加载中…
个人资料
惜时如金
惜时如金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,022
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝贝纪实

(2009-10-22 13:11:17)
标签:

育儿

分类: others

孩子的进步常常令大人吃惊。

 

一岁两个月,她已经会熟练地说“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”、“外公”、“外婆”(这两个词她说的是“外外”,大概叠字比较好发音)、“眼镜”(说的是“眼眼”),还有“杯杯”,甚至会干杯了,拿起杯子会兴奋得举起来叫声“杯杯”,然后才喝。当她想让你背着她玩的时候,会不让你抱,而是转到你背后,拽住你衣服的后面,说“背背”。当你跟她玩,请她把玩具递给你,她会乐意照办;有时候不肯,你说“谢谢,谢谢”,她就会拿过来了。我很高兴她这么小就听得懂“谢谢”的含义,当你表扬她的时候,她会做得更好!其实,我们自己又何尝不是呢?表扬本身,有时就是一种最好的劝说。

 

前几天我下班回来,外婆把她抱过来说:“告诉妈妈,今天吃苹果了吗?”她不紧不慢地张开嘴,说“Apple”,把我吓了一跳。我说她说的是英文单词吗?外婆说是的,今天都说了几次了,你说苹果,她就说Apple。因为平时如果想得起来,我们说一个事物时,就中英文一块告诉她,没想到她真的就会了!看来很多时候,学习就是这样玩中熏陶的,我们没有想要她什么时候要学会多少东西,就是这样把我们知道的都告诉她,一遍一遍,不知过了多久,也不知中间停过多久,但还是继续了下来,那么有一天你忽然发现,这些她已在不经意间自然而然地会了。

 

不知什么时候,她对家里的东西能够对得上号了,比如你问“空调在哪呀”,她会仰起头网上指着空调的位置,你问“电视机在哪呀”,她就转过来指着“电视”。那次很有意思,我问“电灯”在哪,本意是想让她指床头柜上的台灯,因为她就站在床头柜旁,但她犹豫了半天,最后把头抬起,指指天花板说“灯灯”,原来指的是吊灯。我才醒悟过来,那个台灯平时很少说起,一般开灯都是开大灯,怪不得她只对顶上的大灯有印象呢。这些东西都是家里早就有的,她看着眼熟也就慢慢认清了。但是上个月,我开玩笑地问她刚买来的“苹果电脑在哪呢”,她居然非常准确地指对了,后来无论爸爸问还是外婆问,她都确信无疑地给出了完全正确的答案,这令我们非常吃惊。如果说其他东西,我们平时教过她名称,比如“看,那是空调”“这是电视”,但苹果电脑可从来没有跟她说起过,因为我们自己也是把它刚刚买来,没用多久。不过也许,言语之中多次提过这个名称,如“把苹果电脑打开”,我就坐到它的跟前,然后我的女儿就在小床上看见了它漂亮的屏幕,她对任何新出现的事物都十分好奇,我把她的照片和视频放在上面,全家人一起来看,她也惊喜地看着,她知道那是她自己,每当看见自己出现,她都会笑。我们关于苹果的所有对话和操作,她都一旁饶有兴致地观察着,所以当有一天问起“苹果电脑在哪”,她便毫不犹豫指向我的梳妆台。

 

由此提醒了我,要十分注意平时说的话,做的动作,因为这一切对孩子而言,都是无形的教育。没有刻意去教她,但你说得多了,做得多了,她就明白是什么意思了。孩子比我们想象的要聪明。她明白了之后,就会去模仿你说,模仿你做,模仿你的情绪,所以你想让她以后什么样子什么性格,那你自己就先成为那个样子,至少像那个样子去靠近,言教不如身教,就是这个道理。比如你想让她有礼貌,与其告诉她:别人给你东西时要说“谢谢”,不如在她每次递给你东西的时候,你都微笑着说“谢谢”;你想她不要乱丢玩具,玩过之后要自己捡起来,把它们收拾好,就自己经常收拾东西,让她看到你把玩具是怎么一件一件收好,地板如何变得整洁起来;你希望她养成该劳动的好习惯,那就让她看你叠衣服、擦席子,很快她就迫不及待模仿你也来叠衣服、擦席子了。当然,她可能反而把衣服拽乱了,或者只是拿着小纸巾玩耍一样擦两下席子,但不要紧,就让她在玩耍中劳动吧,有这样的积极性要鼓励她,哪怕做得再不好,也不要怪她帮倒忙,渐渐她会越做越好,最主要的是,让她觉得做力所能及的事是一种乐趣,这无论对孩子还是家长来说都是颇有益处的。

 

现在,她长了11颗牙,其中有三颗是板牙。她的饭量大、胃口很好,鸡肉鸡肝粥、瘦肉粥每天换着吃,一小锅粥分两顿就吃完了,蒸鸡蛋和苹果天天吃,青菜和米饭每天吃一点点,鱼是一周吃两次,米粉、面条和瓶装肉泥有时搭配着吃,奶还是母乳——她喜欢吃,我也没觉得有什么不好,那就吃吧,也许因为每天我喝那么多鸡汤鱼汤最后变成奶给她吃,所以她现在也很喜欢鸡汤和鱼的味道。顺其自然吧,反正辅食她也吃得挺好的,只不过暂时不吃奶粉而已。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:教师节快乐
后一篇:天天弹琴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇教师节快乐
    后一篇 >天天弹琴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有