加载中…

加载中...

正文 字体大小:

超详细的制作分解图------【傻瓜版新疆手抓饭】

(2007-11-21 09:52:27)
标签:

美食/厨艺

分类: 主食
超详细的制作分解图------【傻瓜版新疆手抓饭】
 
超详细的制作分解图------【傻瓜版新疆手抓饭】
真不舍得把这张照片缩小了放在这里,原图超美(备注下:网上搜的哈)
 
记得第一次去新疆是01年,火车颠簸儿颠簸儿了2天2夜才把我带到了那里。一路上的景色,让我极震撼,有一种瞬间豁达开来的感觉,跟看见海还不一样,哪儿不一样,我又说不上来。
 
刚在网上搜新疆照片时,定睛于一张伊犁的美景,和今儿的背景音乐《伊犁河畔》很配,如果你去过伊犁,也流连过这番人间仙境,人世间的纷扰便会在心里渐行渐远,甚至连欲望都变得纯净起来。
 
当然,纯净的欲望也仅限于看美景,看到新疆美食,那这欲望就爆棚了。作为一个新疆媳妇儿,我还没很正式的介绍过新疆美食,净顾着自己闷头吃了,留待以后吧,有的是机会。
 
这些年北京的新疆餐厅越来越多,以前我总去三里河附近的新疆办事处,吃完饭,还顺便抬回一箱库尔勒香梨。最近很少去了,主要是自己在家做,便宜!
 
尤其手抓饭这个东西,我觉得有点象老北京的炸酱面,在新疆家家都会做,但每家儿跟每家儿做的方法和味道都有细微的不同。
 
就新疆而言,我是一个外地人,品不出其中的差别,但好在身边有一个新疆美食鉴定人士。这个饭,已通过,大家放心试吃吧。
 
对了,补充一点,自从嫁给新疆人之后,但凡刚认识我的人都会忧心忡忡的询问我的婚姻状况“你们怎么交流啊?你会说维语吗?”
 
我从最开始,和颜悦色详细的介绍老公的履历,到后来只用3个字来回答“他,汉族!”
 
历时6年的时间,直到我偶像王菲嫁给李亚鹏,我才多了几个字“你觉得王菲和李亚鹏用说维语吗?”
 
傻瓜版新疆手抓饭

 

原料:羊排500克  胡萝卜2根  洋葱半个  山楂10片   姜3片  花椒15颗  大米1碗

 

调料:孜然粉1茶匙(5克)  盐1茶匙(5克)  酱油1汤匙(15ml)

 

做法:

 

1) 大米洗净,用清水浸泡30分钟。将胡萝卜去皮切成1cm大的小丁。洋葱也切成同样大小的丁。

 

2) 锅中倒水放入羊排和姜片,大火烧开后撇去浮沫(一定要撇干净,因为一会还要用这个汤),然后继续煮2分钟捞出沥干水份。

 

3) 炒锅烧热倒入油,待油7成热时,放入一半的洋葱丁炒香(另一半洋葱丁留下一会用),放入羊排炒2分钟,看到表面变金黄色,加入刚才煮羊排的汤,汤量没过羊排即可,调入酱油和盐,放入料包(孜然粉+花椒+山楂片),盖上盖子转中小火煮20分钟。

 

4) 打开盖子,夹出料包,将胡萝卜丁和剩余的洋葱丁倒入锅中煮1分钟后,连汤一起倒入电饭锅中,汤不要太多,以刚没过所有材料为准。将浸泡后的大米沥干,平铺在羊排上(这时汤不会超过大米,如果多了,用勺子盛出一些)。将电饭锅盖子盖上,按下煮饭键,当它自动弹起时就做好了,打开盖子用勺子从底部向上将饭搅拌记几下即可。

 

超级罗嗦:

 

**煮羊排时放几片姜,可以祛除膻味。煮羊排过程中,水开后,撇浮沫一定要撇干净,因为要用这个汤在(3)中倒回锅中用来炖肉羊排,这样味道会更香。

 

**山楂片没有可以不用,它可以给羊排起到催嫩的作用。

 

**孜然粉最好不用孜然粒替代,做手抓饭,我个人觉得用孜然粉味道更足。

 

**如果你喜欢是甜丝丝的手抓饭,也可以在(4)步骤中加入一些杏干和葡萄干。我曾在新疆一个维族人家中吃过一次手抓饭,里面除了这些,还有鹰嘴豆,很好吃的。

 

{分解ing....}

 

 超详细的制作分解图------【傻瓜版新疆手抓饭】

 

超详细的制作分解图------【傻瓜版新疆手抓饭】

 

超详细的制作分解图------【傻瓜版新疆手抓饭】

 

超详细的制作分解图------【傻瓜版新疆手抓饭】

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:24道下饭菜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >24道下饭菜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有