加载中…

加载中...

正文 字体大小:

没人不会做的菜-------【芹菜炒熏干】

(2008-04-09 07:59:59)
标签:

文怡

熏干

芹菜

美食

分类: 素菜
没人不会做的菜-------【芹菜炒熏干】
(二十四)

 

我坐在安贞肯德基里等马小鸡,虽然给她限定的时间是5分钟,但以我对她的了解,且着呢。要不咱俩先唠唠?

 

你想问什么?昊天是谁?

 

马小鸡嘴里一直提的昊天,是我以前的男朋友,我,昊天,马小鸡,我们三是同学,马小鸡以前也喜欢昊天,过程不说了,结果你也已经知道了,我和昊天在一起,马小鸡耍了单儿。

 

正因为昊天的出类拔萃,当然也可以称为“矬子里面拔将军”,我们半个班的女生都喜欢他,1米8多,外型还行,一般会打几下篮球和抱着吉他弹几下棉花的男孩儿,都颇受花季少女欢迎。此人博才多学知天下,知书达理通人性。等等,这通不通人性的问题,回头再讨论。

 

就因为他,我在上学时的人际关系指数,达到了此生前所未有的最低点啊。班上的女同学和我关系都不太好,就算我主动示好,人家也不领这份情。那种感觉一度让我觉得特难受,表面上跟你嘻嘻哈哈,你好我好,背地里戳戳点点,巴不得出点儿娄子。但马小鸡不是这样的人,她一直本着肥水不留外人田的原则,认为只要昊天这坨屎,在我们的自留儿地上就齐活儿了。

 

我特珍惜和马小鸡的友谊,身边无数的例子告诉我们说,当两个女人同时喜欢一个男人时,就算她们曾经是再好的朋友,那种友谊也不堪一击。而我和马小鸡的友情,丝毫没因昊天的出现而动摇,那时,我也特谦让,“来,来,来,你俩狼狈为奸,我去勾搭许仙。”(备注下:许仙是我们班一特2儿的男生,本名许一显,叫上去,再听起来,特象河南口音版的许仙,因此得名,但非我所赐。)

 

那时真的特傻,想起来都觉得2儿。基本上恶俗电视剧里关于三角恋爱的台词他们俩都用过了。“什么感情不是物品,想送就送啊。”“什么左边是友情,右边是爱情啊。”“什么不会为了不确定的爱情,而伤害我生命中最好的朋友”等等。

 

我当初拒绝的那句话说得倍儿干脆,“两条腿儿的男人满街都是,一辈子死磕的马小鸡就这么一个。”其实,我要表达的中心思想,也是不为爱情放弃友情,但我个人觉得,比他们俩说的都豪爽。他们都中了琼瑶阿姨的毒,丢了北京城镇青年的范儿。

 

继续唠哈,我和昊天好了不到2年,学校里交的男女朋友,也就是一起在教室里自自习,操场上散散步,食堂中喂喂饭,小树林儿里起起腻,考场上帮帮忙儿啥的。

 

说真的,现在回看一下当初,我并不认为我真的很喜欢昊天,可能就是在上学的时候,大家都谈恋爱,我也不能闲着不是?而且,还有一种不健康心理,大家都喜欢的东西,居然落我手里了。就比如说吧,n多女人都喜欢金城武,可他就死活懒上我一人儿了,你说我怎么办?当然是拿下了,这还用商量么?光这份儿虚荣心的满足,就够我消化一阵儿的。

 

那时,傻了吧唧的,啥也不懂,在一起就是瞎玩儿,名份上,我是他女朋友,这就象给我脑门子上盖个了戳儿---私人物品,他人勿动,违者必究,后果自负。

 

这个名份,让我丧失了大把可以移情别恋的机会,也让大把喜欢我的男生望而却步,真是倒霉催的。我这几年美好的青春岁月啊,还没来得及找几个帅哥俊男挥霍呢,就被昊天这个巨大的绊脚石给挡住了去路。那前儿,昊天的弟兄们,都管我叫“嫂子”,我有点儿被黑社会老大罩着的感觉。

 

名份归名份,但实则,我觉得他没把我当多大的事儿,至少没在自己未来的蓝图设计中安插我的名额。否则,我怎么能在人家次日就阿麦瑞肯的头天晚上才知道,这厮要去资本主义世界刷盘子了呢?

 

至今说起来,我还满腔怒火,但这完全和感情无关,我是在惋惜,和昊天在一起的这两年,我损失的大量机会成本。

 

你刚刚听到的,是由我播报的版本,昊天的版本和我的不太一样。

 

点击进入下一篇(二十五)

 

芹菜炒熏干

 

原料:芹菜300克  熏干1块  盐1茶匙(5克)、干辣椒6颗

 

做法:

 

1)将芹菜的叶子摘去,将头部切掉清洗干净后切成4厘米长的斜段;

 

2)熏干先切成半厘米厚的大片,在改刀成1/3的小块;

 

3)锅烧热后倒入油,待油5成热时倒入干辣椒炒出香味;

 

4)然后放入熏干,炒至熏干微微变黄;

 

5)倒入芹菜,翻炒几下之后,调入盐,拌匀后即可。

 

超级啰嗦:

 

**熏干可以在菜市购买到,价格很便宜。不同地方的熏干口味有差别,因此盐的添加要适量。

 

**还可以在这个菜里添加蚝油。味道也非常好。特别对一些刚入厨房,不太会做饭的新手小煮妇来说,一般来说在你做菜的时候,只要用上一些蚝油,菜的口味肯定不会差。但要记得蚝油有一定的咸度,要酌量放盐。

 

**如果不喜欢辣味,干辣椒可以省略。

 

没人不会做的菜-------【芹菜炒熏干】

 

没人不会做的菜-------【芹菜炒熏干】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有