加载中…

两会太重要了,不能交给明星大腕

2015-03-04 14:44:03评论

搜狐军事网就两会问题对我进行专访,今天开始以《罗援解读两会热点》为标题分期推出。今天是第一期《两会太重要了,不能交给明星大腕》

主持人:我们知道罗老师是第十一届政协委员,曾经提交25个提案,曾经有10个被采纳。取得非常大的关注度,对于本届两会您有哪些期待?

  罗援:我是第十一届全国政协委员,这一届应该说我也处于在“旁听席”,对这届政协第三次会议有这么几点期待,现在的人大政协也面临着一个改革的问题,今年是我们的改革关键年,今年也是联合国成立70周年,联合国也面临一个改革问题。我觉得我们的人大政协现在也面临着改革,怎么改革?我想起来在第一次世界大战的时候,法国的一个著名政治家叫克里孟梭,他说“战争太重要了,所以不能把它交给将军”。我虽然不太赞同他的观点,但还是想把这个问题引发开来,就是两会(也就是人大政协)太重要了,不能把它交给明星。

主持人:那这个怎么解读呢?

  罗援:人大政协它是我们的一个参政议政的议事厅而不是明星荟萃的一个嘉年华,我们的两会主要为国家制订一些大政方针去献计献策,这是它的主要的政治职能。作为这些明星,我认为他们应该得到足够的尊重,特别是各界的精英人物、明星大腕儿、一些英模人物都应该得到足够的尊重,但是对他们的尊重我觉得不应该是在两会期间来体现。现在我们的两会变成是很多媒体去追逐我们的明星,我觉得这个方向错了,两会应该由追逐明星转变为去追逐提案,人大代表政协委员你提出哪些有价值的提案,这是我们媒体追逐的对象而不是去找这些明星。所以明星大腕儿和我们各界的精英和英模人物他们要得到足够的尊重得到足够的关注,这应该是在另外一个场合,比如设立一个群英大会,还有就是我们的全国劳模大会,英模大会,那么在这些大会中要对我们的明星大腕儿给我们的各界精英各界英模给予足够的尊重。我们现在的两会参会人员要和两会的功能相匹配,两会的功能就是参政议政,现在我们提出协商民主,协商民主其中就是要通过我们的每一个人大代表、政协委员,由他们来体现,我们每一个人大代表、政协委员都要发挥他们自己的功能,我们将近14亿人口就产生这么几千个人大代表政协委员,“含金量”太高,期望值太大,不能虚设、荒废,每一个人都要体现出他的价值、他的分量。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有