加载中…

中国须对日针锋相对 不让其把持话语霸权

2014-07-18 18:42:04评论 军事

 

日本当局敌视中国似乎到了痴迷上瘾的程度。17日,日本媒体曝光了安倍政府汇总的2014年版防卫白皮书概要,白皮书再次将矛头对准中国,就中国去年底在东海上空划设防空识别区进行强烈指责非法侵害飞行自由导致事态轮番升级等耸动描述一股脑儿地扣到中国头上。以下是《环球时报》采访我时我做出的回应,日本防卫白皮书拿中国在东海上空划设防空识别区说事,实际上是在渲染中国威胁论,为自己修改和平宪法、走军国主义道路做铺垫。中国战略文化促进会常务副会长罗援少将17日接受《环球时报》记者采访时说,日本无权对中国设防空识别区说三道四,日本和美国上世纪五六十年代就开始在中国家门口设立防空识别区,美日不是要维护亚太地区的战略平衡吗?那总不能只许州官放火不许百姓点灯吧?你日本有防空识别区,中国也要有,这就叫战略平衡。随着中国安全环境的变化和高新武器的发展,我们必须在领空以外设立预警区域,这是维护国家安全的起码要求。

  罗援还表示,日本近来每年都在白皮书中重点渲染中国威胁,对挑衅中日关系的危险倾向显示出不在乎的态度,它是在极力造势,恶人先告状,抢占话语权。对此,我们应该针锋相对。罗援透露,中国战略文化促进会正准备发布一个日本军力评估报告,这是中国民间版的第三版日本军力评估报告,我们将用这种方式以正视听。无论是在钓鱼岛问题上,还是东海问题上,我们不能只让日本搞一言堂,不能让它把持话语霸权,我们必须通过多方面的声音针锋相对,抢占舆论制高点。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有