加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,753,806
  • 关注人气:554,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迄今为止,我喝过的最鲜的粥------【潮汕一品海鲜粥】

(2008-01-11 00:25:02)
标签:

美食

分类: 粥汤羹
迄今为止,我喝过的最鲜的粥------【潮汕一品海鲜粥】
 
亲爱的筒子们,先鞠个躬哈。
 
我很抱歉的和大家打个招呼,我从昨天开始搬家了,所以未来几天捏,木法上网,也许会耽误几天这里的更新,但一定不会太久。新家的宽带已经在申请中,估计很快就能装好,我比任何人都着急。
 
如果有可能我就去蹭网上,蹭不上,我就去寻找一切可蹭的机会哈!
 
继续收拾箱子去廖。对了,连载写好了,也带来了,可是发不上来,不让用U盘,鄙视网吧!幸好,图片可以从我搜狐的博客下载,再上传,没耽误今天上菜。
 
再补充一句,周末愉快!

潮汕一品海鲜粥

原料:大米50克  潮汕咸菜半袋  干贝15颗  芹菜2根  野生北极虾20只 香葱1根

做法:

1)将干贝用清水冲净,用温水浸泡2小时,浸泡的水不要倒掉。潮汕咸菜,泡入淡盐水中浸泡半小时后,切成小粒。大米洗净,用清水浸泡半小时。北极虾自然解冻,用清水冲净后备用。芹菜洗净切成5毫米长的小粒。

2)把浸泡干贝的水倒入锅中,再补足清水,水开后煮3分钟,把干贝捞出(煮干贝的水不要倒掉),放在漏网中碾碎(煮粥时更入味)。将浸泡好的大米倒入煮干贝的水中,用中小火煮10分钟后,倒入干贝丝和潮州咸菜粒,继续煮10分钟。最后放入切好的芹菜碎和北极虾即可。

超级啰嗦:

**这个粥是昨天晚上北京7套《食全食美》的嘉宾田姐教做的。尝过之后,觉得太美味了,在征得了她同意的情况下,我在家翻版了一下,今天发出来和大家分享。在以后的节目中,如果有什么好吃的东东,我也一定会在征得了菜菜主人同意的前提下,自己在家做成详细的菜谱和大家资源共享哈。

**干贝,我是在家乐福的干货柜格里买的,好贵啊,只买了30几粒,就花了10多块钱。但没办法,这是此款粥无法替代的精华所在,用鲜的,可以省钱,但味道也打了折扣。

**潮汕咸菜,是一种潮汕的咸菜。嗨,你别觉得我在废话哈,我要不说,肯定有人问我潮汕咸菜是什么。我这袋咸菜是田姐送的,据说她在东郊批发市场批来的,9毛钱一袋。

**用咸菜入菜,要先去除咸菜本身过咸的味道,放入淡盐水中浸泡,比放在清水中浸泡,其中的盐份更容易被析出,可以大大的缩短浸泡时间。

**野生北极虾,是在生活在纯净无污染的深海虾,打捞之后,在船上半小时内就已加工熟并冷冻。解冻后可以直接食用,味道有轻微甜味。所以捏,要最后临出锅时,再放在粥里,不要加热太久,否则虾肉会变硬,影响口感。

**田姐昨天做的时候,用的是基围虾,但是,但是,俺觉得成本太高了。买那个干贝,已经让我觉得手抖了。还是北极虾相对便宜。

 

Chao-Shan Assorted Seafood Congee

 

Ingredients:

 

Rice: 50g

Chao-Shan pickle: a half pack

Dried scallops: 15

Celery: 2 sticks

Wild coldwater shrimp: 20

Chive: 1

 

Directions:

 

1)Wash the dried scallops, then soak them in warm water for 2 hours (keep the soaked water for further use);Soak the Chao-Shan pickle in light salt water for half an hour, and then chop the soaked pickle;

 

Wash the rice then soak in water for half an hour;Melt the coldwater shrimps natually, and wash them with tap water;Wash the celery and chop into 5mm;

 

2) Pour the soaked water into a saucepan, and add in more water;

After boiling, boil the scallops for 3 minutes then take them out (keep the rest water) and crush them in a filter;

 

Add the soaked rice into the rest water that has boiled the scallops, cook for 10 minutes over small-medium heat then add in the crushed scallops and chopped Chao-Shan pickle, and cook for another 10 minutes;

Finallly, add the chopped celery and the coldwater shrimps. Finish
 

迄今为止,我喝过的最鲜的粥------【潮汕一品海鲜粥】
 
迄今为止,我喝过的最鲜的粥------【潮汕一品海鲜粥】
 
迄今为止,我喝过的最鲜的粥------【潮汕一品海鲜粥】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有