加载中…

加载中...

正文 字体大小:

先自重而后被尊重

(2018-09-06 00:08:57)
标签:

情感

       最近,看到退役军人事务部官方网站转发的一封来自曾经的上访老兵发出的《致广大信访朋友的公开信》,很感动!从内心里由衷地称赞他一句“真军人。纯爷们”!我之所以为他点赞,是因为他的坦诚与忠诚。他不是没有困难,他也有憋屈,也有委屈,但他想通了,以大局为重,宁肯自己个人和小家受一些委屈,也要为国家分担一些困难。与其把时间花在上访的路上,不如把时间放在创业的机会上。我们当兵的初心是什么?就是报效祖国。军人是一个特殊的职业,它是一个职业,而不是一个行业,军人不是用来赚钱的,军人就意味着奉献。命都可以豁出去,还在乎什么?死都不怕,还怕一些困难吗?《公开信》讲得好,与那些为国捐躯的战友们相比,我们起码还活着,还有改善生活环境的机会;与那些老红军、老八路、老新四军和老志愿军的将士们相比,特别是与那些返乡的老兵们相比,他们的功劳比我们更大,但他们的生活水平、生活质量未必在我们之上,然而他们都任劳任怨、无怨无悔。其实,党中央在各个时期对退役军人都有一些优抚政策,对此老兵们是心存感恩的。  
        现在的问题是:  第一,一个时期有一个时期的政策,一个地区有一个地区的政策,不能完全脱离实际做一些纵向和横向的比较,人比人气死人。  第二,政府给予退役军人、英模和军烈属的补贴、奖金,只是对军人贡献的褒奖,远远解决不了军人家庭不断增长的物质和文化的需求,补贴可以救急,但不能救贫,吃补贴是不可能富裕的,想要幸福还是要靠奋斗。  第三,政府的政策是好的,但有些地方把“好经”给念歪了。比如,有些地方占用退役军人的招工、招聘指标;有的地方以地方“小法”抵制中央大法;有些地方对中央的政策熟视无睹。凡此种种,加剧了部分退役军人的不满和困难。但退役军人中有许多共产党员、共青团员、战斗骨干,大家要有全局观念,国家现在还处于发展阶段,处处需要钱,除了退役军人,还有下岗职工,还有扶贫对象,我们军人要体谅国家的难处,只有让国家发展起来,才能“大河有水小河淌”。现在,一些西方国家正在卡我们的脖子,我们全民族都应该同仇敌忾,共度难关。千万不要被一些敌对势力所利用。大家不妨到网上去看一看,一些敌对分子正在利用“老兵上访事件”,抹黑我们的政府,挑拨离间军人与党和政府的关系,攻击“中国政府没有人权”。他们公然在网络上散布“一旦战争来临,我们不为你们去打仗,你们是你们,我们是我们,我们不为你们去上战场”。甚至公然叫嚣“我们宁肯当美国、日本的亡国奴,也不当共产党的炮灰”。这不是严重的颠覆政府罪吗?我们广大的退役军人们能容忍这样的言论吗?我们必须擦亮眼睛,绝对不能被那些别有用心的人所利用、所蛊惑。
       有些人质疑,你罗援说这些话是“站着说话不嫌腰杆疼”。不对,我即便站着说话也嫌腰杆疼。战友们有困难,遭到不公,我也很心疼,感同身受。要知道一旦参军成为战友,这就是一个特殊的群体。它不同于一般的“同事”,“同事”是共同干事,可聚可散,战友是在一个锅里吃饭,在一个通铺上睡觉,在一起摸爬滚打,在一个战壕里战斗,你可以为我去挡子弹,我也可以为你去挡子弹,这是一个以命相托的生命共同体。所以,战友之间应该互相帮助,互相扶持。因此,我尽我所能为我们军人鼓与呼,作为第十一届全国政协委员我一共递交了25个提案,其中大部分是涉军提案,比如:《尽快制定军人地位及福利待遇法》、《尽快制定退役军人安置法》、《尽快制定维护革命领袖和革命英雄名誉法》、《建议设立中华民族英烈纪念日》、《建议在游行的行列中增加一个老兵方队》、《建议隆重纪念抗美援朝战争胜利周年》、《建议设立军人公墓》、《促请韩国政府归葬滞留在韩国的志愿军烈士遗骸》、《建议给予独生子女军人家庭特殊补助》、《建议设立退役军人委员会》(联署)……  这些提案有些被采纳了,有些还在办理过程中。遗憾的是我担任政协委员的时间太短,只有一任5年,有些提案还没有来得及提交,相信新的政协委员们能够继续为我们的国防与军人鼓与呼。
       但是,我这里强调的是“但是”,我们的相关部门也要高度重视退役军人们的苦衷与期盼。他们不容易,他们当中确实有一些人陷入了生活困境,沦为弱势群体;有一些人蒙受了冤屈,投诉无门;有一些人没有享受到应有的政策,心存不平。帮帮他们吧,这些问题解决起来并不难。首先,弱势老兵群体应该列入“精准扶贫”对象,不能让每一个老兵生活在贫困线以下。 其次,退役军人事务部应该设立“律师事务局”,为退役军人们提供法律援助。另外,各级督察组、巡视组应该将退役军人的安置以及政策落实情况列入考核内容。还有朋友建议,应该设立退役军人勋章。在勋章里嵌入芯片,把退役军人事务部搜集到的一些大数据输入。比如,军龄、身份证号、户籍、住址、住房、政治面貌、参战参加核试验的情况、立功受奖的情况、伤残伤病情况、基本生活状况、低保的情况等等。退役军人平时佩戴这枚勋章,既是一种荣耀,又减少了携带退役军人纸质证件的不便,还能识别真假“老兵”。更重要的是,通过对勋章承载的信息识别,可以对不同类型的退役军人提供交通、医疗、福利方面的便利。   
       总之,退役军人政策是否能够落到实处,“存乎一心”。只要心里有“兵”,“兵”当作自己的亲人,把“兵的事”当作自己的家事来办,解决起来就不难。比如,原陆军第十一军当年派出一些连队到云南某地担负挖铀矿的任务,按国家规定,应该给参加此项任务的人员一些补贴,但四五年过去了杳无音讯,军队信访部门说,已经把材料递交给民政部门了。民政部门说,这事归退役军人事务部管。退役军人事务部说,只要军队认可,民政部拨钱,我们就可以解决。来回踢皮球。但是,战士们真的等不起了!他们当中的许多人因为当时挖铀矿防护不善,现在得了绝症,他们老了、病了、一些人过早地离开了我们,每每听到这些消息我就会落泪。我们这些办案的同志们啊,如果这些人是你们的家人,你们还能这么推皮球吗?这件事解决起来就这么难吗?你们三方,再加上当地政府开一个联席会议不就解决问题了吗? 一些政府官员表态表得很好,要把解决退役军人疾苦当做政治高度来认识,但是,“只听楼梯响,不见人下来”。这些参加挖铀矿的老兵们望眼欲穿,到头来没见到一位官员来问问他们的疾苦。毛泽东同志一再告诫我们要调查研究,他形象地说,要知道梨子的滋味,先要亲口尝一尝。我们的一些父母官们,请迈开你们的双脚,到基层了解一下老兵的情况吧。如果人手不够,可以从“截访”的人员中抽调一部分人来搞调研,把“上访”变成“下访”,岂不更好?其实,见见面,这些老兵们绝不会为难他们的父母官,他们有埋怨,但他们忍着,我认识的这些老兵没有一个人到近在咫尺的政治中心来集访、闹访、缠访,他们说得很朴实:“其实,我们知道那些补贴并不能解决我们的治病、治穷问题,我们就是要讨回一个名分。说白了,就是以后在向孙子们吹牛时有一个资本,我为国家的原子弹做过贡献。“就凭这句话,我要不停地为他们鼓与呼。在写此篇文章的时候,我欣喜地看到退役军人事务部已经开通了“部长信箱”,也希望孙绍骋部长过问一下此事。  谢谢啦!                                                                                               

                                                       中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长  罗援      

        
       附:一位退役军人《致广大信访朋友一封信》     

       大家好!我曾经是信访队伍中的一员,为了找回心理平衡,我在信访的路上走了多年。那几年,我把自己列为遭遇不公正待遇的这一列的人,抱着破釜沉舟的决心要为自己讨回公道,尽管信访办的同志已明确了我的问题属历史遗留问题,需要一些时间,但是我仍然每天给他们施加压力。  
       直到有一天,我去上访回来的路上遇到了一位老人家,这位老人参加过多次战斗,后来因为患有重病,部队行军时让他留在老乡家中休养,病愈后,也与部队失去了联系,一直在农村生活。后来国家出台了对抗战老兵照顾的政策,老人却没有获得相应的照顾。亲友都劝他去上访。老人家中有许多军功章,身上有许多弹片,还有一些担任中央领导的高官战友,凭这些都可以让他获得经济照顾。可是老人却坚决不同意,他说,当年的革命战友,冲锋陷阵的时候想的是国家的安危和民族的气节,没有一个人想到的是今后的补偿,自己能够活下来,比那些死去的烈士幸运多了。我们小家不容易,国家更不容易,十几亿人口,这么多外敌,能让我们每天在和平的环境下生活,不去过提心吊胆的日子,不容易呀!我已经很知足了,怎么还要给国家添麻烦呢?老人家的一席话让我内心很是羞愧,也让我茅塞顿开。自己的付出和先辈们的付出简直不值一提,却因为工作的问题天天上访,不断给政府施压,有时也觉得累,想停下来,还怕丢面子。  就这样,美好的奋斗年华几乎在上访中消耗怠尽,回头一想,有时间来上访,不如花时间去开辟新生活了。再想想上个世纪四十年代、五十年代出生的老农民,他们大多没出过那个庄子,一生和土地打交道,流血流汗,没日没夜地干,冬天扒大河,脚裂得像小孩嘴,夏天收小麦大秫秫,身上晒塌一层皮,收下的小麦大米,养的鸡,喂得猪都贡献给国家,其实就是贡献给工人搞建设,贡献给解放军保家卫国,贡献给城里人消费,自己只能吃粗粮,而绝大多数人没有怨言,也不会因此躺倒不干,更不会向政府讨价还价,去胡闹。  想一想自己每天去给政府工作人员施压,真是惭愧。尤其是看到一些胡搅蛮缠的信访人员,挑唆使坏,自己和他们站在一起,也是在助长他们的歪风邪气。我停止了上访,当我把得失看淡了,放下自己的私欲、怨恨,委屈慢慢也就消失了,就像诗里说的:“虑澹物自轻,意惬理无违”。我的幸福感很快回归了。     
        今天,我想以一个曾经上访者的身份,和大家掏掏心窝子、说说心里话,也把我的忠告送给你们,愿你们能多一些思考,多一些理性,给这个社会、给正在发展的这个国家、给自己的内心多一些宽容。     
       我知道在上访群众中,有一些同志确实有遭遇了一些不公正的待遇和委屈,也有一部分人是因为突发的灾难让自己失去了理智的,而还有一部分人完全就是胡搅蛮缠,不过是借上访来完成自己的不劳而获的目的。首先,我们应该想一想自己是哪一类人。
      “旁观者清,当局者迷”。回想自己几年的上访路,想想上访过程中遇到的各类上访群众,都是走不出自己内心的“牛角”。比如有的是为“民办教师”待遇问题的,想当年,你们为农村扫盲、给孩子们教学,也是立过功的,但是你们的工分比整劳力还高。后来,国家要提高教育素质,要选拔高水平的人来任教。政府给了民办教师三次机会,考试通过就能转正,考不过方被辞退。“能者上庸者下”, 政府还给了淘汰者发放生活补助,本是合情合理的事,却还要闹。其实换位思考一下,自己也希望儿女接受高素质的教育。     
       还有一些“钉子户”朋友,想不开时可以去看看泗洪高楼大厦中间嵌着的“补丁”,那些“补丁”正是你们的杰作,让每个行人都看着别扭。其实每次房屋征收时,政府都会将补偿标准进行公开,并按照政策赔钱。但是有的人为了多得钱,漫天要价,达不到要求,就闹,就上访,为了一已私利,破坏了一个城市的和谐,如果政府满足你的私欲,也是对已拆迁的群众不公平,你的私欲已经成为整个城市的敌人,让亲戚朋友面子上都无光。常言说,退一步海阔天空。当你们拔掉心里的“钉子”后,心也就开阔了。     
       再说说医闹,在医院门口摆花圈,烧火纸的,也不管怪不怪医院,只要死人就闹,阻碍百姓就医,自己已经成了害人者,扰乱社会治安,不仅闹不到钱,还要接受法律制裁。所以希望你们多一些理性,维权要通过法律途径。     
       也有一些我们可爱的军人,退伍后,忘掉了入伍时的初心,忘掉了部队的教育,忘掉了自己荣誉和使命,总认为自己为国家立过功、受过伤、流过汗,是功臣,受社会上一些不安分子的煽动,甚至被境外敌对势力的利用,不顾国家安危、稳定,串联约时、集体闹事,被人利用了还不知道。其实国家对军人历来都很重视,受过伤、立过功、流过血、退了役等等,国家都根据不同情况,制定了优抚政策,有困难,各地政府都优先照顾,正因为你是军人,才享受这种待遇的。你说你有功,在家种地的农民对国家没有贡献吗、教书育人的老师没有贡献吗?各行各业的人都在以不同的方式为国家贡献自己的一份力量。你安分守己,把自己的小家搞好,遵纪守法、不给政府添乱,让这个曾经被外国侵略者看不起的国家,能有稳定的发展环境,就是对国家的贡献,就是功臣。然而,少数人为自己的私利,被人煽动一下,为什么不问青红皂白就跟去起哄了呢?如果你那些战友,有本事改变国家政策,争来利益,你就是不去也会享受,你真的认为政府对你们没有办法吗?劝大家省点心,不要跟着你们那些所谓的战友去起哄、挑头,那样肯定没有好结果,少挑头闹事,别给自己弄成一个信访重点人,一个失信的人,让自己奋斗得来的荣耀失去光泽,给自己的子孙抹黑。    
       “人无完人,金无足赤”,不可否认政府工作也是有失误的,但他们在处理历史遗留问题是慎重的,也给我们空间和时间让我们“消气”“冷静”,我们也应该给人家足够的时间调查了解事情的来龙去脉,再依照政策法规来逐渐消化、解决。我们不能按照个人的不切实际要求,想得到什么就得到什么。一些胡搅蛮缠的上访户,甚至把上访当做娱乐了,还宣扬政府免费吃、住、坐车。四处煽风点火,挑唆煽动群众集访、缠访、闹访、上北京,想以此来要挟政府。其实政府不是怕你们,更不会向歪风邪气妥协。在没有触及底线时,你还是一名守法公民,诉求问题还可协商化解,尽量以说服教育为主,如果你一意孤行,最后只能走上不归路。     
       无理上访是需要付出成本与代价的。有的人上访付出了经济成本,有的由于忙着上访忽视了对家庭、子女的照顾,有的甚至身陷囫囵,看一看我们身边的例子吧,哪一个人整天缠访闹访得到了幸福的生活、哪一个人能靠闹访缠访发家致富?国家已经出台了明文规定,明确了上访中的违法行为,也出台了上访失信人员黑名单制度,一旦自己被列入黑名单,平时的生活出行受困,也会影响到自己的子女,为家庭抹黑。     
       有国才有家,我们每个人用不同方式为国家的发展作出贡献,也都享受着祖国和平发展带来的福利。想一想国外的利比亚、乌克兰等饱受战乱国家和地区,那里的人们吃不饱、睡不好,每天忍受着生命的威胁,我们更应该珍惜祖国这来之不易的和平年代,多一些社会责任感,多一些理解与宽容,脚踏实地做好自己的事,奋斗好自己的人生。
       人生无常,生命也不过百年,如果始终执迷不悟,不知善恶取舍的道理,忙碌于无实义的上访、缠访,一旦临近人生谢幕、曲终人散的时候,自己将后悔莫及。在这个国家安全日,我把自己上访经历及带来的心里话真诚地与各位朋友交流,希望上访的朋友一定要依法维权,理性行事,不要被一些坏人蛊惑。集访、缠访、闹访不但不能解决问题,相反,只会被乡邻耻笑、身败名裂、甚至身陷牢狱之灾。     
       “一年之计在于春”,希望这个春天大家走出迷途,重新规划生活,获得生活的快乐! 

                                                                                         一位曾经的上访者 钟某人                                                                                                        2018年4月15日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有