加载中…

加载中...

正文 字体大小:

给我们中印边防部队多一些信任,多一些支持

(2017-07-11 06:42:17)

当前,中印边境争端成为民众关注的热点。众说纷纭,有些人迎合西方敌对势力的论调,指责中国在搞“领土扩张”;也有些人不了解情况,埋怨中国军队过于“软弱”。我们有必要说明实情。

冲突地段是中国法定领土。中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定,印度独立后,印度政府多次对1890年条约已经划定中印边界锡金段这一事实予以确认。1960212日,印度驻华大使馆在给中国外交部的照会中指出,“印度政府欢迎中国照会中对于锡金和不丹为一方和西藏为另一方之间的边界的解释。中国照会说,锡金和中国西藏地方之间的边界早经正式划定,在地图画法上既没有任何分歧,在实践中也没有任何争论。印度政府愿意补充说明,这条边界在地面上也已标定了。”白纸黑字赫然在目,印度公然违背自己的承诺,践踏国际法和国际关系准则,将自己置于被告地位。

中国在己方一侧进行边境建设合理合法,无可指责。中国在洞朗地区进行基础设施建设是自己主权范围内的事,我们没有越界侵占别国一寸土地。印度可以在中国的藏南地区非法建立阿鲁纳恰尔邦,非法移民70多万人,建立机场、公路,进行战场建设。特别是,近几十年来,印方在中印边界锡金段大量修建设施,大量部署军队,甚至在有些地方骑线、越线修建碉堡等军事设施,不断地改变边界地区的现状。我们为什么不能在毫无争议的国土上修建公路?不说这条公路主要用于民用,就是军民两用,也无可指责,我们不能有国无防,有防不强。

历史的教训值得注意。近日,身兼国防部长的印度财政部长阿伦·贾伊特利表示,印度已非1962年的印度。那么,1962年到底发生了什么?我们有必要帮他做一个回顾。当年,印军不断入侵挑衅和蚕食中国的领土,中国始终保持了最大的克制和忍耐,采取了一系列避免武装冲突的措施。这就在全世界人民面前暴露了印度政府扩张侵略的野心,揭穿了它捏造中国侵略印度的谎言,争取了国际舆论的同情。当印军侵占中国领土、频繁挑起边界纠纷时,中国政府指示中国边防部队,必须作好两手准备:力争好,准备坏。即在争取和平谈判解决边界问题的同时,必须作好应付印军进攻的准备。当印度政府大幅度右摆时,中央军委适时告诫边防部队,要提高警惕,加强边防,防范印军的进攻。当印军大肆占地设点,步步向前推进,严重威胁中国边防部队安全的时候,毛泽东主席指示:对印军的入侵,决不退让,力争避免流血;犬牙交错,长期武装共处。当印度政府大肆反华,疯狂挑衅,调兵遣将,集结部队,完全堵塞了和平谈判的一切渠道后,中共中央及时作出决定:为了打击印度反动派的嚣张气焰,保卫祖国边疆的安全,创造中印边界问题谈判解决的条件,决定对入侵印军进行反击。中央军委立即对反击作战作出指示:军事指挥工作,政治动员工作,后勤保障工作,务必精心计划,周密组织,切实做好。指出,此次同印度反动派作战,事关国威军威,务求初战必胜,只能打好,不能打坏。在和平无望的情况下,中国边防部队后发制人,实施反击,而且首战告捷。

    这一仗打出了国威军威,歼灭印军3个旅(第7旅,第62旅、炮兵第4旅),基本歼灭印军3个旅(第112旅、第48旅、第65旅),另歼灭印军第5旅、第67旅、第114旅、第129旅各一部,击毙印军第62旅旅长霍希尔.辛格准将以下4885人,俘印军第7旅旅长季..达尔维准将以下3968人(其中校官26名、尉官29名)。缴获飞机5架、坦克9辆、汽车437辆、各类火炮380门,以及大量军用器械。历史殷鉴不远,印度确实已经不是1962年的印度,但中国更不是1962年的中国。我们不希望兵戎相见的历史重演,但如果重演,印度将输得更惨。

中印边境冲突,既是军事仗,也是政治仗,要确保军政双赢。前年,我曾到中印边境实地调研,看望边防战士,亲眼目睹了一线指战员们的战备状况和精神面貌,深受感动。我们年轻的指战员们在条件艰苦的雪域高原为祖国站岗放哨,他们的钢铁誓言是:“我们的背后就是祖国,我们绝不会把祖国的一寸土地守丢了”。当前,我军正在习主席的领导下,努力锻造成为一支能打仗、打胜仗的铁血之师,我们有充足的理由相信我们的边防官兵一定能够践行他们的诺言。广大网友们应该对人民军队保持一种战略自信。不要听信一些别有用心的人蛊惑人心、动摇军心,当我军重拳出击时,指责我们“好战”;当我军克制忍耐时,指责我们“软弱”。士气只可鼓,不可泄。当前的态势或者是引而造势,或者是蓄势待发,或者是激战前夜。中央自有中央的考虑,军委自有军委的战略,边防部队自有边防部队的战术,运用之妙,存乎一心。民众只需给我们年轻的勇士们更多的信任、鼓励和支持。我军向来奉行“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”的原则。不打无把握之仗,不打无准备之战,慎重初战,打则必胜。相信我们中印边防部队一定会把好祖国的西南大门,给全国人民交上一份合格的答卷。

(注:此文经编辑已经发表在今日的《环球时报》上)

 

另附我2015年赴中印边境调研有感:

《为雪域雄鹰放歌》

 

我非常珍惜这次到西藏军区调研的机会,这可能是最后一次“驻守”边防了,这可能是最后一次与基层官兵们同吃同住了,毕竟已经进入花甲之年,下次还有没有机会再来到海拔4000米以上的雪域高原,再来看望我亲爱的战友们,只能听天由命了。

我十八岁就来到了祖国的西南边陲——云南,为祖国站岗放哨,那种“后面就是祖国”的感觉真是太神圣了,一种责任感、使命感油然而生。这些天,我又在西藏军区的官兵身上找到了这种感觉。一到边防某团,前来迎接的团领导班子,齐刷刷,清一色黝黑的面孔,乌青的嘴唇,让人感到一阵鼻酸,让人肃然起敬!谁都知道这是高山反应留给他们的沧桑,可谁又知道这沧桑背后给他们留下了多少辛酸,而辛酸后面正是他们留给祖国的忠诚。西藏军区的领导班子,可能是全军军以上领导班子人数最多的,为什么?他们必须要有备用干部,一位干部出现了情况,另一名干部顶上去。他们常年身上带着三大件:药丸、大衣、墨镜。必备的药丸是,丹参滴丸和速效救心丸。生物学家断言,4000米以上不适合人类居住;4500米以上是生命禁区。我们的官兵们他们不是一天两天经受着这些煎熬,他们是长年累月啊!他们年复一年,日复一日在缺氧情况下工作,在西藏工作十年以上的官兵80%的人血红蛋白成倍增高,60%的人患上不同程度的高原心脏病。我亲眼看到一位军区副政委心动过缓,每分钟才跳30多次,他是戴着起搏器在工作,说准确点,是在拼命。心脏病、高血压对西藏军区的官兵们来说是常见病,他们是在透支着自己的生命来维护祖国领土的完整和人民生活的幸福安康。

我是含着热泪听完某分区军史介绍的。这支部队的前身是英雄的18军,参加过西藏平叛,中印反击作战,如今镇守着祖国的西南大门。他们豪迈的誓言是,“绝不把祖国的领土守丢”!他们的官兵常年巡逻在祖国的雪域高原,用忠诚的脚步丈量着祖国的每一寸山河。自分区组建以来先后有600多名官兵将自己年轻的生命定格在祖国的雪域高原上,其中有30名官兵倒在了巡逻道上和执勤的前沿哨所。他们当中有前来检查指导工作的西藏军区司令员张贵荣将军,有率队执行任务的高明诚团长和为躲避泥石流、掩护战友而牺牲的少数民族战士古怒。他们用自己的生命诠释了什么是忠诚,当他们殉职时,岁数分别是49岁、39岁、19岁,这是一种巧合,他们只差一岁就会迈入人生新的历程;但这更是一种必然,我们的将士们生生死死都守护着、拥抱着我们亲爱的祖国。什么叫风华正茂?这就是风华正茂!什么叫“一不怕苦,二不怕死”,这就是“一不怕苦,二不怕死”!“什么叫绝对忠诚?这就是绝对忠诚!我在张国华将军女儿撰写的《雪域长歌》后曾经留下读后感《闻此不落泪者非男儿》,今天我仍然要大声地说,“闻此不落泪者非男儿”!

当然,到基层来搞调研,绝不单纯是来发感慨,更主要是来反映基层官兵的疾苦和心声。我这次了解到,他们主要有四个方面的问题需要解决,一是兵龄计算问题,特别是对驻守在4000米以上的官兵有无特殊政策以及如何落实;二是医疗补贴和医疗费报销手续问题;三是子女就学问题;四是家属来队的路费问题。这些问题在一定程度上影响了基层官兵的情绪,影响了部分官兵的家庭稳定,给他们带来了后顾之忧。虽然这些问题已经引起总部和两级军区领导的高度重视,有些已经拿出了方案。但基层官兵在表达无怨无悔为祖国无私奉献的同时,也希望出台一些针对性更强、更合理的政策,为他们排忧解难,真正让人体会到“一人当兵全家光荣”。我想这是对相关部门落实“三严三实”要求的实际检验。

如果说这次西藏之行有什么感言的话,那就是:不到西藏不知道祖国山河的壮美,不到西藏不知道空气的稀缺可贵,不到西藏不知道我们驻藏官兵的艰苦,不到西藏不知道我们驻藏官兵的可爱!我到了西藏,到了基层连队,到了前沿哨所,到了中印边防第一线……我看到了、感觉到了,我把我的新著《鹰胆鸽魂》连同我的爱送给了我最亲爱的战友、送给了这些“兵娃娃”,当我致辞时,声音哽咽了,我说,我一直在提倡“军人都应该是鹰派”,但是真正的“鹰派”我今天找到了,这就是你们,在世界屋脊上翱翔的雪域雄鹰!向雪域雄鹰致敬!为雪域雄鹰放歌!

我突然想起唐代诗人王昌龄那首悲壮苍凉的边塞诗:

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

 

      罗援2015810日写于4300米的西藏错那边防部队营区

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有