加载中…
个人资料
宋鹏伟
宋鹏伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,505
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有多少掩耳盗铃的家长热衷给孩子“买奖”

(2019-07-10 08:26:35)
标签:

时评

杂谈

教育

 一项钢琴比赛——“2019肖邦国际青少年钢琴(中国业余组)公开赛”的报名工作在各地展开。记者调查发现,该比赛主办方均为未备案的“山寨组织”,组织者声称的中央音乐学院等4所支持院校无一参与此事,被列为“顾问”的著名钢琴家周广仁教授也否认参与此事。有关部门提示,社会公众如发现有非法社会组织活动线索的,可向民政部门举报。(《新京报》79日)

主办方是山寨组织,所谓的“支持单位”均不知情,“顾问”也与活动划清界限,这项比赛可谓假得“透透的”。那么,为此埋单的家长是否知情呢?

每逢寒暑假,各路骗子就盯紧了家长们的腰包,类似的事件层出不穷。当然不能排除部分家长被蒙在鼓里,以为参加的是国际注明赛事,谁料货不对板,花了冤枉钱。同时也必须要看到,很多家长对赛事的真实性和权威性并不在意,目的只是“买奖”而已,毕竟在含金量高的赛事上想要获奖并不容易。孩子放假有时间,花几千元连旅游带比赛,至少可以在朋友圈里炫耀一番,说不定在升学等方面还能派上用场,何乐而不为呢?也许正因如此,骗子才有恃无恐,作起假来完全不走心——给北师大创立了一所音乐学院,破绽百出却不以为然——只要掏钱的不在意,谁又会那么较真儿呢?

抓住家长贪慕虚荣的心理,为他们量身定制高大上的赛事,这种把戏近年来屡见不鲜。从头到尾,这就是一项愿打愿挨的好生意:培训机构极力推荐以赚取提成,各大音乐学院可能因为对方租用场地而选择失声,家长们也乐得走捷径,给孩子一个表演的机会,并将获奖视为对孩子最好的鼓励。事实上,并不是没有受害者,孩子及家长可能因为原本不存在的认可和奖励,对自己是否擅长、是否坚持有了误判;而那些专业机构和人士也会因此而名誉受损。

进一步说,有些以假乱真的山寨组织其实更可怕,他们背后往往有在职领导干部、退休官员、专家学者以及正规新闻媒体进行背书,危害往往更大。对此,民政部门虽然每年都会公布“黑名单”,但只要线索不被移交到执法机关,对他们的影响几乎就不存在,只消关闭网站、换个名字就可以重新开张。要知道,无论是以社会组织名义开展活动,还是虚假宣传,都已经涉嫌违反法律,监管部门和爱惜羽毛的专业机构都应当更进一步,以法律的方式主张自己的权利,给骗子以真正有力的打击。对于那些掩耳盗铃的家长们,也该好好想想,总想着通过“买奖”等方式走捷径,给孩子幼小的心灵又会造成哪些负面影响呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有