加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,770,320
  • 关注人气:554,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京小孩儿---【粽香黄米鸡】不会包粽子也能吃粽子

(2007-06-19 08:37:14)
分类: 主食
北京小孩儿---【粽香黄米鸡】不会包粽子也能吃粽子
 (左键单击图片,可阅览清晰大图)
 

上礼拜六,我接待了一个半大不大的小朋友,其实这孩子已经上大学了,要说也不小了,只不过基于我本人的实际年龄,而且又有“看着她长大”这么一份儿特殊意义,所以总觉得她还是一小朋友,就像我最早看见她穿着校服,把裤腿挽的跟摸鱼的一样----我便想起,在15年前我其实也这么干过。

 

但我还是受她妈之托,很虚伪的教导她:“这么穿真的,真的很难看,真的。”说这些话的时候,我的眼睛背叛了我的心,其实也不完全是那样。我上学时也觉得,把裤腿挽起来并不好看,只不过我这个人好随个大溜儿罢了。现在批评她,就如同批判曾经的自己一样不爽。

 

礼拜六的晚上,我几乎完全耗在了她身上,前几个钟头,她就跟个小大人儿似的,跟我絮叨了半天最近的股市基金之类的,然后又家长里短的说说猪肉长价了,早知道还不如学屠宰专业呢。(天知道现在扩招以后居然有了“屠宰”这么实用的专业,国家教育体系越发展越全面了……)

 

然后,又跟我讨论起学校里卖的珍珠奶茶哪儿的最便宜,后来也不知道怎么七拐八歪的说到了做咖喱饭,她特认真的听我叙述了一遍咖喱饭的做法,然后非常肯定的说:

 

“这么简单,太好了!我自己回家试试。我爸做饭太难吃了!今晚上吃的苦瓜,我看他剁苦瓜的样子,跟分尸似的,一点儿食欲都没了。”

 

听到这句话,觉得这孩子没去学她心驰神往的“屠宰”专业确实有点儿浪费了。

 

10点多了,她没有要回家的意思。我打破僵局,从冰箱里掏出好多我平时备着的小零食,摊了一桌子让她选,这孩子一看见这些,立马来了精神,这个挑一袋儿那个挑一袋,边吃边说:“早知道晚上不吃我爸做那粽子了,把我牙都给粘上了。”

 

后来的谈话,基本上是围绕着“民以食为天”而展开的,不知道是为了迎合我,还是要继续悔不当初没有选择屠宰专业的话题。直到12点多,我的两只眼睛几乎要用火柴棍儿支起来,她也哈欠连天的。

 

我尝试着问了句:“你什么时候回家啊?”

 

她:“姐姐,咱俩出去吃羊肉串去吧?

 

我奈着性子:“赶紧回家吧,你妈该着急了。”

 

她:“哦,也行。我问你最后一问题,你刚说的那咖喱饭,是先炖牛肉吧?那牛肉里我放多少水够啊?我以前炖过牛肉怎么都咬不动,特塞牙。”

 

我嘴欠的问:“你以前都怎么炖的牛肉?”

 

她:“就放一锅水烧呗,什么时候水干了就算拉倒~”

 

我:“………………..”

 

于是,又25分钟,我把如何炖肉的详细过程跟她说了一遍,临走前,她貌似特感谢我,还把我摊在桌子上那些零食满满的塞了一兜,摆摆手说了句:“我明天就试试那咖喱饭,给我爸吃,明天是父亲节~~”

 

突然哽咽。

 

目送着这个一直很不靠谱的孩子离开了我家,觉得不怎么困了,看着她就好像看着原来的自己,只不过她已经长大了。还有她那“屠宰专业”,我也有过类似的理想,只不过我希望学的是“食物品尝专业”。

 

她是我身边一个特普通的北京小孩儿,没我们那个年代的小孩儿那么愣,那么个色了,但在别人眼里,依然很2,没什么眼力价儿,喜欢揭自家的短儿,说话也不有点13不靠儿的意思,但却很真实很可爱~~~

 

写了一大篇,居然到了这行,还不知道自己要说什么。看,我已经长大了,但2,没眼力价儿,揭短儿,说话13不靠儿……等特点依然如影随形。

 

端午节了,上个粽子。不会包粽子,也不愿意学包子,但想吃粽子的,可以试试哈。放心,绝对跟她爸做的那个不一样,软糯,但却对不粘牙。

 
【文怡在做菜】---【粽香黄米鸡】
 

原料:鸡腿2个 黄米200克 葡萄干30克枸杞20克粽叶40张(1袋)

 

调料:盐1茶匙(5克) 蚝油2汤匙(30ml)料酒1茶匙(5ml)生抽1汤匙(15ml) 白糖1茶匙(5克)香油2汤匙(30ml)

 

做法:

 

1)黄米洗净后,用清水浸泡12小时以上,用前沥干水分。将枸杞和葡萄干用清水浸泡5分钟后,洗净沥干备用。

 

2)鸡腿去骨切成小条,加入盐和蚝油搅拌均匀,腌制15分钟。

 

3)将黄米倒入碗中,加入葡萄干,枸杞和腌好的鸡肉,搅拌均匀,再调入料酒,生抽,白糖和香油再次搅拌均匀。

 

4)将粽叶的头尾剪掉,把两片粽叶叠在一起,将黄米鸡肉用勺子盛到粽叶的尾部(边缘空出1厘米的距离),然后从底部向上卷起成筒状,如粽子本身的重量无法压住底边,可以用线绳系紧。

 

5)卷好后放入蒸笼或蒸锅里,大火加热,水沸腾后继续蒸30分钟,每隔10分钟,往锅中倒入一些水以免干锅。

 

超级啰嗦:

 

**黄米是粗粮的一种,外形和颜色类似小米,但它的体积比小米大3到4倍,可以此区分。

 

**黄米需要浸泡的时间较长,但在炎热的夏季,在浸泡时,最好能将容器盖上一层保鲜膜移至冰箱冷藏浸泡,这样可以避免高温导致的细菌滋生。

 

**卷粽筒时,要从底部向头部卷,因为棕叶中间的筋,头部比尾部粗,不容易卷起。

 

**端午节吃粽子是个传统,但很多人不会包,学起来又麻烦,不如就化繁为简吧。

 

**粽子通常都是用糯米来制作的,可不太容易消化,改用黄米这种粗粮来做就好多了,既软糯又浓香,而且更健康哈。

 

{分解ing.....}

 北京小孩儿---【粽香黄米鸡】不会包粽子也能吃粽子

 (左键单击图片,可阅览清晰大图)

 

 

北京小孩儿---【粽香黄米鸡】不会包粽子也能吃粽子

(左键单击图片,可阅览清晰大图)

 

 

北京小孩儿---【粽香黄米鸡】不会包粽子也能吃粽子(左键单击图片,可阅览清晰大图)

 

北京小孩儿---【粽香黄米鸡】不会包粽子也能吃粽子

(左键单击图片,可阅览清晰大图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有