加载中…
个人资料
仙疯叨咕
仙疯叨咕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,688,423
  • 关注人气:14,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯老板的失算

(2016-11-23 22:55:30)
标签:

杂谈

冯小刚

范冰冰

我不是潘金莲

​          不知道哪年哪月,我突然就意识到了一个事,就是任何事情的结局都是起心动念的结果。这话题以前写过多少次了,算是是个万物运转的秘密。

            最近看新闻反复报道冯小刚和王思聪的大战,连《人民日报》都发言了。这是个有意思的事儿,能联想到一些思考。我不关心他们的矛盾,也不关心那个电影。咱就单看冯老板性格和做事的方式,这里就透露了起心动念引发的一系列问题。

          看了《我不是潘金莲》的各种介绍,叫我去花个票钱看一眼,还真没这兴趣。一个是故事观念不正,本是李雪莲自己违规造成了一系类倒霉运,莫名其妙喊什么冤?其次,即使有人说范冰冰比以前演的好,我还是没把她划分到合格演员的行列。就像于震评价小鲜肉一样,不是演员,是明星,是挂历。范冰冰一直以来的社会形象,就是明星和挂历。所以,如果你不是人家的粉丝,还真是欠缺一个理由去观摩她的演技有什么长进,缺乏好奇。关键是再有长进,也是在她个人的标准前提下。

   这些就不论了,我想说的是冯老板。

   冯老板给小王老板的公开微博信,我看后,感觉做作了。故意用了潘金莲的署名,字里行间也是很戏剧化,似是而非,也透着蔫损和谨小慎微(挺复杂)。我竟然都想象到这么个场景:冯老板情绪饱满地写了一遍,改了一遍,又反复看一遍又一遍,再修饰下措辞,反反复复审核后,才发出来的。这就叫刻意,不是随意,这股子味道,反正我能闻出来。说明啥,他很生气,也很担心,甚至有点害怕,但必须克制,又希望缓解关系,这口气太难控制。尤其对他那么个火爆脾气来说,相当难受。

   随后,王老板的回击有2个词儿特狠——阴阳怪气和恶心。别看王思聪有时也犯缺,这小子耿直起来也挺到位,并不擅长玩阴的。冯老板确实表现幼稚了,毕竟他也曾是个耿直人,有啥说啥,没2没6的人说话挺痛快。我以前爱看《笑傲江湖》,其中有位二人转女演员弄了个假龅牙取悦观众,冯老板直接点破,我不喜欢你这种表演,太脏。还有一次是个自称农民的搞笑演员,在上面装傻充愣,冯老板又说真话了:你这是装的,不是真朴实那种。为这个,宋丹丹还跟他较真来着,俩人谁6抬杠弄的很不高兴。

  冯老板的直接有时特别一针见血,他眼贼,又阅历丰富,看假象比较准,我暗自为他鼓掌。娱乐圈需要这些人主张点正义,不然假的虚的横行,再有权威之类的人默许,那就太歪了。冯老板这个人还是有点正气,也许是有才华的缘故吧,瞧不上投机取巧的人,那个凭本事吃饭的傲骨还在。

​  可这次为什么冯老板就没正气了呢?因为这个电影的起心动念就不好,他是明白人,自己恐怕也知道有些事心里没底。

   他不该用范冰冰去演一个农村妇女。

        即使化妆细致,尽量弄的脏乱差土掉渣,咋看还是范冰冰。当年巩俐演秋菊,那是真像,巩俐的五官是可土可洋的类型,而且也有演技,投入到秋菊的身上,直接观众就当了秋菊。我记得当年有人写影评,说她唯一不像秋菊的是大长腿,因为过去的农村妇女普遍干农活造成的腿都有点罗圈,也没那么长,不可能有双洋气的腿。就这么点瑕疵,其他都满分。

  范冰冰不一样,她可塑型不强,明星形象早就定型了。她走的是当今炒作女神的路线,是万人瞩目的话题女王,走这条娱乐之道,始终自带标签。她无论演什么都是范冰冰,即使有一日演技修炼到炉火纯青的地步,还是范冰冰,从来不是角色。

   我想这一点,冯老板不会不明白,他多老贼呀,看一个艺人还是门清的。可他选择了范冰冰扮演农村妇女,这必定是利益考虑在先的,他开始就琢磨过票房,由什么人带动更合适。这一点冯老板真真的俗套了。

        说这个特悲戚戚,这时代就这么没出息,中国电影已经完蛋了,连泰国都不如了,更比上韩国电影。什么人都能导演,什么片都能混高票房,能圈钱成了“好”的标准,人家赚的是脑残粉的钱,利为先。就连冯老板这种多年来坚持品质的人也妥协了。这女主角是不是找闫妮演都更合适呢?《斗牛》里的闫妮那农村小媳妇的扮相才叫绝。但闫妮哪有范冰冰粉丝多?这冯老板必定要衡量这一点。流俗才是冯老板起心动念的关键,他也开始追求市场了,也不想掉队。

        就算他俗了,我还是认为他从心里是对自己要求高的,既然要求高,流俗是他不一定能接受的。人就是这样,做了自己不太认可的事,会有怕的情绪,怕票房不行,怕范冰冰托不住,怕口诛笔伐,反正,就没那么硬气了。

        心虚,会造成负面吸引力,自然要闹幺蛾子。这点千真万确。因为心虚的时候,人的恐慌会导致身上漏风,就会出各种问题。这时候再去辩解,掰开了揉碎了希望别人理解,给个方便,没那么理直气壮,只能玩点小聪明了,智慧都会被卡住。

       看下冯老板的天性,1958年3月18日,35/8,没2467。范冰冰也是35/8,可能也有互相欣赏的成分吧,时机都凑一起了。

          这时代我就感觉属于35/8的,有次我看今夜百乐门,嘿,几个人站那,我知道生日的就有3位35/8,金星,邓紫棋,贾玲,还有活跃在综艺节目的费玉清,韩红,汪峰,刘涛,包括唱PPAP的日本什么太郎,我暂时提笔想起来就不少了,还有很多想不起来的。

       这个命数的人以前写多次了,能量大,欲望大,善于经营大过天赋,不管正的还是负的,都是没法忽略的一群人。他们引领了当下的潮流,能一直活跃下去,很少有过气这一说。不管你烦还是喜欢,总会在你眼前晃悠,总有他们的新闻。

       35/8的人在演艺界,我有这么个感受,很难出纯粹的艺术家,他们不是艺术的类型,是杂家和营销人才。35/8出产一流的艺人和名人,但不出匠人和天才。包括冯老板也如此,有才,有本事,可他没仙气,地气太足,商业能力超强。昨天还看一个人写了篇冯小刚和陈佩斯的对比,说陈佩斯也爱说实话,挤兑不平事啊,讽刺节目评委,但没人说他有问题,都是赞同的。这人说,陈有说服力,因为实在,没目的。嘿,这话到位。命数8,不管啥性格,在与自身利益无关的时候,流露智慧正气都还坚定,只要牵扯到目的,就会自然而然地入世,这是本能。

              冯老板在与王老板的斗争中,之所以没有得到众人的支持,就是因为他有目的,目的性太强导致失算了。口碑打了折扣,那封信假如说的诚恳一点,实在一点,都不至于那么尴尬。我是挺爱看没2的人掐架的,耿直率真啊,可一旦想掌控全局,心思复杂,就没有耿直了,只有心计。看热闹的基本都占小王老板这边了,毕竟他说的是人话,听的懂。


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有