加载中…
个人资料
惜时如金
惜时如金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,971
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天的纪念

(2011-04-07 00:21:21)
标签:

杂谈

分类: 金—金石为开,水滴石穿

今天还是来到这里,鬼使,神差?点开一个以前从未用过的快捷写博文键,于是竟开始了新的文章,时隔许久之后的新博文。

今天从早晨起就牵动着我的记忆,不仅因亲人的逝去,还有一年前今夜诞生的一个想法,这个想法产生的如此迅速和突然,是我如今几乎所有生活的围绕。

所有似乎突然的想法或决定,一定不是某一时刻真正的心血来潮——它有着潜在的渊源。它也许一直在我心里,但一直不敢相信它可能真实,所以将其封存。而当某个看似寻常的时刻由于生活叠加的琐碎倦乏而翘起了小小的页脚,顺势的牵动也许就揭开了以前只敢揣测的不同的憧憬。

我曾欢喜,曾很快乐,当投入希望寻求的知识中。虽然浩繁,却如此吸引我,如果用一个词形容,那可以是“如饥似渴”。毫不夸张。我如此幸福,但忧伤的想,这不要是转瞬即逝的美好——美好历来脆弱,而身在其中虽意识到人生莫测的难以揣摩,但睁大眼睛依然看不到任何迹象的衰变。但转折的到来往往不需要任何迹象,甚至无需微妙一说。它说变就变,说消失就消失。我不知道快乐是什么时候消失的,只知道当意识到这一点时,它已经走得很彻底了。世事历来如此。

我所能做的是想能否恢复我的快乐,从中依然寻找到快乐。我在努力寻找。

后来,后来情况有好有坏。好的情况下,接近了快乐的边缘,坏的情况,是处在极度脆弱的边缘。

有压力,多方面的;有困难,艰巨的任务;有绝望——似乎不该用这个词,但确实看到前方的不容乐观,心中充满未知的焦灼;有矛盾——我一直在与自己对话,让自己清楚究竟想要的是什么。

我一直在路上,但不可以忘记了为什么出发。出发是因为困惑,是为了寻找快乐和生命的意义。在这跋涉的路途中,我曾收获了快乐与幸福,它们让我感恩自己的选择,让我感谢生活的开阔。但随着日期的临近,我却失去了快乐的感觉,感受到的只是紧张、焦虑和恐惧。

我才发现自己的脆弱。我想我所经历的不过是所有学生都会经历,也都一直在经历的。从这个意义上,他们比我勇敢、泰然。我忽然觉得,无论如何,我不可以被考试打败的,不管是什么样的考试。输球不输人,纵使输了考试,也不可以输了心志与快乐啊!我是为了寻找快乐而来,快乐学习是我一直追寻的,也是我一直努力实践着的。如果竟为了一次考试,而将所有的快乐置换成痛苦,使你的眼里看不见美丽与欣喜,而只有担忧的沉重和抑郁,那么这个意义就错位了。生命的意义在于我们能把握生命的质量,在我们可能的范围内。将生命质量尤其是心灵感悟快乐的能力大大提升,是我们可能享有的最真切的幸福。我因幸福和快乐而来,可能遇到艰难,但心中依然明丽,因为拥有生活的信念与淡定。这才是我要的,我不要焦虑的患得患失,不要失去快乐的自由!

当这样想的时候,我发现心中的沉重少了许多。是了,我会努力,要披荆斩棘,会疼痛,但心中充满快乐,因为这是你喜欢的且需要完成的事情。这是一种理想,宏观的,不要拘泥于琐碎的支路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有