加载中…

加载中...

正文 字体大小:

介绍一个好吃又好看的蔬菜容器--【金瓜甜虾饭盅

(2007-12-29 00:04:45)
标签:

文怡

野生北极虾

甜虾

冰虾

金瓜

分类: 肉菜
介绍一个好吃又好看的蔬菜容器--【金瓜甜虾饭盅 

点击进入上一篇(六)

                                (七)

 

怒发冲冠,拍案而起,拂袖而去。

 

一连串儿三举动,颠覆性的扭转了今天被动的局面。我不知道是初生牛犊不怕虎的劲头儿,还是我这辈子都无法软化的硬骨头在起着作用,再不,就是我很幸运的遇到了一专吃这套的老板。有的人就这样儿,你越是哈着他,上赶着他,他就越来劲。换上永不给好脸儿的姿态,得,舒坦了。

 

“您,另请高明吧。”我飞身而起的那一刹那,很有气质的俯视着他,这次的气质绝不是装的,绝不是。都快被气昏头了,哪儿还得见表演的功力呢。

 

“wenny!!!”

 

我只觉得身后有个东西发出了声音。下意识的回头看了眼挺在沙发里的“曾志伟”。这厮居然笑了。有那么个段子形容他的笑容最合适不过了。乍一看,真难看,仔细再一看,还不如乍一看呢。

 

“你,北京姑娘吧?”

 

“哎呦V,您会说中国话呀?”

 

您,是个尊称,大家都知道。但在北京话里,“您”的运用有着特别微妙的作用。尊你,贬你,夸你,挤兑你,服你,拿你开涮,就看这一个字儿您给搁哪儿使了。

 

有时,为了表达对对方的鄙视或cai3 huo(这两字儿我不会写,就是看不起,贬低对方的意思,但大多数时候,是好友之间的一种调侃,善意的),常用到“您”这字儿。作为一个北京人,我会用,但你要非让我把它解释的很透彻,还真没辙,这不是一句两句能说清楚的事儿,语境,特重要。

 

做个题哈,请从以下4个场景中,写出红色字体部分的正确表达意思。

 

A.两邻居院儿门口儿相遇:

 

“您这是奔哪儿啊?”

“公园儿练练去。”

“嘿,瞧您这精神头儿。”

 

B.早到办公室半小时,偶遇同事王芳给老板送礼:

“呀,wenny,你今天来的好早耶。”

“恩,是啊,但比不了您那精神头儿。”

 

C.哥们儿结婚,次日死活联系不上,下午4点终于打通电话:

“你哪儿呢?”

“家呢。”

“手机掉熊山啦。”

“没,没,这不金榜题名时,久旱风寒露,他乡遇故知嘛……”

“得嘞,您真有精神头儿,go on吧。”

“有事儿没事儿啊你?”

“同志们委托我采编洞房花烛夜的花絮,都等着《每日文怡播报》呢。”

“滚蛋。”

“咕噜~~”

 

D.wenny和“曾志伟”的对话(请通读连载的上半部分剧情):

 

“你,北京姑娘吧?”

 

“哎呦V,会说中国话啊?”

 

Game over!

 

继续哈,继续我们的对话:

 

“我就喜欢你这劲儿,很象……”

 

“得,打住,最近没怎么在国内待吧?”

 

“你怎么知道的?”

 

“如今,已经不兴这种套磁方式了。”

 

“哈哈哈,那应该怎么说?”

 

“总之,你别说,我象极了你的初中变态女同桌儿,或什么伤你至深的婚前好友伍的。”

 

“哈哈哈,你看见没有?这就是我们北京姑娘。”michael貌似很炫耀的对着tom隆重的介绍我的地域背景。

 

此时,Tom也不摆弄袖口儿了,一个劲儿的点头,表示强烈的认同感,“恩,是啊是啊,你们北京姑娘就是贫。”

 

我扭脸儿夹了他一眼,tom又立马儿改口说“伶牙俐齿,伶牙俐齿,表达失误,表达失误。”我没接他的下岔儿,袖扣儿的事儿,还怀恨在心呢。

 

“呦,听您这口儿,也是北京人喽?”

 

“是啊,生在红旗下,长在长安街。”

 

“界别儿吧?”(翻译,就是隔壁的意思。)

 

“你住哪儿啊?”michael已经完全卸掉刚才自以为是的高调,开始正式和我盘道(翻译:盘道,是套磁的另一种说法,那套磁是什么意思呢?再翻译一下,就是拉近乎。你要是连拉近乎都不知道是什么意思,就把这页面关了吧,甭看了。咱们完全没法沟通。)

 

“早年间住朝阳门,现在住西坝河,怎么了?你别试图往这俩儿地儿,安插你的亲戚哈。”

 

“哈哈哈,我跟你说,你肯定不信,我真有熟人,也住朝阳门。说不定,我还见过你呢,刚就看你眼熟。”

 

“别逗了,朝阳门人多了。哪儿那么寸啊。”

 

“我就说你不信嘛。真的。”

 

“行了,行了,自当你见过我吧。我明确告你,我没见过你,否则也不会长得这么茁壮。就冲您老对我自尊心的伤害,都活不过青春期。”

 

“wenny,l’m sorry。”

 

“这位同志,你受累说国语,行吗?”

 

“得嘞。”你别说,自从michael恢复了本来面貌,人都显得不那么中年了。

 

“业余华侨当得不累吗?”

 

“哈哈,不开玩笑了,明天上午10点,人事部办手续吧。我明一早儿飞上海,tom会安排你的。”

 

“wenny,明天你到前台说找我就行了。”离再教育的时间越发临近了,tom看似很激动的样子。

 

“哦,行。”

 

“薪水每月4000,不算交通费和服装费,能接受吗?”

 

“恩,先凑合干吧。”我的个妈呀,我的小心脏激动的这个噗通啊,但居然还能表现的如此从容和淡定,真欣赏自己啊。

 

“好。那就这么定了。”

 

“3000块钱俩我这样儿的,那这4000,不是让我拖家带口的来赚吧?”

 

“别贫了。”

 

“行,那回见吧。”

 

“哎,等等,橙汁儿不喝完再走啊?”

 

“刺激我,很有趣吗?”

 

“哈哈哈,好了好了,走吧走吧,路上小心啊。”

 

“得嘞,放心吧您,我不伤害路人。”

 

这次走,是真走了,不需要再返场了。昂首阔步的走在大厅,也不害怕球儿鞋摩擦大理石地面的声儿了,要不怎么说财大气粗呢。

 

点击进入下一篇(八)

 

金瓜甜虾饭盅

 

原料:金瓜3个 野生北极虾200克 红椒半个 光明片状奶酪1片 大蒜2瓣 干葱半颗(如没有可用少许洋葱替代) 米饭1碗 九层塔少许(如无鲜的,可用罗勒代替)

 

调料:黄油1汤匙(15ml)  盐1/2茶匙(3克)  白胡椒粉1/4茶匙(1克)  卡夫奶酪粉1茶匙(5ml)  

 

做法:

 

1)将金瓜洗净,在金瓜的3/4处切一刀,用勺子挖出内部的籽,红椒切碎。干葱切碎,大蒜切碎,奶酪切成2厘米宽的块儿,北极虾去头去皮。

 

2)将红椒碎,干葱碎,大蒜碎和北极虾倒入米饭中,加入黄油,盐,白胡椒粉,奶酪粉搅拌均匀备用.

 

3)将混合好的米饭盛入金瓜中,将奶酪片放在饭上面,再插上鲜九层塔.放入烤箱中层,用200度的温度,烤12分钟即可。上桌前,将烤蔫的九层塔拿掉,换一叶新鲜的做装饰。

 

超级罗嗦:

 

**金瓜是南瓜的一种,很小,味道甜丝丝的,而且造型可爱,很适合来做装饰菜肴,或给菜肴当容器适用。我买的这个很小,所以12分钟就熟了,如果你买的有些大,就需要先上锅蒸几分钟,再拿出来装饭入烤箱烤制。

 

**新鲜的九层塔在菜市场可以买到,但我觉得最好的方法还是自己种,在莱太花卉市场买1盆大概8块钱左右,养起来非常容易,只要约5天浇一次水就可以了。随吃随剪,还可以给菜肴做装饰。

 

**野生北极虾,是在生活在纯净无污染的深海虾,打捞之后,在船上半小时内就已加工熟并冷冻。解冻后可以直接食用,味道有轻微甜味。
 
**除了直接吃,北极虾还有很多做法,去皮取肉来入菜也不错,但虾头不要扔掉哈,裹一点干淀粉,用油炸一下,是即简单又方便,还爆好吃的下酒菜。
 

Sweet Shrimp and Rice Stuffed Golden Pumpkin Bowl

 

Ingredients:

Little golden pumpkin: 3

Wild coldwater shrimp: 200g

Red pepper: a half

Sliced cheese: 1 slice

Garlic: 2 cloves

Dried onion: a half (substitute: some fresh onion)

Steamed rice: 1 rice bowl

Fresh basil: a few (substitute: dried bottled basil)

 

Seasonings:

Butter: 1 soupspoon (15ml)

Salt: 1/2 teaspoon (3g)

Ground white pepper: 1/4 teaspoon (1g)

Kraft Parmesan Cheese: 1 teaspoon (5ml)

 

Directions:

 

1)Wash the little golden pumpkins, cut off each pumpkin at the 3/4 place (from bottom), and then clean out the seeds with a spoon;Finely chop the red pepper, dried onion and garlic, and chop the sliced cheese into 2cm width;Thoroughly peel off the shrimps (without head);

 

2)Add the chopped red pepper, dried onion, garlic and the shrimps into the steamed rice;Then add in all the seasonings: butter, salt, ground white pepper, and Kraft Parmesan Cheese, mix well;

 

3)Place the mixed rice into the pumpkins, and cover the rice with choped cheese slice and the fresh basil;Put the stuffed pumpkins into an oven (middle shelf), bake with 200C for 12 minutes;Before serving, it’s better to replace the baked basil by the fresh one as dish decoration. Finish

 

介绍一个好吃又好看的蔬菜容器--【金瓜甜虾饭盅

 

介绍一个好吃又好看的蔬菜容器--【金瓜甜虾饭盅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有