加载中…
个人资料
陈鲁民
陈鲁民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,981
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普京的“球技”

(2016-04-03 14:46:21)

普京的“球技”  陈鲁民  1330

俄罗斯总统普京特别喜欢打冰球,而且技术不错。2015107日,普京在其63岁生日当天与著名冰球运动员一起打冰球。整场比赛中普京共打进7球,他所在的总统队以15:10,赢得了比赛。再往前,201558日,普京在另一场冰球比赛中打进了8个球,他所在的球队以186获胜。(20151011日《新京报》)

冰球比赛,对抗异常激烈,不仅要“全副武装”,还持有“武器”,对体力要求也特别高,而且球门很小,进球颇不容易,通常一场球能进10个就相当不错了。可是,花甲老人普京居然能在高强度对抗下,一场进7球,一场进8球,这球技委实了得,如果不是对手故意让球,这水平绝对可以入选俄罗斯国家队,下一届冬奥会上为国争光。当然,明眼人都知道,这种性质的比赛,无非是让总统散散心,放松放松,高兴高兴,千万认真不得的。所以,普京的球技究竟有多高,大伙心里都明白,估计他自己心里也有数。

但也有些与普京地位相仿的权贵人物,缺乏自知之明,不知天高地厚,自恃球技、牌技、棋技或其他什么技高明过人。人家让他,他还以为就是自己技高一筹,天下无敌,那就可悲了。

隋炀帝杨广爱写诗,常在朝堂上和朝臣唱和。不少大臣都拍他的马屁,说他的诗文堪比班马,压倒屈宋,每次评诗他都名列前茅。他自己也以为就是文曲星下凡,天下诗才第一,曾在群臣面前夸口,我即便不接老子的班,就凭我的文韬武略,诗词歌赋,也应该面南而坐。大臣们纷纷表态:就是,就是。可是也有人不识趣,有一次,隋炀帝作了一首押“泥”字韵的诗命众文士和,大家深知他的德性,也就假装押不好这个韵,写得平平淡淡,了无新意,以突出隋炀帝的诗。只有大臣薛道衡“迂”得很,所和之诗最佳,其中以“空梁落燕泥”一句尤受激赏,当然也特别使隋炀帝忌恨。后来,杨广找了个茬把薛道衡杀了,临刑前,炀帝还带着几分嘲弄的口气问他:“更能作‘空梁落燕泥’否?”

乾隆皇帝酷爱下棋,而且棋艺不错,又很为自己的棋艺自负,其实是周围人吹捧的结果。与皇帝下棋是个很危险的活,你肯定不能赢,除非家里已准备好棺材了;但又要输得巧妙,不能让皇帝看出来是在让他。由于身边一群阿谀拍马小人故意让棋,让他目空天下。为显示棋艺高明,他曾赐奕百官一百盘棋,百盘皆赢,被大臣们吹捧为“天下无敌”。可是,他微服私访时,却被民间棋手范西屏杀得一败涂地。让他明白,所谓“天下无敌”,无非是披着龙袍的纸老虎罢了。

《邹忌讽齐王纳谏》记,邹忌明明不如徐公美,可身边的妻妾、仆从、来访的客人却都夸自己比徐公美得多。直到亲眼见到徐公,他才知道自己差距有多大。他由此悟出,妻妾夸我是偏爱我,仆从夸我是怕我,客人夸我是有求于我。那些高高在上的显贵们,也应有这样的清醒洞彻,人家故意输球、输棋、输文给你,也无非是怕你、讨好你、有求于你,可千万别以为自己真是打遍天下无敌手啊!

还说普京,冰球队的大老爷们儿让他,故意输球给他,让他出尽风头,可柔道队的小姑娘却不让他,不给他面子。他去柔道队作秀,虽然轻松“赢了”包括奥运冠军在内的多名柔道高手,不料却被柔道队一个姑娘扎布鲁津娜连着摔了两个跟头——估计是她没接到“礼让”的指示。(《新京报》111日)普京在接受媒体采访时也不得不称扎布鲁津娜是“一个倔强的姑娘”,可惜这样倔强的人实在太少,缺乏自知之明的显贵又太多,所以才演出一幕幕虚假的闹剧,让人贻笑大方。

 

450052郑州陇海中路66号院  陈鲁民 电话13733820685    clumin@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有