加载中…
个人资料
查可欣Kelly
查可欣Kelly 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,123,129
  • 关注人气:61,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾唱作人摇晃《音乐爱查堆》

(2009-04-24 19:17:26)
标签:

查可欣

音乐爱查堆

范逸臣

王若琳

周传雄

分类: 俺节目儿


 台湾唱作人摇晃《音乐爱查堆》

台湾唱作人摇晃《音乐爱查堆》

台湾唱作人摇晃《音乐爱查堆》

      天气变暖,暖了又冷,冷了再暖,翻来覆去拿不定主意。而生命,总是不顾一切地盎然前进着。

去桂林美景采了风,帮smart car发了布,为草莓音乐节排着练。每一天时间里的缝隙都在修改作品录小样,因为唱片有了一个今年内的目标,于是努力更加具体。

依然旁观很多人的生活,虽然也热气腾腾投身其中,但多数时候只是友情客串而已。光怪陆离的色彩太多,大部分不属于我,可怎么,就沾到了我的身上呢……

节目总是块乐土。尤其是那些带着差异性想法的音乐人的到来,会把规律打散,让所有的感受晃起来。范逸臣,王若琳,周传雄,三个时期三个类型的台湾唱作人,让最近的《音乐爱查堆》,晃个不停。

A.  小范

台湾唱作人摇晃《音乐爱查堆》

两三年前,差点和小范有同门的缘分,所以一直研究他的发展,也很高兴看到《海角七号》给了他事业新的起点。那天他刚到节目现场的时候,明显已经是宣传过度综合症的重症患者,几乎一句话都说不出,可节目一开始他就一点一点从壳里钻了出来。聊到以前组乐队的时候,他推荐了Guns N’Roses的Sweet Child of Mine,歌播完了又忍不住在studio现场唱了一遍。提到了枪花的另一首歌Don’t Cry,他就迅速在吉他上找到了那首歌经典之极的riff,之后还尝试了U2的With or Without you。这成为了最最真实的一期《音乐爱查堆》,因为事先完全没有任何排练,于是没有一首歌唱得完整,但每首都充溢着歌者对音乐饱满的热情。

虽然小范自己说,我只是一个主唱,我不是弹吉他的,可他现在,真不只是一个主唱而已。

B.  Joanna

台湾唱作人摇晃《音乐爱查堆》

不到21岁的年龄,在她长期居住的美国连酒都不能合法地喝,却能做出让人听了想喝酒的音乐。她的音乐那么成年,而她几乎还是个孩子,虽然我也有89年出生的朋友,感觉上有时比自己智慧得多。

她有她树立的公众形象,但聊开了之后,还是个性情中的年轻女孩。会沉醉地描述她音乐里的偶像那些她想嫁的音乐家们,会在说到曾经同台的法国乐队唱的全部是脏话的时候兴奋地模仿他们,也会在听说我们倆一样都是在8岁那天到美国的时候不相信地尖叫。草莓音乐节她的演出在第一天,一个大舞台就她跟吉他手两个人。左手弹琴的王若琳,你会去看么?

C.  小刚老师

台湾唱作人摇晃《音乐爱查堆》

     小刚老师进门的时候,我正在边补妆边在吉他上扒《记事本》的和弦。他进来还屁股都没碰着椅子就跟我说,你知道卡农么,我教你卡农的和弦进行,写歌很好用的,周杰伦的《东风破》就是卡农。说着就拿过我的本子给我写了下来,边写边告诉我他的哪首歌用的是这个和弦进行的哪种变化。这貌似是第一次有人如此细致地给我音乐创作的指点,本姑娘感动的啊。

     曾经是零代小虎队成员苦练后空翻的小刚,低迷地认为再也不会出唱片四处投稿但一首歌都卖不出去的小刚,收集自己的盗版唱片觉得自己在内地走红不可思议的小刚。就是他,写了《记事本》、《黄昏》、《永夜》和《出卖》,你要是没听过,真的可以找来听听看。

《音乐爱查堆》播出时间:北京FM 91.5周六周日晚7-8点。以上三期节目视频及嘉宾播出安排见新浪娱乐《音乐爱查堆》专区。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有