加载中…

加载中...

正文 字体大小:

到底是“中国威胁”还是“美国威胁”

(2017-08-30 13:21:59)

国内有一种观点认为美国“重返亚太”不是主要针对中国的,美国也信誓旦旦称,没有把中国作为威胁对象。但事实胜于雄辩。中国战略文化促进会近日发布《2016年美国军力评估报告》披露,美国已经完成2016 年版《国家军事战略》,该战略提出重点应对“4+1”威胁,即4 个国家行为体——俄罗斯、中国、朝鲜、伊朗和1个非国家行为体(伊斯兰国)。

20162月美国国防部颁布《2017年国防态势报告:放眼长远,投资未来》。认为美国面临俄罗斯、中国、朝鲜、伊朗和伊斯兰国五大挑战。其优先顺序为:1、打击恐怖主义;2、威慑俄罗斯;3、继续实施“再平衡”战略,将60%的海空力量部署到亚太地区;4、威慑朝鲜,继续推进在韩部署“萨德”导弹系统;5、遏止伊朗的有害影响;6、应对网络空间、太空和电子战威胁。

美军将进一步瘦身强骨:总兵力由291.5万人减到284.75万人;陆军由128.7万人减到118.65万人;海军由56.59万人减到56.42万人;空军66.2万人规模不变;陆战队略增,由24.5万人增至24.55万人;国防部由19.38万人减到19.22万人。军队员额虽然减了,但美军强调建设新型作战能力。主要目标从应对反恐战争和非传统安全威胁,转向应对中国、俄罗斯等大国的战略挑战,发展针对“非对称”、“反进入”的新型装备成为美军能力建设的主攻方向。

新一代主战装备服役。F-35战机将取代F-16系列、A-10攻击机、F/A-18系列、AV-8B等,计划装备2400架以上,到2037年换装完毕;将装备朱姆沃尔特级驱逐舰(DDG-1000),该驱逐舰是美国海军最先进的水面作战舰只,兼具隐身、反导和先进火炮系统,自动化、模块化程度极高,将成为美国海军试验“轨道炮”的重要平台和美国海军的重要战略威慑工具。

加速研发无人作战和网络作战能力。无人机版QF-16具备初始作战能力。反潜战持续跟踪无人艇(ACTUV)研发成功。133支“国家网络任务部队”已经全部具备初始作战能力,并计划到2018年底把网络部队扩军至近6200人并拥有全面作战能力。

加快占领空天高地。国防高等研究计划局小型卫星群项目交付,准备发射;201610月,“空间监视望远镜” 交付美国空军,该系统将部署在澳大利亚,填补美军在南半球空间监视能力的空白,有效提高美军对亚太地区的空间态势感知能力。

更新战略核武器。陆基方面,美国空军宣布新一代陆基战略威慑项目达到临界点;空基方面,美国空军将下一代远程轰炸机命名为B-21,并启动研制新一代空射核巡航导弹的计划。海基方面,俄亥俄级战略核潜艇的接替者正式命名为哥伦比亚级,并进入工程研制阶段。

国防预算居高不下。2017财年国防预算申请总额5827亿美元,占美国联邦政府提交的预算申请总额(4.147万亿美元)的14.1%

在亚太通过强化联盟体系推进亚太“再平衡”。 美国在全球150个国家部署的美军总兵力超过30万人。陆军有近18万人派驻海外,其中在亚太地区7.5万人,约占海外驻军的42%。海军约有280艘舰只,其中在太平洋保持在54艘左右,约占美海军在国际航道上巡航舰只的60%1250名海军陆战队士兵于20164月抵达澳大利亚开始训练部署。

    全面启动在韩国部署“萨德”反导系统的磋商日程;双方的国防技术交流与国防贸易提升至“亲密盟国与伙伴”等级;将印度列为“主要防务伙伴”。全面解除对越南的武器禁售。

亚太地区是美国对外军售的最大客户,约占其军售总额的47%;在美国的十大军售对象中,五个为亚太国家(澳大利亚、韩国、新加坡、巴基斯坦、阿富汗)。

中美之间要变成新型大国关系,只有两个路径:要么中国强大到足以让美国丢掉幻想,与中国互利共赢;要么中国丢掉幻想,走自己的路,让实力变成中美平衡的筹码。

 

      注: 此文经编辑已经于今日以《美国军力调整暴露真实意图》为名发表在《环球时报》上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有