加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,770,320
  • 关注人气:554,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

垂涎很久的薇菜---【酸辣炝薇菜】

(2007-03-13 09:53:27)
分类: 凉菜
垂涎很久的薇菜---【酸辣炝薇菜】
顺便寻人搜狐美食厨房的“冬炯炯”和“小花”,请和我联系!
 
恍惚记得鲁迅先生在《采薇》中描写过伯夷和叔齐把薇菜做成了很多花样,烤薇菜,薇菜汤,薇菜羹,薇菜酱,清炖薇菜,原汤焖薇芽等等,因为山上“买”不到酱油,做不出红烧,红焖,但就刚说的那几样,就足够让我这个从来没有见过的薇菜的人垂涎三尺了。
 
春节时,浙江的好友送我一箱菌类,打开包装一看,当即昏倒。香菇,木耳,竹荪,灵芝,牛肝菌,灰树花,羊肚菌,姬松茸,还有那个曾让我垂涎的薇菜。
 
拿到之后赶紧请教我的“厨艺顾问”,才得知了薇菜的泡发方法。
 
前天,和朋友吃饭,在餐厅吃了一道酸辣荞面,非常好吃,尤其汤汁,酸辣鲜香,爽口且开胃的得不行不行的,当时就觉得,这个汤汁,可以配合很多东东来食用,比如各种面条,蕨根粉,粉条,磨芋,或者我用的这个薇菜。
 
今天一试,觉得还不错,就是薇菜的外形,咱实在不敢恭维。不过,好歹圆了一个曾经的美食梦。距薇菜不远的上一个梦,好像,好像,好像是机器猫的豆沙饼。颜如玉,黄金屋都没印象,但这两个吃食儿,还算不赖。
 
【酸辣炝薇菜】
 
原料:薇菜40克  油泼辣椒2汤匙(30克) 葱姜蒜末各1汤匙(各15克)
 
配料:醋4汤匙(60ml)糖3汤匙(45克)盐2茶匙(10克)鸡精1茶匙(5克)清水4汤匙(60ml)熟白芝麻少许红椒粒少许
 
做法:
 
1)将薇菜略微用清水冲洗一下,用80度的开水浸泡3个小时后将水倒掉,用清水反复冲洗几次,再用80度的开水浸泡3小时后,继续用清水反复冲洗几次,改用冷水浸泡3小时后,还要用清水冲洗,才能尽量去掉薇菜的苦涩味。
 
2)锅中倒入水,加热沸腾后倒入浸泡好的薇菜,焯烫2分钟后捞出,用冷水冲洗一下,沥干水分备用。
 
3)将醋,糖,盐,鸡精,清水,倒入一个小碗,搅拌均匀。
 
4)炒锅中倒入少许油,中火加热至4成热,倒入油泼辣椒,炒10秒钟,倒入葱姜蒜末炒香后,淋入糖醋汁,放入薇菜,煸炒2分钟即可。
 
5)关火后,暂时不要盛出,让薇菜借着锅的余温,在汤汁中浸泡20分钟后再装盘食用,可撒些芝麻和红椒点缀。
 
超级啰嗦:
 
**薇菜是一种野菜,被誉为“山珍”。生长于高山丛林湿润阴冷地带。其营养丰富,富含碳水化合物,蛋白质,粗纤维,胡萝卜素,维生素及多种微量元素。具有清热解毒,补虚舒络、润肺理气等功效。入药具有解热,利尿及一定的滋补作用。(来自网络)
 
**即便经过充分浸泡(完全泡开的标准:圆滑饱满,没有皱纹,是干品的7倍左右),薇菜也略带苦味,可能对某些人不太适合,并不推荐所有人尝试哈。
 
**充分泡发和多次漂洗才能出去薇菜的苦涩味,泡发后的薇菜比较软嫩,烹饪时尽量采用短时入味(爆,炒,炝)或低温入味(焖,炖)。
 
{分解ing.....}
 
垂涎很久的薇菜---【酸辣炝薇菜】
 
垂涎很久的薇菜---【酸辣炝薇菜】
 
垂涎很久的薇菜---【酸辣炝薇菜】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有