加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,835,485
  • 关注人气:554,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又是一道下饭菜----萝卜干肉片炒蒜苗

(2008-08-25 08:10:14)
标签:

文怡

下饭菜

箫山萝卜干

萝卜

美食

分类: 肉菜

又是一道下饭菜----萝卜干肉片炒蒜苗

点击进入“文怡心厨房”美食圈

 

贴一篇我好朋友写的文章:(美其名曰是为了纪念和我的友情才作文一篇)

 

                     厨子下套儿,我中招儿

 

人这一辈子,遇见一些人,可以说是缘分;而遇见另一些人,只能承认是宿命。

 

你收到过最激动人心的礼物是什么呢?

 

好了,我不想听你的答案,因为我急于告诉你我的——套儿!

 

“什么套?!”

 

“安全类的呗!”

 

我老公有这么个朋友圈子:一水儿的西北爷们儿:一个导演、一个会计,再加上我老公一个老师,个顶个的觉得自己怪不错的。年轻的时候不能说“俊男”吧,但也绝对都沾过花拈过草,拍过啤酒广告,演过话剧《茶馆》,是否勾搭过没文化、有大腿、没智商、有奶水的年轻女演员就不得而知了

 

更可恶的是,其中那个高大健硕仪表堂堂文学造诣直逼莎士比亚的会计男,竟然稀里糊涂的找了个厨子当老婆!

 

厨子比我早个6、7年加入圈子,她一直叫嚣说自从我进来后圈子就乱了,队伍大了,不好带!

 

我一直怀疑她送我套子是一次恶意的有组织有预谋的报复行为,指不定暗地里演习过多少回呢!送套子只不过是圈套中的一个标志性的里程碑,前期的铺垫早在众人不知不觉中展开了……

 

那是一个怎样的夜晚呢,我回忆是深冬吧,不,应该是乍暖还寒的早春,因为正值我进入了工作最惨淡、最残忍、最繁忙的阶段。厨子拉着会计来到我家,熬了一锅温馨而罪恶的粥,具体配料有:大米、薏米、红枣、枸杞、山药。除了我和老师,她阻止了圈子里面任何成员的品尝行为,据她说,这些东西都是补血补肾的,特别适合我和老师食用,补身子!

 

圈套往往都在一种貌似甜蜜且专属的爱意中发酵……

 

我曾是这么纯真的信奉着厨子的真理,第一锅喝完了还让老师熬了第二锅、第三锅……两个月过后,我拿到了套子!

 

“给我这干吗?!”

 

“别人送的,我留着没用!”

 

一切都按部就班的依照厨子的计划进行着,并且进行的几近完美。

 

现在回想当初当厨子偷偷摸摸塞给我套子的时候,她一定不是因为该话题的敏感程度才顾左右而言他,绝对是因为良心在激烈的敲打着她的心门使其惴惴不安而无法专注。

 

又是两个月过去了,她他妈的连当妈的影子都没见着!

 

而我,怀孕了!

 

……

 

“地也,你不分好歹何为地。天也,你错勘贤愚枉做天呐!”痛定思痛,老师怀着比窦娥还冤的心情、以其日积月累的搜狐两性频道冲浪经验,将此事的来龙去脉仔仔细细的揣摩了一番,骤然惊呼道:

 

“是套儿!套儿出了问题,肯定被人动了手脚!!!”

 

除了她……还能有谁!

 

之后的事情,自然是以悲剧结尾。

 

厨子口口声声喊冤,但还是花了286在乌鲁木齐驻京办事处请我们搓了一顿。名义上是庆祝老师有后,暗地里在为自己天衣无缝的圈套以及我纯真幼稚的中套而把酒言欢。

 

套子被我们转送给了导演,导演觉得不够,还额外的向厨子要了粥的方子......

 

又是一道下饭菜----萝卜干肉片炒蒜苗

 

原料:五花肉100克  蒜苗200克  萧山萝卜干5条  小红辣椒4根  姜一块  大蒜2瓣  福临门风味豆豉酱2汤匙(30ml)  生抽1汤匙(15ml)  白糖1茶匙(5克) 香油1/2茶匙(3ml)

 

做法:

 

1)五花肉切成2毫米厚的薄片。蒜苗洗净后切成3厘米长的段。萝卜干洗净后切成和蒜苗同样长的段。小红辣椒斜切成片。姜去皮切成碎末,大蒜压成蒜泥。

 

2)锅中不要倒入油,将五花肉片放入,用中火煸炒肉片,待肉片出油,变色后捞出备用。

 

3)用锅中从五花肉中煸炒出的油(如不够,添加少许植物油),将姜末和蒜泥爆香,倒入蒜苗,萝卜干和红辣椒,翻炒4分钟左右,放入风味豆豉酱,调入生抽,白糖和一点点水翻炒。

 

4)随后倒入五花肉片,再炒2分钟后,淋入香油即可出锅。

 

超级啰嗦:

 

**萧山萝卜干是一种非常好吃的咸菜,说是咸菜,但有一些甜丝丝的味道,除了平时清粥小菜之外的搭配,当配菜也是很棒的原料。

 

**这个蔬菜在北京叫蒜苗,而其他很多城市的人管它叫蒜薹,而他们叫蒜苗的东西,我们又叫青蒜。每次用蒜苗和青蒜做菜,我都要在这里不断的啰嗦,以免出现误会。

 

**豆豉酱,是日常烹饪经常用到的调料,一款好的豆豉酱,可以给你的菜肴增香,如果你不是一个精到厨艺的人,豆豉酱的使用,还可以确保你做菜的味道不会出现太大的偏差。福临门出的风味豆豉,比老干妈的豆豉多,味道上更浓郁。

 

**如果你用其他的萝卜干来代替萧山萝卜干,使用前记得要先用淡盐水泡去咸味,用淡盐水泡咸菜,比用清水浸泡,盐分的析出要更快,节省时间。

 

又是一道下饭菜----萝卜干肉片炒蒜苗

 

又是一道下饭菜----萝卜干肉片炒蒜苗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有