加载中…
个人资料
惜时如金
惜时如金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,956
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对话欧洲(插部)——季节的记忆

(2007-08-15 13:52:08)
标签:

旅行/见闻

对话欧洲(插部)——季节的记忆

 

 
  
这是《对话欧洲》的第二个插部。
 
每年的这个日子,我会忽然想起欧洲,而想起的时候发现追忆还不算太晚,比如昨天晚上我忽然想起今天,想起今天的日期,然后发现今天正是《对话欧洲》暂停的日子。是的,欧洲旅行我写到8月15日的上午便停了下来,下午及以后几天的游历还没有来得及梳理。
 
原因也许是因为战线拉得太长,十八篇对话只写了十二天旅行中的三天,让我觉得路漫漫其修远兮,不知道什么时候才能写完余下的四分之三。也试图陆陆续续写过,在去年底继续了三篇,却依然没有写完15号。也许我太想把欧洲旅行的一些琐碎和细节记下,所以不厌其烦慢慢述说,好像看风景的人不想一下子把风景看遍,而是慢慢看,看一点回味一点,于是欧洲之旅便从去年写到今年。而事实是,自去年“五一”动笔三篇,暑假十三篇,圣诞左右三篇之后,到今年的八月我的季节性记忆复苏前,再没写过,这一晃便是七个多月。
 
这不是一个任务,但我很想把它完成。我知道一年一年虽然看着录像照片我依然可以回忆当时的许多场景,但那就像复印机出来的复印件,再好的机子复印了几千几万份之后效果自然不可以与刚开始复印出来的那些相比,一些细节的美丽可能渐渐消磨,而我们难以察觉。何况我们的记忆还难敌复印机的忠实,即便勉强还原了色彩,又如何还原情感?而记录情感,记录邂逅欧洲的心路历程才是我最想做的。而情感,情感的细节却又是最容易模糊于人的记忆中的。
 
所以今夏,我还是决定继续写,不过也许没有太多精力像以前那样一点一点慢慢地写,那就先把大概梗概捋一下吧,把值得记忆的点留下,以后再慢慢充实吧。写下我的流水欧洲,给自己一个绿意的夏天。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有