加载中…

加载中...

正文 字体大小:

美日意欲何为

(2016-08-13 15:02:46)

 昨日,我们中国战略文化促进会发表了《2015年美国军力评估报告》和《2015年日本军力评估报告》,这已经是我会作为民间智库第五次发表美日军力评估报告。以下是香港《文汇报》对我和我会高级研究员樊高月的专访:

 美日军力报告(民间版):美正将南中国海作为“再平衡”战略突破点 为围堵中国奠定基础 已在亚太投入15.43万兵力 今年年底前建成133支网军 2019年前组建7个“萨德”导弹防御连

香港文汇报讯 【记者江鑫娴 北京报道】民间军事智库——中国战略文化促进会12日在北京发布《2015年美国军力评估报告》和《2015年日本军力评估报告》。报告称,美国仍在大力推进“再平衡”战略,并正将南中国海作为这一战略的突破点,通过军事合作和联合军演有计划地向该地区转移军力,为围堵中国奠定基础。另据报告介绍,美国在亚太部署的总兵力已达15.43万人,约占美国海外驻军总兵力的65%。此外,美国还计划在今年年底前建成133支网络任务部队,在2019年前组建7个“萨德”导弹防御连。

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援在会上表示,中国战略文化促进会每年发布的美、日军力评估报告,与美日每年发布的中国军力评估报告形成对话。今年报告在中国社会科学院美国所和日本所的参与下,对美、日政策文件和政策指向的研究更具客观性、全局性和权威性。

报告称,美国仍在大力推进“再平衡”战略:在威胁判断上更加关注大国威胁,将中国和俄罗斯定性为企图挑战美国主导的国际秩序的“修正主义国家”;在兵力部署上,增加亚太地区的兵力兵器,展示美国军事实力,同时调整在欧洲和非洲的兵力部署,加强军事存在;在作战样式上,更加重视“混合冲突”,强调进行“快速集结,和实施“全球一体化作战”;在军队建设上,贯彻第三次“抵消战略”,强调军事技术创新加强新型作战力量建设,努力抢占未来战争制高点。

报告还提出,美国正将南中国海作为“再平衡”战略的突破点。通过南海双边或多边军演,美国有计划地向该地区转移军力,特别是重返苏比克湾和克拉克空军基地,强化前沿军事部署,一旦南海发生武装冲突,美国可依据协防条约迅速投入兵力。随着美菲协防关系日益紧密,美军将以驻菲海空基地为基础,通过频繁演习进一步在南中国海部署水下监听系统,整合从海底到太空的侦察、网络和打击平台,提升与盟国军队的互操性和在南中国海遂行“空海一体战”的能力。为美国围堵中国和维护其霸主地位奠定基础。

另据中国战略文化促进会高级研究员樊高月介绍,此次美国军力报告中特别增加了“美军亚太地区兵力部署”和“新型作战力量建设”两个部分。这一变动的原因在于,一方面随着美国亚太“再平衡”战略的演变,亚太地区重要性日益升高,热点将会增加,发生突然情况的可能性难以避免。另一方面,美国新型作战能力可能改变未来作战形式,形成新质作战能力。他强调,在美国对中国的“接触加防范”战略进一步变为“接触加遏制”战略的情况下,要做好中美之间斗争愈加激烈的心理准备。

报告显示,2015年美军海外驻军总兵力为23.5万人,其中在亚太地区的总兵力就达15.43万人,包括陆军兵力5.61万人,海军兵力6.35万人、约90艘舰艇、152架作战飞机,空军兵力3.46万人,300余架作战飞机。

另外,2015年,美国特别注重网空作战、太空作战、无人作战、反导作战、特种作战等新型作战力量建设。其中,网空作战力量建设上,美军计划于2014-2018财年投入18.78亿美元,于2016年底建成133支网络任务部队(约6200人),并于2018年形成全面作战能力。在反导作战力量建设上,美国陆军计划于2019年完成组建15个“爱国者”导弹防御营、7个“萨德”导弹防御连,并计划于2020年前采购150枚“萨德”拦截弹。此外,美军还计划由私营公司提供无人机巡逻和网络作战支援。##

 

2015年日本军力评估报告》预料日本将在安全政策上实现三个突破 实现防华制华、强化日美同盟等多重目的 专家称日军事重返南海是翻历史旧案

香港文汇报讯 【记者江鑫娴 北京报道】中国战略文化促进会12日在北京发布《2015年日本军力评估报告》称,2015年日本通过新“安保法”,理论上讲可有限度地实现在全球行使集体自卫权、派兵海外援助他国、在国际和平合作中扩大业务范围和武器使用权限等突破。日本正试图利用这些突破,达到介入国际安全事务、强化日美同盟、防华制华等多重目的。使日本自卫队由“不许作战”向“可以作战”质变。另外,2015年日本配合美国不断介入南海争端。对此,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援表示,日本军事重返南海是在翻历史旧案。

报告认为,2015年日本在军事安全领域的三大举措引人注目:通过了以解禁集体自卫权行使、随时出兵海外、为别国提供军事后勤支援等为关键内容的新“安保法”,并且为大幅提升职业军人的地位与职权,几近废除“文官治军”的传统制度;修订《日美防卫合作指针》,加大日美联合干预地区、全球以及“国际公域”的安全事务的力度;日本在西南诸岛及第一岛链——中国的家门口不断加强军事部署和防范措施,配合美国不断介入南海争端,意图实现军事重返东南亚的目的。

关于日本配合美国不断介入南海争端的问题,罗援表示,日本曾在二战期间非法占有南海的许多岛礁,但在1946年被中国政府收回。南海没有一块岛礁属于日本,日本有什么理由介入南海事务?他认为,中日的主要争端在钓鱼岛,这次日本要重返南海是在翻历史旧案,让人们回忆起日本在东南亚和南海的罪恶记录。此外,日本重返南海还有两个意图,即减轻来自东海的压力和加强美日军事同盟关系、拉拢东盟国家与“中国打群架”。

另外,针对前驻日大使陈健近日曾表示,中日擦枪走火可能性大于中美的问题,罗援表示,这种说法有一定道理。因为中美间有管控机制,有海上相遇规则,且中美都是大国,一旦发生冲突,后果不堪设想。而日方则频频提出挑衅性说法,例如日本首相安倍晋三批准击落进入日本领空的无人机。特别是中日之间严重缺乏互信,一旦发生摩擦,有可能失控。当然中方一直采取克制态度,但如果被逼到“忍无可忍,无需再忍”的地步,中国也有坚定决心和意志,在主权领土问题上绝不退让。##

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有