加载中…

文怡心厨房

正文 字体大小:

配合哈,必须笑一下---【家味宫保鸡】

(2007-06-26 09:56:24)
标签:

宫保鸡丁

美食

饮食

分类: 肉菜
配合哈,必须笑一下---【家味宫保鸡】
我有一个朋友跟我说了个事儿,问我为什么每次都写“我认识一人”或“我一朋友”,再者就是“我朋友的朋友”,要不就是“电视里……”,其实这没什么好解释的,我总不能把这些糗事,还原真实情景,写成王芳,李刚,和王小明吧?他们可是天来偶博客的呦~

 

言归正传,我这个朋友跟我说了个比较逗的事儿,我给大家描述一下,希望你也觉得逗,但如果不逗的话,麻烦你在电脑那边儿假装笑一下好了,反正我也看不见。

 

开始讲正题。

 

话说她小时候住那种四合院,院里住一老奶奶,一到秋末冬初就好晒个柿饼儿啥的。有一回,她们若干小孩儿看见人家窗户底下放了整整齐齐的几个大柿子,就是黄澄澄的看起来很诱人的那种,我本人没有晒柿饼的经验,所以对此无从考证。

 

总之,她渲染了一下儿那柿子让人一眼望去垂涎3尺的程度。给人感觉,这柿子放哪儿,不吃它,你都对不起它。我明白她这是在为自己的罪行做开脱,其实也没什么,孩子干什么都是可以理解的,都是十几年前的事儿了~

 

后来,大家就偷偷的把那柿子上面的盖儿给揭开,拿一吸管儿把里面的东西都吸自己肚子里,顺势咀嚼一下里面那像小舌头似的,咬起来咯吱咯吱的东西(为什么让我一转述,这个时刻就那么不美好,听起来就跟吃人似的?)

 

最经典的地方马上揭晓……

 

吸溜儿完之后,又用吸管把那些个柿子一个个给吹起来,再把那盖儿给扣上,那些柿子个个呈饱满状态……我个人认为这挺绝的。

 

东窗事发,大概是在一周以后了,比大家预想的时间要晚的多。不过,却是在大家以为没事了,开始放松警惕的当儿,被老奶奶一阵喊天骂地,一个个绳之以法的。可能回家后,爹妈也乐的不行,没放死里批斗,反正我从她叙述的语气里没看出来,甚至可以说批斗的完全不到位。

 

每个人的童年都会遇到过类似一两件事,回忆起来,觉得特有意思,转述起来,觉得特有成就。我小时候也有过,都是和这些吃吃喝喝有关的事儿,最多的就是买小豆冰棍或者小碗儿冰激凌的经历。

 

现在市场上什么都有了,自己也明显不缺嘴了,不过还是怀念以前,抠着那几分钱,去马路边儿上蹲守卖冰棍儿老奶奶的悸动。

 

真的,她那小车儿的大白棉被中,曾藏着我童年50%的幸福~~~~

 
【文怡在做菜】---【家味宫保鸡】

 

原料:鸡胸肉250克  青红椒各4根  炸花生米50克  葱粒2茶匙(10克)姜末1茶匙(5克)蒜末1茶匙(5克)花椒15粒干红辣椒6根

 

调料:盐1茶匙(5克)料酒1/2茶匙(3克)干淀粉2茶匙(10克)米醋2汤匙(30ml)酱油1汤匙(15ml)白糖2茶匙(10克)清水2汤匙(30ml)水淀粉2汤匙(30ml)香油1汤匙(15ml)

 

做法:

 

1)鸡胸肉切1cm大小的丁,加入盐(1/2茶匙),料酒和干淀粉搅拌均匀后,腌制5分钟。葱切成比鸡丁稍微小点的粒,葱姜切成末。青红椒切粒。

 

2)将蒜葱姜放入碗中,调入盐(1/2茶匙),白糖,米醋,酱油,清水,水淀粉调成汁备用。

 

3)锅烧热,倒入油,再添加少许香油,趁油冷时放入花椒,待花椒出香味,颜色略变深后,放入干辣椒爆香。

 

4)放入鸡丁炒至变色后,将青红椒粒放入,翻炒10秒钟,倒入调好的料汁,大火翻炒1分钟后,倒入炸好的花生米即可。

 

超级啰嗦:

 

**做这道菜,其实用鸡腿肉比用鸡胸肉口感更好。家乐福卖的那种鸡腿碎肉就可以,价钱也不贵。

 

**这是道需要急火快炒的菜,所以需要提前将料汁调好备用。否则,调料一样一样往锅里添加,延长了时间,鸡丁的口感就会发硬。

 

**做宫保鸡丁,要掌握一个4689法,鸡丁炒到4成熟时放青红椒,6成熟时倒入料汁,炒制8成熟时出锅,倒入盘中即9成熟,还有1成余温,就自动10成了哈。

 

{分解ing.....}

 配合哈,必须笑一下---【家味宫保鸡】

 

配合哈,必须笑一下---【家味宫保鸡】

 

 

配合哈,必须笑一下---【家味宫保鸡】

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有