加载中…

加载中...

正文 字体大小:

就这3点最重要---干炒牛河

(2009-06-10 10:08:46)
标签:

文怡

干炒牛河

河粉

炒牛河

主食

美食

分类: 主食

就这3点最重要---干炒牛河

 

点击进入上一篇(六十七)        六十八

 

“把音响搬咱们屋儿去吧。”

 

“放心,等他们一滚蛋,这俩屋儿都是咱们的。不用你动手,你倒是不怕受累哈?”

 

“让你搬,你就搬,哪儿那么多屁话啊?”

 

“哦,成。那你刚就应该直接说,把音响搬咱们屋儿去。”

 

“我就这么说的啊?”马小鸡直起了一直弯着的腰,左手攥着几张布满灰尘的CD,右手小拇指小心翼翼地翘起,胡噜了几下因为流汗而贴在巨大脑门儿上的黄毛儿。

 

“不对,你刚说的是,把音响搬咱们屋儿去吧。这听上去,像是在和我商量。”高鹏是个爱较真儿的人,我们倒是都习惯了。

 

“你脑子里有蛋白质吗?女人的话,叫什么劲啊?”小切坐在地板上,边给打好包的纸箱子贴封条,边不耐烦的对着高鹏进行着大男子主义教育。

 

 “人家俩的事儿,要你管?少废话,多干活儿,今天老子少揍你一顿。”

 

“恩,得嘞。”封条贴好,小切极其熟练的用圆珠笔头儿戳在不干胶条儿的正中间儿,胶带“啪”的一声断开,然后他用一只黑得看不出是人手的爪子,摩挲了摩挲胶条儿的边缘,站起身扭脸儿斜楞着高鹏,“你看我干嘛?我确实从来不跟我媳妇儿较劲儿。”

 

马小鸡趁着高鹏离开我们的房间,边收拾手里的东西,边探头探脑儿,有一搭没一搭地“刺探”着切妈给了我多少用于结婚的“玛尼”。

 

“2万吧,怎么了?”鉴于我对马小鸡婆婆抠门儿嘬手指头的了解,我小心翼翼的回答,压根儿不敢提老太太还送了我个传家和田玉镯的事儿。

 

“靠,我怎么那么倒霉呢?一分钱没给我不算,还捞走那么多?你说,我是不是就是那种传说中的赔钱货?”在马小鸡的人生中,婆婆大人是一块永远躲不过的头顶正上方的阴云。

 

“嗨,算了吧。别想那么多了,毕竟高鹏是个挺好的人。”我也想不出什么更好的宽慰她的方法。

 

“不行,定是命理出问题了。”马小鸡眯着眼摇头摆脑,右手的食指还随着头部晃动的弧线一起公转着。

 

“都什么年月了,结婚还指望爹妈出钱?”

 

“废话,你就是典型儿的站着说话不腰疼,饱汉子不知道饿汉子饥,你好歹还拿了2万呢。”

 

“拿2万确实是,问题那是他们单位最后一批福利分房,我们俩加起来的钱也就3万,这不人家她妈才给的2万,那算是买房的钱,又不是给我结婚的钱。”

 

“靠,那听你这意思,他妈还得另外给你啊?”马小鸡坐在满是尘土和废纸的地板上,盘着腿儿就蹭过来了。

 

“这还没几天儿呢,你怎么成一财迷脑袋了?自打我认识你,你不就自诩是个视钱财如粪土,有着高尚人格和情操的新时代杰出女性吗?”

 

“哎,挣钱犹如针挑土,花钱犹如水泼沙。钱难挣,屎难吃。人间自有真情在,能挣一块是一块啊。”马小鸡的脑袋又开始了新一轮的旋转,如同那些电视里在学堂背三字经的小崽子们。

 

“我没觉得你们俩穷的穿不上裤子啊?”

 

“满拧,满拧,跟你们俩就没法儿交流,这根本就和穷富无关。结婚,娶媳妇儿,就得有点儿结婚娶媳妇儿的态度。他们家可倒好,一毛不拔,他妈估计还想靠我发家呢。你说,我爹妈给的嫁妆那么多,光美金就5000多,说是给丫高鹏出国做准备。我们俩这算是谁娶谁?我这老脸没地儿放啊,我在我爹妈面前,我,我,我,我恨不得对着墙抽大嘴巴子去啊。”

 

“得了得了,别叽歪了,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗吧。”我和小切,实在是拿不出,什么至理名言来劝慰她。

 

高鹏在另外的房间收拾东西,我,小切,马小鸡,坐在脏脏的地板上继续收拾东西。突然,马小鸡一拍大腿,啪的一声,吓我一跳。

 

“我明白了,靠,我终于明白了。”

 

“你没事吧?魔障啦?要不,你再等等,回头你嫁我儿子,我们俩口子好歹给你整点聘礼,你给我们家当个童养媳吾的。”小切站起来,抱着一个封好的箱子,放在一堆箱子的上面,边拿马小鸡打岔,边在纸箱子上写了个8。

 

“你给我有多远,滚多远。”

 

“哈哈哈哈哈。有钱能使鬼推磨,看来也不能全信。”

 

“我跟你们俩说,我觉得那句话说的特对,人这辈子啥事儿都是公平的,老天爷给你这个,就不给你那个。”

 

我皱起了眉头,没太明白她何出此言,“给你哪个,没给你哪个啊?”

 

“哎,我跟你说哈,老天爷绝对是公平的,给了我美貌和智慧,就绝不给我一个让人不堵心的婆婆。”她悄么声儿地说,还不时回头看眼房间的门儿。

 

“小鸡,我觉得吧哈,你真是误会老天爷了,丫没那么不开眼。”

 

“嘿,让你滚,你还不滚,我说话不好使啊?”小鸡扭脸儿凑过来继续和我说,“我觉得我近期点儿太背了,可能是正走霉运呢,真的。要不你陪我去雍和宫拜拜吧,我这结婚的事儿,就没一件让我顺心的。哎,真是倒霉。不行,一定得去拜拜。”

 

“我不去,要去你去。我抵制各类封建迷信的骗钱活动。再说,你要真背,光靠拜拜能好使吗?搞不好,正拜着呢,香断了,烫死你”,我说。

 

我正在为自己能说出如此调侃她的话,更沾沾自喜时,小切发言了。

 

“对,媳妇儿,咱不跟她去。以她目前的状态,香断了都是小事儿,我琢磨着,这一拜,佛爷都得倒喽。”

 

点击进入下一篇那(六十九)

 

就这3点最重要---干炒牛河

 

原料:牛里脊100克  干河粉200克  中型洋葱半个  韭菜1根  绿豆芽50克  姜1小块  生抽5茶匙(25ml)水淀粉1汤匙(15ml) 老抽1汤匙(15ml) 糖1茶匙(5克) 盐1/4茶匙(1克)

 

做法:

 

1)将牛里脊切成2毫米厚的片,放入碗中,调入1茶匙(5ml)生抽和水淀粉,抓匀后腌制10分钟。

 

2)将干河粉用50度左右的温水浸泡5分钟,待河粉变软后,捞出沥干水分备用。

 

3)洋葱切细丝。韭菜洗净后切成5厘米长的段。姜去皮切成细丝。

 

4)锅中放入油,大火加热,待油7成热时,放入牛里脊片,滑炒半分钟,肉片变色后后捞出。

 

5)锅洗净后擦干水,烧热后倒入凉油,马上把河粉,洋葱丝,姜丝和绿豆芽放入,用筷子轻轻搅拌着翻炒3分钟(会颠锅最好,以免把河粉搅碎),炒至河粉9成熟。

 

6)放入牛里脊片,调入剩余的生抽,老抽,糖和盐,继续用筷子轻轻的翻拌着炒匀。

 

7)出锅前,放入韭菜,再炒10秒钟即可。

 

超级啰嗦:

 

**河粉,又称沙河粉,在新加坡称为粿条。河粉,是将大米洗净后磨成粉,再加水调制成糊状,上笼蒸制成片状,冷却后切成条状的米粉。我们在超市中买到的河粉,基本都是干的,在北京只有少数的批发市场可以买到新鲜的河粉。

 

**干炒牛河,在很多粤菜餐厅和香港茶餐厅都是一道必备的主食。也是广东很多大排档中的常驻军。记得去年在广州,夜里1点还跟朋友,蹲在路边花4块钱吃了一份。

 

做这道主食,就这3点最重要:

 

1)必须用大火快炒。在炒的时候,不能用铲子翻炒,如果会颠锅最好,不会的话,就用筷子轻轻的翻拌吧,一定要轻轻的,否则河粉很容易碎。

 

2)炒河粉的油,要比平时炒菜多放一些,但不要太多。油少了,河粉会粘锅,炒出来也不香。而如果油太多,吃起来又觉得油腻。

 

3)最重要的一点,用干河粉做的话,浸泡时间一定不能过长,如果河粉被浸泡的太软,入锅就会散碎的。

 

就这3点最重要---干炒牛河

 

就这3点最重要---干炒牛河

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有