加载中…
个人资料
惜时如金
惜时如金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,015
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如今惜时

(2006-09-03 22:46:17)
分类: 惜—惜时如金,只争朝夕
如今惜时
 
(喜欢这幅图,就再用一次吧)
 
 
 
(一)
 
    Z说:你今天整个是颠覆众生!
    我笑。戏剧性用词是她的特色。
 
    颠覆众生?想想也觉得好笑。
    如果真有那么点感觉,希望是以专业。
 
 
 
(二)
 
    又看到一篇关于寂寞或孤独的文章,忽然有一点温暖的感觉:原来那么多人与我同在。
 
    是啊,谁不寂寞?谁不孤独?谁不有时忽然感到内心的寂寞与孤独无可名状?我们是寂寞孤独的孩子,但这也没什么不好。
 
    叔本华说孤独可以是一种可贵且高贵的东西。
 
 
(三)
 
    觉得和叔本华有缘,是往往我刚想到一个问题,便会在接下来的阅读中发觉他正要开讲这个问题,并且鉴于他一贯的“绕”的风格,他会把这个问题跟你反反复复地讲,直到把你讲清醒了又糊涂了再清醒了。
 
    赞誉、孤独……他都说到了,说得我心服口服,于是恍悟:什么是最重要的,什么是最可贵的,什么是再常见不过的,什么是根本不必去计较的。
 
 
 
(四)
 
    关于叔本华的“绕”,我曾不太觉得,反而深感亲切,大概因为我原也是喜欢“绕”的人。
 
    妈看我的毕业论文始终停留在第一章第一节难以继续,说每句话定语太长,结构复杂,一个句子两三行没两个标点,断句难,看得费劲,又充满了专业名词,再一掸眼,长长一段就分那么两三句,实在没有精力看下去了。我说那你往下看哪,跳过去看二、三章吧,后面好懂,理论的东西在前面,但其实也是这部分写得最好,受到导师组一致肯定的。妈说知道不错,但作为外行阅读实在比较困难,太书面了。我说论文能那么口语化吗,自然尽可能简练浓缩,不说任何多余的话。
 
    不过后来忘了遇见了一个谁告诉我,如果你的论文能让专业以外的人也能看懂,就说明真的很好了。他的话不是完全有道理,因为就是到现在我看全国核心刊物的最高级别专业论文往往是看不懂的,我想看不懂的原因完全是自己功力不够而不关作者的事。不过他的话倒也是提醒了我,因为,那好像是个博士,我想这话多少也有点普遍原则。我的文章业内人士当然能读懂,如果在观点表述上能够尽可能再自然一些,再通俗一些,再具体一些,再为一般读者考虑一些,而不仅仅只为专业沟通,那么应该可以更容易被接受。
 
    之后,我的风格就改了。尽量用短句,多用标点,自己分好句,不把疑难留给别人,文绉绉的话一律变成口语通顺的话,要说什么就说什么,不再绕来绕去。
 
    所以看叔本华时,我感到有点陌生又有点亲切,或者应该也跟翻译有关系吧。看得费解时,我明白他为什么费解,往往断句一清楚了,意思就迎刃而解。他这种曲折深刻的表述看得很过瘾,但,也是有点累。别的书可以一目十行,他的不行。思想稍不集中,意思就不明白了。并且发现勉强明白和完全明白的差距是很大的。有的语句觉得差不多大意知道就过了,但等完全静下心来体会,却是一种豁然开朗、无比舒畅的感觉,甚至可能意思上相去甚远。所以他的书,只能静下来,心无旁骛地读,才有效果,也才能感到真正的快乐。
 
    当然他的观点我不是都认同,但无可否认其中部分观点尤其关于人生智慧的论述相当精辟和透彻,有时说着说着忽然冒出一句愤懑的与前后风格完全不同的口语化批评,让人意外又忍俊不禁,觉得叔本华同学真是太可爱了!
 
 
(五)
 
    曾经写过一篇《不要博客》在博客上,想就此告一段落,也算有始有终。但始终还是断断续续藕断丝连若即若离在博客上。
 
    曾经说要好好学习天天向上兢兢业业,现在终于要工作了,也该实践了。
 
    终于取了稿费,朋友说请客啊,我说好。吃得不错,把稿费花光了又添了点钱,我说呵,算预支下篇论文了,但愿细水长流啊。
 
 
 
(六)
 
    想起青歌赛上一名选手临别前的话:感谢所有帮助过我的人,和伤害过我的人……
 
    那么,感谢所有——
 
    喜欢过、喜欢着,和不喜欢我的人
 
    理解过、理解着,和误解了我的人
 
 
YOU  RAISE  ME  UP !
 
THANK  FOREVER !
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:情声何处
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇情声何处
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有