加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,770,320
  • 关注人气:554,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

燕窝到底应该怎么吃----冰糖燕窝

(2009-10-30 08:38:17)
标签:

文怡

燕窝

冰糖燕窝

燕盏

黄冰糖

美容养颜

糖水

杂谈

分类: 粥汤羹

燕窝到底应该怎么吃----冰糖燕窝

 

燕窝到底怎么吃----冰糖燕窝(美容养颜佳品)

 

原料:燕窝6克(一盏)  枸杞子约20颗   黄冰糖50克   

 

旧帖回顾(美容专题):桃胶银耳雪梨羹  马蹄银耳羹  莲子红枣银耳羹 

双重功效女人汤  养颜乌鸡汤  花胶美容养肤汤  五豆美容养颜方 美白养肤汤

祛痘养颜薏米粥  补血养颜汤  蜂蜜柠檬水  山药薏米芡实粥  美肤糖水

 

做法:

 

1) 将燕窝用30度左右的温水浸泡一小时后,换30度温水再浸泡1小时。

 

2) 用手轻轻揉洗燕窝,并将杂质水箅出。再倒入温水清洗三次,用镊子夹出掺杂在燕窝中的燕毛后,将浸泡的水箅出。

 

3) 最后,倒入约300毫升的纯净水,将洗净的燕窝浸泡至软涨。这个浸泡过程大约需要4小时,水要没过燕窝的表面。

 

4) 将浸泡好的燕窝,连同浸泡的水一起倒入炖盅,再加入黄冰糖和枸杞,放入炖锅,隔水炖45分钟。

 

5) 炖好后取出,可温食,也可放凉后食用。

 

超级啰嗦:

 

**燕窝是一种名贵的滋补品,它含有丰富的水溶性蛋白质和甘氨酸等氨基酸,能促进细胞组织的生长和再生,使皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹,所以一直被女性视为养颜佳品。此外燕窝还具有润肺止咳补血安神的功效。燕窝在印度、马来群岛和我国海南岛及南海诸岛等均有出产。

 

**燕窝,其实就是“燕子的唾液”,但此燕并非我们平常能见的家燕,而是特指金丝燕。自古以来因为数量少和采摘困难,且有养颜补虚、延年益寿的作用,所以,燕窝的价格比较昂贵。

 

**燕窝按颜色分为白燕、血燕、黄燕等。按形状,燕窝可分为燕盏、燕条、燕丝、燕饼、燕碎,是依据采摘运输后的破损程度来分出等级。完整的燕盏自然价格也高,但其实营养相差不大,如果是家常自己食用,不妨购买燕碎,只是挑出羽毛和杂质时要麻烦点罢了。

 

**燕窝配食讲究“以清配清,以柔配柔。”一般食用燕窝期间少吃辛辣油腻食物,少抽烟不喝酒。感冒期间由于人体不能很好的吸收,因此也最好不要食用。

 

**关于燕窝的浸发,根据品种的不同浸发的时间也略有不同,一般品质越好的燕窝浸发的时间就越短。通常的浸发时间在4-8小时左右。

 

**燕窝具体炖制时间跟浸泡时间亦有关系,如泡得久,可相应减少炖的时间。一般在30-60分钟即可炖好。

 

**此款燕窝炖品可分3-5次食用,一次食用不完可放入密封容器放冰箱冷藏保存。

 

**黄冰糖是多晶冰糖(也称老冰糖)的一种,是由多颗晶体并聚而成的蔗糖晶体。冰糖具养阴生津,润肺止咳之功效。黄冰糖在超市都有售,实在买不到,用白冰糖也可以。

 

燕窝到底应该怎么吃----冰糖燕窝

 

燕窝到底应该怎么吃----冰糖燕窝

 

燕窝到底应该怎么吃----冰糖燕窝

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有