加载中…

加载中...

正文 字体大小:

家传菜谱做泡菜----家常泡菜(回复邮件8)

(2009-06-23 10:17:33)
标签:

文怡

泡菜

泡菜水怎么做

泡菜汤

四川泡菜

杂谈

分类: 凉菜

家传菜谱做泡菜----家常泡菜(回复邮件8)

 

                    《与北京大妞儿逗咳嗽》

 

文怡啊,看见你给那么多人回邮件,实在是忍不了了。

 

刚开始吧,纯粹是为了学学怎么做饭才看你的博客的;后来就觉得这女的说话挺逗的,有事没事儿的上来看看挺解乏;再后来吧,就觉得看你写的字儿经常一身一身起鸡皮疙瘩,后脖梗子发凉,怎么能有那么多的“共鸣”呢?

 

从混迹的东城区那片儿,到张学友、许巍(演唱会怎么一次都没碰上过你啊?),再看看博客图片里的那些老物件……我我我,实在是受不了了已经。

 

简单说说我吧,也是一血统纯正的北京大妞,属龙,应该和你同岁,小学、中学、大学混迹于北京四六城,现在已婚,是个看上去还比较年轻的中年妇女(和你一样哈),我有个幸福的家庭,有个互相疼爱的老公,和一个非常漂亮可爱的女儿(反正我自己是这么觉得)。

 

还要告诉你,我和我老公同年同月同日生,我们的女儿和我们是同月同日生(请闭上你吃惊的嘴巴,我还没说完呢),我婆婆和我们也是同月同日生,看心情吧,我打算哪天去申请一下吉尼斯。我和老公经常觉得我们俩是两个“小神仙”,我和她之间还有很多很神奇的故事,如果有机会,我再将给你听啊!因为今天的主题不是这个。

 

——今天的主题是歌颂一下像你我这样的北京大妞。

 

语言的地域性的问题,我先跟你嘚啵嘚啵。

 

我老公生在一个地地道道的南方家庭,我公公是上海人,我婆婆是杭州人。刚开始的时候,我特不适应他们家那种气氛,他们仨之间说话总是客客气气,打第一天见他们家人起,就没看见过他们仨逗闷子,开过玩笑,我这难受劲儿啊!哪像我们家啊,我和我爸经常“打情骂俏”,爸不叫爸叫老李;我对我妈想呲噔呲噔,呲噔完了该干嘛干嘛,也不生气(我想你也是这样对你妈的吧),一家人其乐融融,反倒自在。我很庆幸我和公公婆婆不住在一起,一个星期见一次面,否则我一准儿得“抑郁”了。

 

不光是语言上,好多事情他们这脑子里怎么想的,我现在一直都不能理解,家家有本难念的经,我这就不和你说了。反正,我心里就算有一百个不满意。

 

再说说我老公,我们俩刚好的时候曾经炒过一次架,原因就是为了“我对他说话太随便,不够尊重他”,我这叫一个冤啊,我就问他我说什么了,他说具体的也记不清了,反正听着就是不舒服。我说不行,我死也得死个明白。

 

他想了半天说,比如吧,说一西瓜好吃,别人都说“恩,这西瓜挺甜的”,可你就偏得说“西瓜能不甜吗?,你这不是诚心噎人吗?”他举得例子在我看来十分可笑,但我完全没什么恶意,却已经对他造成了伤害。

 

过来的这两年,我确实也注意了一些,但我觉得还是他改进的比较多,因为在这几年的生活中,他和我爸我妈、以及我的好朋友们在一起的时间比较多,我们说话都是这样儿的,他已经基本上被我同化了,耶!

 

再跟你说一个可乐的。我一同学二婚,嫁了一个加拿大籍华人,但在加拿大生活了几十年,母语基本忘的差不多了。有一回,他问我同学,你们北京人普通话说的好,那“告诉”,到底念告shu(树),还是告su(素)?我同学一撇嘴,说,你听着啊,母们北京人不说告树,也不说告素,母们说“告—儿—你”!

 

文怡啊,我想说的是什么呢,咱们北京大妞的最大优点就是“不装”。但我可得说你了,就你在电视里那样儿,(天天饮食、生活+、食全食美,那小嘴厨房,我看的还挺多吧)我还真受不了,看惯了你博客里的文字,再看你电视里装淑女那样,我就觉得可乐,这哪是文怡啊?你自己也难受吧,所以最近出境少了,是吧!

 

我上班呢,利用上班时间给你E-MAIL,手头还一堆活呢,我得干活七了。我不要你电话,你要是觉得咱俩能聊,就把你那MSN给我,咱再联系。

 

                                                                      小李鱼

----------------------------------------------------------------------------------------------

 

小李鱼同志,你好。

 

曾经有很多人对我说“你们北京姑娘啊,太贫,太话痨,太碎叨。”虽然这三词儿里有俩都是北京的方言土语,但我还是对人家进行了非常友好的反驳,“呸,放P,那是你不了解母们北京姑娘,母们含蓄着呢,尤其我,特文静。”

 

但今天看你满篇不着四六儿的废话,搞得我嘛底气都没有了,下次再有人批判我,我就主动挂一牌子,低头儿站马路边儿去。

 

来信的第三自然段,您说您曾混迹于北京四六城儿?于是乎,我对你的真实身份,产生了点儿质疑,生平就好给人挑个错儿吾的。请问,母们还有仨城,您给搁哪儿了?

 

正式回信之前,先说点你邮件上的题外话,申请吉尼斯世界记录的事儿,麻利儿办吧,我身边儿还有一家5口儿,都是同一天的生日。听了你的故事,我犯不着张那么大嘴,咱好歹也是见过点儿“大世面”的人。

 

你嫁了个海籍杭人,就觉得没法沟通了,你想想你那姐妹儿,人家嫁一加籍华人,岂不是更那什么吗?你们争辩的不过就是西瓜甜不甜的表达方式罢了。而人家保不齐关起门儿来讨论的是potato倒底应该叫土豆儿,还是马铃薯。

 

但生活的乐子,不就来自于此吗?天长日久,搞不好你也能写个类似六六儿的《双面胶》,或者赵赵的《结婚进行曲》吾的。地域冲突,语言冲突,导致的小两口突突,紧跟着再一大家子相互突突,多热闹啊。

 

我告---儿---你哈,别来不来就跟我提电视的事儿,人家都改邪归正了,你总不能老抓着尾巴不放啊?

 

不管怎么说,令人咋舌,你看过的节目是真够全的(估计你素质也不太高,跟我妈一个欣赏级别)。你也可以理解为,在你面前,我觉得自己颜面扫地。从06年开始在电视上现眼,到09年决定再也不在电视上现眼,溜溜儿这两三年的时间,哎妈,不提了,这骨碌掐了,憋播。

 

记得,06年刚开始做节目时,一集录下来,领导把我叫到一黑鼓隆冬的旮旯儿里。先是表扬了一些我那边角废料的优点,然后引入正题“文怡啊,你觉不觉得,你的状态过于放松了?虽然咱们是做菜的节目,但整个人还是要紧张起来的嘛,紧张起来,要严肃,严谨,但又不失轻松愉快。”“头儿啊,咱这不是做饭吗?又不是新闻联播?”

 

不瞒你说,我从来不看电视上的自己个儿,麻蝇的慌。正如你所预料的,我看着自己也别扭,横竖不顺眼。所以现在,咱不是换了个地儿现眼嘛。

 

好多事儿吧都同理,要么你适应一种规则,要么就得被它给拿下。北京姑娘,我是说大多数北京姑娘,骨子里都跟掘驴似的,顺毛儿摸问题不大,你要非跟她呛茬儿来,那就悬了,离尥蹶子不远了。你看,你老公明显属于被你成功缴械的。

 

写到这儿,你心话儿说了,该进入正题儿了吧?

 

不好意思,我不认为今天有什么正题儿。但回复你的邮件,我着实海皮,甚至冲动地我,都想把搁浅已久的连载给归置归置。

 

你的生活没啥大不了的事儿,别瞎这儿占我大脑资源了。

 

临了,再跟你废句话吧。老话儿讲了,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。你试试看,嫁鸡吃鸡,嫁狗逗狗,好玩儿着呢。

 

最后,再补充一句,你还别嫌我啰嗦,您今儿的歌颂主题忒不明确,重写!

 

祝好

 

                                                                              文怡

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

 

家传菜谱做泡菜-----家常泡菜

 

原料:圆白菜半颗  芹菜半根(不是半棵)  胡萝卜1根  白萝卜1/4根  水萝卜半个  盐1茶匙(5克)  冰糖10颗  康师傅矿物质水1000ml  花椒20颗  野山椒1/2瓶  八角1颗  香叶2片 桂皮1小块  草果1颗  梨半个  苹果半个  大蒜4瓣  姜10片  高度白酒3汤匙(45ml)

 

做法:

 

1)将1000ml水倒入泡菜坛,加入花椒,八角,香叶,桂皮,草果,去皮的苹果块和梨快,去皮的大蒜,姜片,高度白酒,盐(1/2茶匙)和冰糖,最后把半瓶野山椒连汤一起倒入。

 

2)盖上盖子,用清水倒在泡菜坛子边上密封,放在阴凉的地方浸泡三天。

 

3)三天后,将圆白菜洗净沥干撕成片,胡萝卜,白萝卜和水萝卜去皮切条,芹菜去掉叶子洗净沥干切条。放入大碗中,用盐(1/2茶匙)腌制10分钟。

 

4)将泡菜坛子的盖子打开,放入腌制过的蔬菜,盖上盖子,用水封口,放在阴凉处,浸泡48小时即可食用。

 

超级啰嗦:

 

**小时候,看我奶奶做泡菜,都要先烧开水,再等水完全冷却后再用来做泡菜汁。现在,可以直接用康师傅矿物质水来做,方便很多也节省时间。它是由纯净水和各类矿物质组成的,而且我个人觉得,目前在市场上,也是价格较为实惠的饮用水。当然,你也可以根据自己的喜好,选择其他的水。

 

**做泡菜的容器,需要非常非常干净,尤其不能有油。因此泡菜的容器要洗净后,充分沥干水分,以免滋生细菌。不要用布擦,自然风干最好。

 

**小时候,看我奶奶做泡菜,都要先烧开水,再等水完全冷却后再用来做泡菜汁。现在,可以直接用矿泉水或纯净水来做,方便很多,也节省时间。

 

**做泡菜时,放入苹果和梨更有助于发酵,泡菜的味道也更香。

 

**把所有原料放入泡菜坛,密封后不要总打开,否则不利于发酵。

 

**泡菜制作好后,用一双干净的筷子夹出,放入密封性能好的保鲜盒(免得味道太大),放冰箱冷藏保存。别总泡在坛子里,时间长了,有个别的蔬菜就不脆了。

 

**泡菜的汤千万不要倒掉,留作引子,在下一次制作时,可以继续添加矿物质水或纯净水,然后将处理好的蔬菜放入继续浸泡即可。

家传菜谱做泡菜----家常泡菜(回复邮件8)

 

3天之后~~~~~~~~~~~~~~~

 

家传菜谱做泡菜----家常泡菜(回复邮件8)

 

家传菜谱做泡菜----家常泡菜(回复邮件8)                                                                                                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有