加载中…
正文 字体大小:

出租车拿什么抵挡“红包大战”?

(2018-04-04 08:29:02)
标签:

时评

杂谈

财经

    随着网约车的普及,“红包大战”绵延不绝,传统出租车越来越不受“待见”。329日,在南京多处空置场地上,停放有大批量被退租的出租车。据南京市客管处相关人士介绍,自2017年初以来,南京传统出租车行业“退车潮”愈演愈烈,截至20183月中旬,因无人驾驶而闲置的车辆已经超过3000辆,退车比例占总运营数的四分之一。(43日《现代快报》)

    超过3000辆出租车整日闲置,令人触目惊心,也会造成大量浪费。不过换个角度想,这是市场竞争的产物,也是消费者用脚投票的结果。也就是说,它们的离开,是因为有了更好的替代者出现,所以也称不上是灾难性的后果。

    熟悉的桥段,不同的结果。几年前,滴滴、快的和优步等几大网约车巨头激烈厮杀时,最伤不起的就是传统出租车,可在用户基数不够大、政策尚不明朗的背景下,出租车行业并未发生“退车潮”。随着滴滴和快的合并,以及滴滴对优步的收购,网约车市场又回到“一家独大”的局面,价格抬高、补贴减少,客观上给了出租车以喘息之机。然而好景不长,随着美团杀入网约车市场,再度掀起的价格战终于成为压垮出租车的最后一根稻草,退车实在是很多司机看清大势后不得已的理性选择。

    车不算旧,司机也都是老司机,关键在价格和服务差距太大。价格是竞争初期最有效的杀手锏,自美团杀入南京市场后,两大巨头的价格战瞬时打响,对司机端和消费者端进行大额补贴,更有“1分钱打车”“1块钱打车”等活动推波助澜,价格不变的出租车怎么能是对手。尽管“份子钱”一降再降,还是无法抵挡网约车的攻城略地。至于服务,出租车更是不占优势,受制于陈旧的管理手段,拒载、拼车、议价等痼疾始终难以根治,而网约车司机为了好评却愿意付出更多。因此,这也就能够解释,为何出租车司机今天刚骂完网约车,明天就可能加入对方的行列——没人比他们看得更清楚,与其坐以待毙,不如顺势而为。

    不过,也不全是渔翁得利的好事,坐山观虎斗的态度亦不可取。众所周知,传统出租车之所以备受诟病,在于特许经营下的事实性垄断,旱涝保收自然没有提高用户体验的动力。反观网约车,虽然是市场的产物,目前的竞争也如火如荼,然而一旦双方筋疲力尽后达成默契,或者干脆合并、收购,也会产生事实性的垄断局面,传统出租车的毛病同样会出现。真到那时,出租车数量锐减,又如何能与其展开充分竞争呢?

    因此,在市场不断洗牌且未形成稳定的竞争格局以前,保持适当数量的出租车仍有必要。一方面,出租车具有公共服务属性,很多老年人仍愿意选择出租车;另一方面,出租车是市场竞争不可忽视的一部分,特定阶段你可以忽视它的存在,但要在它彻底离开后才想起人家的好,恐怕也迟了。当然,出租车也必须顺应时代趋势,做出最大的改变。价格上,为了体现竞争力,份子钱还可以大幅减少,甚至干脆不收,在度过这段“烧钱大战”后再逐步恢复;服务上,理应借助“互联网 的东风,引入电召和客户匿名评价机制,提高用户的消费体验。某种程度上,可以将出租车公司当做国企看待,困难时给予补贴,但面对激烈竞争,自身也要改革求变,积极应对挑战。

    出租车的困局,说明时代的进步与市场的强大,要想转危为安,既要立足当下,更需目光长远——没有了市场份额,份子钱也就无从谈起;只要能把消费者放在心上,不愁未来分一杯羹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有