加载中…

加载中...

正文 字体大小:

再回首---【清心润肺汤】

(2007-06-11 00:37:56)
标签:

文怡

美食

饮食

腔骨

砂锅

汤料

分类: 粥汤羹
再回首---【清心润肺汤】
 
亲爱滴筒子们,看过以下内容的,请不要不耐烦,你可能看过了1次,我可能回答了n次,但毕竟每天还有很多人问起。我基本每天都以不同的形式来回答,留言,评论和邮件中的这些问题,但由于各种原因,总有个别没看到的小朋友。今天,俺就再把近期的问题整理一下。
 
1)你的炒锅是什么牌子?
 
答:苏波尔的不沾铁锅,很便宜,促销时买的,3年前买的时,好像是49元。现在估计要突破60大观了。
 
2)你用的是什么相机?
 
答:一个是佳能A95(早期照片和现在的分解图),另一个是佳能350d,镜头是腾龙90cm的微距头,性能价格比还不错。相机的选择,如果你仅仅是家用,或暂不确定自己对摄影的热情能持续多久,或考虑到随身携带方便的问题,我并不建议你买单反相机,它比普通数码相机贵,体积大,也沉。我记得一个摄影师说过,就摄影而言,机器永远是机器,重要的是思维。
 
3)砂锅买什么的好?怎么用?
 
答:我认为买什么样的砂锅都随意。超市中60的,和16的,我个人觉得差别不大,只要使用正确,都很使很长时间。
 
首次使用前,洗净后,熬一次米汤,可以把砂锅的细孔堵住,呵呵,这样就不容易开裂了。砂锅在使用时,不能急遇冷,或急遇热,也就是说,热的砂锅别马上放到冰冷的地砖上,也别倒入冷水。在煲汤的过程中,不要用汤勺用力的触碰砂锅底部,否则很容易炸裂。
 
4)照片上的logo和水印怎么做?
 
答:logo和水印是朋友大黄帮着做的,我每次就直接用photo shop的油漆桶倒上去即可。我不打算学,但你如果需要,可以找懂的朋友帮你做一个,如果电脑不死,文件不删,可以用一辈子。当然,最好的,还是自己学学哈,食不厌精,技不压身了啦。
 
5)为什么你做这么多好吃的,还不胖?
 
答:首先,我从来没说过,这些东西都是我自己吃啊,否则,要老公干嘛?
 
另外,锻炼是很有效的方式,并不为了保持身材,也为了身体的健康哈。每个人都应该找到一种适合自己,并且能坚持下来,还不觉得辛苦和命苦的运动方式。游泳,跑步,跳操,跳舞等,对我都而言都不适合,帮我不变成“网兜里的猪肉”的2种锻炼:1是瑜伽,一周2次(回头细聊),2是暴走,一周1次一次1小时。
 
6)你的盘子和碗都是在哪里买的?
 
答:我平时闲逛时,碰上喜欢的就买下来。一般都在莱太,宜家,金五星,万通等地方。如果有好的淘宝店,也请大家能推荐给我,谢谢啦。
 
7)你的烤箱是什么牌子的?烘焙的工具和原料在哪里买?
 
答:我的烤箱是长帝CK-15,很低档的一款烤箱,200多块钱。里面分三层,内容积13升,我觉得足够了。
 
烘焙工具和原料,很多淘宝有卖,基本上我们需要的东西,关于店铺的名称我不推荐,但建议大家选择信誉度好的店家来购买。
 
另外,昨天在国展家乐福进口货架上,发现有很多小包装的各种奶酪出售,还有很多新增的西餐调料。
 
10)你的背景音乐是怎么弄的?
 
答:请在我的博客中留下你的邮件地址,我发分解图给你。
 
11)我没有××,没有××,能做这个菜吗?
 
答:我不是在这里教做菜,而是在和大家交流做菜的方法,我觉得,某些菜谱中的原料如你买不到,也没有关系。做菜嘛,多一样,少一样都无伤大雅,在菜谱的基础上,添加或减少什么都可以,家里吃饭嘛,随意一些。
 
备注:
 
1)除了那些脏话和恶毒的人身攻击,还有对其它网友的恶语中伤,所有网友的留言和评论,我都没有删除过。新浪有时会出些小问题,我经常回复的内容,也都莫名其妙的不翼而飞了。
 
2)网友给我的邮件,我都在一一回复,但有一些全都退回来了,请给我发过邮件的筒子检查一下自己的邮箱,可能满了吧?别导致不必要的误会哈。幸好没有求爱的,否则多耽误事儿啊。
 
3)新浪升级,图片质量被压缩了,如果需要看清晰大图,可以直接用左键单击图片浏览,给大家添麻烦了,不好意思。
 
4)嗯,嗯,嗯,没了。想到哪儿说到哪儿吧。周一开始了,大家努力忘记痛苦的工作,开始痛苦地工作吧。
 
再回首---【清心润肺汤】
 
【清心润肺汤】
 
汤料:罗汉果1个(10克)  红枣2颗(20克)玉竹20克  蜜枣4颗(40克) 百合10克  南杏10克  剑花30克
 
料:腔骨300克  猪通脊200克  老姜1块  清水200ml 盐1茶匙(5克)
 
做法:
 
1)姜去皮洗净。将腔骨和猪通脊洗净,再将猪通脊切成约2厘米的小块。
 
2)锅中倒入水,大火将水煮开后,倒入腔骨和猪通脊焯烫,煮至变色后捞出,用水冲洗掉浮末。再将汤料用水洗净。
 
3)将冲净的腔骨和猪通脊块倒入汤煲,一次性加入足量清水(约2000毫升)。
 
4)水开后,用勺子撇去浮末,放入用刀稍拍散的姜,倒入汤料,盖上盖子,转小火煲2个小时后关火,喝前调入盐即可。
 
超级啰嗦:
 
**这道清心润肺汤的汤料,全都可以在中药店买到。但我建议你去超市买红枣和百合,质量更好,选择也更多。
 
**不用腔骨,也可以用半只鸡来煲,效果都一样。
 
**这道汤中,我们在煲制时,放了猪通脊肉,1是为了汤的味道更加鲜美,2是,在煲汤时放入瘦的猪通脊,可以吸附汤中的杂质,也使汤变得非常清澈,卖相也好看。
 
**煲汤,要一次性倒入清水,中途不要再加冷水,否则会冲淡汤的鲜味。如必须添加,也务必要加开水。
 
**通常煲肉类或排骨,鸡,鸭做原料的汤,要倒入的清水,是常温冷水,让汤和原料一起受热。但煲鱼汤,在将鱼煎完之后,要倒入开水,让水油充分融合后,鱼汤才是白色的。
 
**此汤味道微甜,可能更适合女人的口味哈。
 
**罗汉果除了清火润肺,治疗喉咙的毛病,还有调理气血和润肠的作用。
 
{分解ing....}
 再回首---【清心润肺汤】
 
再回首---【清心润肺汤】
 
再回首---【清心润肺汤】
 
再回首---【清心润肺汤】
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有