加载中…
个人资料
惜时如金
惜时如金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,964
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年02月02日

(2012-02-02 20:44:29)
标签:

杂谈

分类: 时—时过境迁,心语涟漪

我曾以为,这一年没有什么可说的,但当这一年越来越走尽时,发现有越来越多的东西涌现。

我曾以为,三十对于我未曾发觉是什么开始,但当阅历不知觉增长,忽觉一切确从三十而异。

我曾以为,终于知道了自己性格的弱点,但这不算智慧,面对弱点束手无策,只能带来沮丧。

 

我看见生活的很多无奈,我妥协,但心有不甘,但只能说服自己。

我看见自己的很多缺点,我要改,但持之以恒,常没有贯彻到底。

我看见很多梦想和希望,我的吗?但远还是近,我越来越弄不懂。

 

也许三十多岁,你开始越来越感到生命以往沉淀的东西,不管好与不好——好的也许你没有感到什么,但不好的你一定越来越体会到,就像几十年身体积累的问题慢慢让你感知,就像几十年习惯形成的性格开始让你感到它的势力。生命的减法——你开始想到这个词,是的,有些东西要开始减,比如烦恼,比如放不下,比如太在意,你一定得减一些东西,否则生命无法轻盈。你也要增加一些积极的东西,比如快乐,比如安宁,比如淡然,你要向内关注,不要被外界越来越喧嚣沸腾的嘈杂搅扰——否则,你真不算智慧。

 

在同学录上看到高中同学若干年前考上哈佛博士,荣获全美青年科学家奖(八名之一),一幅照片,还是那个纤小朴素的女孩子,站在高大的仪器旁,明亮地微笑。介绍说她在中国科技大学读书期间一直十分刻苦,过着两点一线的简单生活,毕业后考上哈佛博士,以纳米研究方面的突出成果获得殊荣。

 

一个小学同学,我的好友,从北京大学考入加拿大读博,现在香港某大学任教。我近期本打算带家人去香港玩,向她打听哪些地方怎么走更方便,因为之前虽然去过两次香港,该玩的都玩了,但都是别人带着,不认路,自由行可是第一次。结果我说的好多地方她都不太清楚,她抱歉地说因为学校比较远,所以平时很少到市里……

 

身在花花世界而不动心,是为难得,耐得住寂寞,不浮不躁,才能潜心研究,有今天的成就。所谓术业有专攻,心浮气躁是领悟不到学术的真正精髓。在积累的阶段,学习的阶段,钻研的阶段,准备的阶段,要心无旁骛,古往今来,莫不如此——静水流深。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新学期好!
后一篇:如是我问
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新学期好!
    后一篇 >如是我问
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有