加载中…

加载中...

正文 字体大小:

电影《中国推销员》背后的思考

(2017-07-21 16:09:23)

《中国推销员》是一部反映中国知名电信公司海外创业艰辛历程的艺术再现,是第一部试图图解“一带一路”精髓的“中国式大片”。在“一带一路”峰会结束后一个月即616号上映。上映当天好评如潮,成为当天的国产片票房冠军,但在院线的黄金排片率中却只有可怜的1.5%。查其原因是,确有制片方宣传不力,不适应市场经济运作规律的一面。也确受某些中国影片肤浅化、庸俗化的拖累。但更深层次的原因是,2017年好莱坞电影和国外电影数量激增,从三月份开始,全国所有影院排片的80%都被进口片占据,该片上映的当天,即有四部好莱坞电影的黄金排片(晚上6-9点)占据了85%,给国产故事片仅留下了不到10%的生存空间;5天后,《变形金刚5》上映,此片当天的排片率达到了疯狂的75%。《中国推销员》的排片率迅速跌落至0.2%,甚至全国所有的三四线城市和一二线城市的主要影院,竟没有一场《中国推销员》的排片。一败涂地,惨不忍睹!

明明观众观看后都赞赏不已,该片在北京大学生电影节首次亮相,便获得“组委会大奖”,甚至在美国音像店已经开始销售。可在中国的影院就是不给排片,为什么?不得不探寻一下故事外的故事。其一,好莱坞电影的宣发资金雄厚,他们可以通过国内的代理人给影院经理红包,甚至签订返点回扣协议,这样影院自然就把好莱坞的影片全部排满黄金场,而国产影片大多排在早晨9点,中午12点,晚上23点等“垃圾时间”;其二,很多好莱坞电影早就由国内的影视公司和金融机构巨额保底,共同牟利,如《变形金刚5》的保底价竟然到了骇人听闻的26亿人民币,他们为了实现自身的利益,便施展浑身解数,“互利共赢”,国产电影的命运可想而知。其三、一些电影掮客为外国大片帮腔起哄。电影的宣传已经被一些自媒体和评分网站所绑架,好莱坞电影公司利用金钱优势不断加大买通力度,甚至大量入资其中。当好莱坞的影片上映时,媒体上一片赞扬;当有竞争力或者有家国情怀的国产电影上映时,便骂声一片,甚至明确误导观众不要看这种“垃圾爱国片”。其四,当国产片剧组向有关主管部门求助时,得到的答复竟是“票房好才是好电影,行政部门不能干预市场。”连一句为“中国梦”和“一带一路”影片说句好话的担当和勇气都没有,更别说站台呐喊。电影完全沦为最纯粹的商品,连基本的文化属性和民族属性都不愿提及。

行政可以不可以干预市场?国产电影需要不需要保护?看一看公知们赞赏的西方社会。美国,为了保护自己的电影和排片,早已制订了多部法律,细分院线,同时打破垄断,不允许一家影视公司既制片,又发行,同时又经营院线,一部影片独大的事情极难遇到。而对于进口片,则给予近似刁难的苛求。当年《英雄》和《卧虎藏龙》在美国火爆之后,美国就加强了对华语电影的限制,一线公司不再引进华语电影,从此华语电影只能由小公司代理,美国对外国电影的限制是超乎想象的。现今,真正的中国电影如果想在美国大红大紫、票房大卖,简直是天方夜谭。

面对好莱坞电影的侵蚀,世界上许多国家都制订了法律予以应对。比如法国,政府以“文化例外”为由强势应对美国电影,同时硬性规定:一部外国影片在任何一个影院的排厅量不能超过三分之一,也不能超过该电影院总场次的三分之一,其税率远超法国影片。法国文化部长菲莉佩蒂说:“这是政府出于保护文化多样性的考虑做出的硬性规定。市场经济不等于没有约束,不等于经营者可以不承担任何社会责任,没有约束的市场经济是业余的市场经济。”在韩国,一批强悍的电影人面对好莱坞掀起了旷日持久的“光头运动”,在他们的抗争下,韩国政府制定法律,规定韩国每家电影院的每个放映厅一年必须放映满148天的本国电影的政策。韩国电影文化多样性联合会认为:配额虽然不保证国产电影票房成功,甚至不保证是否能占有一定的市场份额,但它有效防止了好莱坞垄断韩国市场;没有配额,韩国电影就没有发展壮大的可能。在日本,他们对抗好莱坞的制度更加有效:那就是推迟上映美国电影和外国电影,等别的国家上映得差不多时,日本才上映!与日本形成对照的是,中国为了票房,不断寻求好莱坞电影在中国的同步上映,甚至争取比美国本土还要提前几天上映。世界各国都有自己扶持本土片的举措,应对好莱坞是一个世界性课题,如何应对好莱坞电影的强势入侵,是世界上绝大多数国家和地区在发展本土电影时都必须认真考虑的问题。

面对好莱坞的“入侵”,中国电影人似乎束手无策,每周都有十部以上的国产电影血本无归。当所有的进取之路都被堵塞之后,一些网络公知乘势“围剿”,他们在分食好莱坞的残羹冷炙之时,便开始为“市场论”、“票房成功学”摇旗呐喊。仿佛只有赚到钱,你才是成功的电影人,至于道德操守,国家信仰一概不顾。

作为一名军人,我所以关注起文化,是因为文化是国家战略的底蕴。故事背后的故事是,我们的孩子们从小看到的都是好莱坞的动漫,玩的都是外国游戏,等他们渐续长大,又目睹的都是好莱坞塑造的美式生活和美式偶像,润物细无声。美国精神、美国英雄、美国价值观已在不知不觉中移植到我们下一代的灵魂之中。精神鸦片的吞噬是会上瘾的。一方面是对美式英雄和明星大腕的追捧,一方面是对中国英雄的抹黑,反差何其巨大。当中国的所有银幕形象都被变成嘲讽对象时,这个民族也就岌岌可危了。不给弘扬中国文化以时空平台,何以来得文化自信!军事和经济的暂时落后并不可怕,因为假以时日它总有突飞猛进的那一天;但文化阵地的沦失,将是不可逆的,它是基因工程,当量变达到质变的那一天,这个国家和民族就会发生异化。那时,中华民族将不能称其为中华民族;中华人民共和国将不能称其为中华人民共和国。

电影是国家上层领域的一部分,我们千万不能当市场的奴隶。

 

注:此文已经编辑在今日的《环球时报》上以《对“中国推销员”可怜排片的思考》为标题刊载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有