加载中…

加载中...

正文 字体大小:

口水鸡

(2015-08-05 10:55:03)
标签:

红油

口水鸡

油鸡公鸡

百年栗园

分类: 凉菜

口水鸡

口水鸡

 

原料:油鸡公鸡半只  1小块  葱两段

 

焯烫调料:黄酒1汤匙(15ml) 1/2茶匙(3克)

 

红油原料:辣椒面10克  植物油2汤匙(30ml

 

料汁调料:红油2汤匙(30ml) 花椒油1茶匙(5ml) 生抽1汤匙(15ml) 美极鲜1/2汤匙(10ml)  香油1/2茶匙(2ml) 白芝麻随意  小葱末随意

 

做法:

 

1) 首先制作红油:在耐高温的容器中放入辣椒面,锅中倒入油,油温大概6成热(油面开始有波动,有一点点烟出现)时,将油浇到辣椒面上,边浇边用筷子搅拌。红油做好后,晾凉备用。

 

2) 锅里倒入能没过鸡肉的水,加入葱段,姜片,黄酒和盐,鸡肉冷水下锅,煮15分钟左右。

 

3) 煮好的鸡肉捞出,晾凉后切成块。切的时候可以沿着鸡骨骼的缝隙,先切下鸡翅,再切下鸡腿,然后剁成小块。

 

4) 切好的鸡肉放入有一定深度的盘子里,倒入生抽,美极鲜,红油,花椒油,香油,再撒上一些白芝麻和小葱,拌匀即可。

 

超级啰嗦:

 

**做这道口水鸡,我用的是百年栗园的油鸡公鸡,公鸡的肉质比较紧实,皮下脂肪少,肌肉多,吃起来口感有嚼劲。一般来说,公鸡比较适合做红烧鸡块,白斩鸡,大盘鸡这类吃肉的菜,母鸡因为皮下脂肪丰富,比较适合煲汤(当然也可以吃肉哈)。不过公鸡煲的汤很适合一类人群喝,那就是刚生完宝宝的妈妈,因为公鸡汤有下奶催乳的功效哦!

 

**传统制作口水鸡,用的是芦花鸡,而且一般不水煮,直接用滚水浇淋的方法将鸡肉烫熟,但是这种做法咱在家里操作有点儿困难,就直接水煮也可以,注意时间别太长。

 

**煮鸡的时间根据鸡的大小和品种不同来定,如果用童子鸡,肉质比较嫩,煮5分钟就可以了。 

 

**煮好的鸡肉,可以直接晾凉切块,也可以放在冰水中冰镇一下,让鸡皮的口感更Q弹,根据自己的喜好来定吧。

 

**红油可以自己在家做,也可以买现成的成品,超市就有卖。我们这次做的红油是简易版,你也可以加入八角,香叶这类的香料熬个香料油(熬的时候注意要小火),然后捞出香料,再把油泼到辣椒面上,那样红油会更香。

 

**红油经过一夜的浸泡,颜色会更红更好看。你可以一次多做点儿,拌凉菜或者吃面的时候都能用,储存的时候最好密封放冰箱,两周内吃完,防止出现哈喇味。

 

**花椒油一般超市都有卖,很提味,不建议省略。

 

**用生抽和美极鲜混合,味道会更好。如果没有美极鲜,就用品质好一点儿的生抽,加一点点糖试试看吧。

口水鸡
口水鸡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:凉拌桔梗黄瓜
后一篇:蔬菜海鲜焖饭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇凉拌桔梗黄瓜
    后一篇 >蔬菜海鲜焖饭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有