配置和你没关,因你家底还没到全球布局的层面,而选行业就是意淫,你如果能选准行业,你就压根不用看我的文字,而是轮到我看你的文字了。而仓位比例你也控制不了,如果你真能控制?那就只有一个情况:大熊市你如果亏不到什么钱,但大牛市你也赚不到啥利润。如果你说自己真的能,那你现在身价早就10个亿了,如果你身价还没到10个亿,那还是老老实实听我在这唠叨吧。话归正题,就是投资的最重要一点,其实是选股,选低估值的个股,选市场上因市场情绪面冲击被错杀的个股,并且是确定性有利润增长的个股,选好后就埋伏,然后等市场修正偏差,这是适合大众,并且最有效的方式,而所谓的其他方式,大多只适合在课堂上在学生面前喷唾沫星子而已,而没任何实际意义。
段落三:
      尤其近期大多发生于中小创身上的业绩变脸和恶性跟风重组成为财经媒体声讨的主题,主因就是2015、16年度里,中小创上太多公司干了太多离谱的事情了,大股东为了减持套现操纵业绩,很多中小创公司长期财务造假,大股东低价收购资产然后高价转卖给上市公司,个别中小创公司更是离谱,为了敛财而收购,比如大股东私人和外面成立公司,然后通过关联交易把业绩做起来,然后高溢价买进来,再然后则商誉资产减值,瞬间暴亏几个亿,平均算下来每天亏损数百万,大股东玩啥呢?在骗小散口袋里的钱。好在监管层没傻到离谱,终于意识到这帮毒瘤利用法律空子敛财!
       广**哥(4****7)  10:22:53
       最近财经媒体在集中声讨业绩变脸+大股东清仓式减持这两个议题中,而这两个问题发生的主体基本都是在中小创上。而针对中小创的业绩情况,很多脑残记者信誓旦旦的说中小创的业绩增速远高于主板,但脑残们自己没明白那是靠资产并购带来的业绩增速,可既然中小创并购的资产大多都是垃圾资产,可为什么总体的业绩增速又很高?其实根源是我此前讲过N次的业绩承诺补偿,就是资产变卖方卖资产赚20个亿后,然后从利润中拿出5、6个亿来给卖出的烂资产补偿业绩,多数资产变卖方会信守承诺来补偿,而有些耍赖的变卖方则直接抗拒补偿,因进口袋的钱不想再吐回来,所以很多收购完资产的中小创公司在收购后没到一年就被收购的垃圾资产拖累,而那些信奉承诺进行补偿的公司,但承诺的三年到期结束后,人家不再有补偿义务,那么被收购的资产垃圾本性立刻暴露,所以我前些天说过,脑子聪明的投资人最好不要去碰中小创上曾经实施过资产并购的公司,那些公司里到处是地雷,只是有些地雷的引爆时点还没有到,因那地雷用的是延迟的引线。如果一旦监管层对这些烂公司的资产并购进行严格监管,中小创的很多公司后几年会因为业绩亏损而被摘牌。所以大家对现在创业板的公司多些慈爱的关怀吧,因很多公司2年后就不存在了。
     正题开始,不扯其他的了,否则没完没了,今天发博文的目的是我要调整《A股投资策略报告》中的仓位组合,原先的组合一仓位不动,但组合二中的仓位要适当调整,就是以2017年2月17日收盘价,将组合二中的7.5%仓位的兴业银行、7.5%仓位的北京银行和10%的青岛海尔,这合计25%的仓位以2017年2月17日收盘价格,调整为国海证券+国金证券和东北证券,考虑到组合二中已经分别持有12.5%的国海和国金,所以移转过来的仓位布局东北证券15%,然后其余的两个5%分别放到12.5%的国海和12.5%的国金上,这样转换仓位的原因,和我本人最近实盘操作的情况类似,就是增加组合中进攻标的的仓位。
     最后对这两个组合此前的仓位盈亏情况做仓位调整前的最后一次统计:
     2016年3月21日沪指收盘3018.83点,今日(2017年2月16日),沪指3219.22点,期间上涨6.638%,这期间组合中涉及到的个股市场表现如下:
(1)、国海证券:3月21日前复权价6.92元,现价6.71元,跌幅-3.03%;
(2)、国金证券:3月21日前复权价15.00元,现价13.53元,跌幅-9.80%;
(3)、兴业银行:3月21日前复权价14.92元,现价16.79元,涨幅12.53%;
(4)、北京银行:3月21日前复权价8.39元,现价10.10元,涨幅20.38%;
(5)、扬农化工:3月21日前复权价24.15元,现价36.13元,涨幅49.60%;
(6)、一汽富维:3月21日前复权价11.72元,现价17.37元,涨幅48.20%;
(7)、烟台万华:3月21日前复权价14.77元,现价26.01元,涨幅76.10%;
(8)、青岛海尔:3月21日前复权价8.71元,现价10.09元,涨幅15.84%;
根据上面两个组合中所涉及的上面个股同期市场的表现,两个组合2017年2月16日中午收盘的盈亏情况:
(一)、组合一盈利30.75%,组合一的配置:
国海券商(35%)+扬农化工(35%)+一汽富维(30%)
=(1*35%*96.97%)+(1*35%*149.60%)+(1*30%*148.20%)
=33.93%+52.36%+44.46%
=130.75%;
(二)、组合二盈利30.995%,组合二的配置:
(国海证券+国金证券,合计25%)+银行(兴业银行+北京银行,合计15%)+扬农化工(20%)+一汽富维(15%)+烟台万华(15%)+青岛海尔(10%)
=(1*12.5%*96.97%+1*12.5%*90.20%)+(1*7.5%*112.53%+1*7.5%*120.38%)+(1*20%*149.60%)+(1*15%*148.20%)+(1*15%*176.10%)+(1*10%*115.84%)
=12.12%+11.275%+8.44%+9.02%+29.92%+22.23%+26.41%+11.58%
=130.995%;
2月17日仓位配置调整的思路:
1、组合1的仓位配置不变,继续维持:国海券商(35%)+扬农化工(35%)+一汽富维(30%)
2、组合2的仓位配置调整为:清仓原先持有的10%青岛海尔和7.5%的兴业及7.5%的北京银行,然后增加国海、国金和东北证券的仓位。
3、调仓价格以2017年2月17日收盘价格为准,此次调完仓位配置后,大概率半年内不再变动,如果变动,也是等600309烟台万华到30元后,清掉烟台万华,然后增加其他优质成长股的仓位(非券商)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有