加载中…
个人资料
惜时如金
惜时如金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,032
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

答大腕——一个博客里闪过的孩子

(2009-08-05 21:20:26)
标签:

校园

分类: 惜—惜时如金,只争朝夕

这是博客里一份特别的留言。是一位很久没有联系的博友——一个还在读中学的孩子,一年后回到我的博客,留下的温暖足迹。在此记下她的留言与我的回复,以记录博客带来的美丽与思考。

 

 

 2009-07-17

 大腕:

 我就管您叫声姐姐吧!
    我的博客也不知是什么时候就丢了,花了好多时间和精力在寻找,因为不舍得丢掉那个博客,那里面,曾有个一姐姐,给过我很温暖的鼓励,您是除我学校老师以外,唯一一位曾让我在最灰暗的时光里,感觉生活还有希望的人。
    一年了吧,呵呵,或许您都已经忘记了我了吧
    之前一直在为中考赶路,现在,我已经马上就要升入高二了,我现在在我们这里的一所省重点念高中,还有两年,呵呵,还有两年就高考了,好快哦,姐姐,可以告诉我你在哪所大学任教吗?我想,我该有个报考的目标,又或许,就算不报考姐姐你所在的大学吧,有机会也想去看看您,可以吗?

         

 

2009-07-27                                                            

惜时如金:

好久不见呵,大腕,你还好吗?当然记得你,一个可爱、自强的孩子!时间多快,你都已经是高中生了,很快就会是大学生了:-)
    现在的功课一定很紧吧?合理安排好时间,给自己的心灵一片空间,相信你会有个美丽的未来!
    我在哪任教并不重要,你的心意我很感动!
    如果通过网络,能够传递一定的温暖和鼓舞,我相信那是双向的。
    感谢你的信任,祝你天天进步和快乐!
    并且,暑假愉快!:-)

         

                                                       

 2009-07-30

 大腕:

谢谢您还能记得我,没被遗忘,是种莫大的幸福了
    说句实话,总感觉您的文字,有一种亲近感,温暖又感人,您一定是一位好老师,呵呵,说不定,真就那么有缘,两年后,我就成了您的学生了。
    暑假,多么欢快的词啊,呵呵,我们这个小城市,为了重点大学率,为了那份荣耀与辉煌,从来不会给学生一个完整的暑假,能休息一周,就算是种恩惠了。我想,或许到了大学就好了吧,呵呵,姐姐,大学是不是会很轻松,很美好啊?

 

  

2009-08-05 

惜时如金

其实不论在任何城市,学生的压力都是很大的(大学生除外)。当我读大学课余做家教时,深深了解到:即便早已说要为学生减负,实际上从小学开始孩子们依然是做不完的作业,学校满满补课的假日。

到了大学,确实没有人盯着你做功课,你会有大量的空余时间,就像一个人忽然有了一大笔金钱,倒反而会一时间有点无所适从。最初的狂喜过后,其实面临着一个更为重要的课题:如何管理你的时间。就像面对忽如而至的财富,不同人的处理方式也不同。有人大手大脚尽情挥霍,有人冷静下来分析理财,有人适度享受之后合理管理长远规划……时间如同金钱。

我常常想,其实学会如何分配时间,并且有毅力去执行你分配的时间,和学会如何合理花钱一样重要,甚至更为重要。人们在大量金钱面前,可能迷失方向,但至少会有过警觉。而人们在大量时间面前,往往感到开心,少有警觉。时间如金钱,确实能带来你想要的东西,给你快乐,但,大量的时间也如大笔的金钱,将人的心灵淹没,把人掏空——如果只是一味挥霍的话。

挥霍金钱是有形的,也许会有人阻止你;挥霍时间是无形的,也许不会有人提醒你,所以这会使得时间的挥霍畅行无阻。问题是,挥霍时间常常是以忙碌的身影出现,最初不易察觉。比如本来有宏伟的计划,想上网查一下。结果一上看到别的新闻于是看下去,新闻又连着新闻,都是感兴趣的,就一直看下去,然后又看到别的好玩的东东,再接着看下去,然后半天或一天就没有了。第二天又往往是第一天的重复。然后日子很容易就这样重复下去了。然后到了某个时候一回头,发现这么长时间竟然无甚收获,离当时心中的理想越来越远。

这是大一新生常有的困惑。也是每个转型期的人常遇的困境。仿佛突如其来,其实早已到来的问题:我是谁?我该做什么?我该怎么去做?

从现在开始,自己有计划地安排自己可以支配的时间,自主地决定自己可以做的主,学习规划时间——这会让你受益终身。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吃书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吃书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有